ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス3カ国周遊9日間のツアーで1日だけブルージュで過ごしました。<br />憧れのブルージュの町並みを見る事が一番の楽しみだったのですが、他にも色々目的がありました。<br /><br />手作りチョコレートを食べる事。<br />ブリュッセルワッフルを食べる事。(ワッフルにはリェージュワッフルという日本で一般的に知られているパンケーキをクッキーのように焼いたものと、ふわふわの生地に生クリームやチョコレートなどをトッピングして食べるブリュッセルワッフル、またミニパンケーキのようなアントワープワッフルがあるようです。)<br />1種類でも多くベルギービールを飲む事。<br /><br />ブルージュの鐘を聞き、早朝にベギン会修道院や愛の湖を散歩し・・・短かったけれどブルージュを満喫した1日でした。

チョコレート三昧のブルージュ

2006/04/23 - 2006/04/24

風小僧

風小僧さん

手作りチョコレートを食べる事。
1種類でも多くベルギービールを飲む事。

ベルフォート(鐘楼)
    47の音色が響くカリヨンは、数回耳にしたけど何の曲かはわかりませんでした。王冠のような塔の先端が街を歩くときの目印で、中心のマルクトに面しています。

ギルドハウスが並び、ヨーロッパに来たなぁと感じさせる広場です。このマルクトに面したお店は飲食店もあり、チョコレートラインという地元のチョコレート屋さんもあります。
    ブルグ広場のカフェでワッフルを食べたのですが、同じ店がここにもあり、カリヨンを聞きながらここで食べたらよかった・・・と思いました。

これが食べたブリュッセルワッフルです。
    本当にふわふわで美味しかったです。生クリームとイチゴがたっぷりでした。

ずーっと見ていても飽きないくらい美しい運河沿いの風景。奥にベルフォートが見えています。

ムメリンク美術館入り口です。聖母教会の向かいにあります。ここには入る時間がありませんでした。

朝の散歩にて。ベギン会修道院へ向かう途中。

朝の散歩にて。愛の湖。

聖母教会の尖塔。中にはミケランジェロの聖母子像があります。

プラリネを作る過程を実演していただきました。聖母教会からダイヤモンド美術館へ向かう途中にあります。Chocolatier Sukerbuycというお店です。

Chocolatier Sukerbuycのチョコレート。チョコレートで出来ているケースにプラリネが入っています。

このチョコはチョコレート作り見学後に試食させてもらい、とても美味しかったので買いました。

マルクトに面した所にあるチョコレートラインというお店。グラム売りで好きなプラリネを選び250g分買って来ました。

Depla Polというチョコレートのお店。ここではクルミのプラリネを買いました。

お昼を食べたお店です。La Dentelliereというお店です。小エビのサラダ、ポークのクリーム煮と自家製プリンを食べました。
    ベギン会修道院のすぐ近くのお店です。

お昼に飲んだブルージュの地ビールです。すごく美味しかった!

お店でビール3種と白アスパラのムース、サーモンとうずらのゼリー寄せ、アンチョビーのパイ、サーモンの白アスパラ巻きを買って、部屋で食べました。この他にチョコレートケーキ2種を食事前に戴きました。

ホテルの部屋です。
    ダイヤモンド美術館、日本食たぬきのすぐ近くの「イビス ブルージュ セントラム」です。
    マルクトまで徒歩10分ちょっとくらいでしょうか。ベギン会修道院へは徒歩3分くらいかな。
    部屋にはミニバーや石けんは付いていませんが、バスタブもあり不自由はなかったです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る