有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、ちゃわん通りの商店街を覗いてみました文字通り食器類が沢山ありました、また有田の有名陶芸家と二代目の作品が展示してありました。

有田町陶器市【5−1】

2006/05/02 - 2006/05/02

kokono

kokonoさん

ちゃわん通りの町並み風景です
    通りの両側に露天出店と本家商店が仲良く出店しています

有田焼陶芸家の作品が一緒に展示してありました
    二代目の現代作品は販売しています

親切で丁寧に解説をしてくれました
    おまけに私は品物を手に取り観賞することが出来ました思っていたよりも手触りが良く重さも適度で大変感動しました、親切なおばちゃんありがとう

変わり種

変わり種

有名作家連です

文字通りの露天商です
    近在の窯から出店です

流行の焼酎サーバーです

• chabaさん 2006/05/03 12:43:43
    ステキー!
    kokonoさんすごくセンスありますよね!有田焼を見る目とでもいいましょうか‥
    kokonoさんの撮られた写真を見るたび、焼き物のすばらしさ、人がつくる形の美しさにほれぼれしてしまいます。
    あっ、この作品を作られた方はどなたですか?(^^)もしご存知なら、教えてくださいm(__)m
    個展?ではなく、美術館かな?とかあったら、行ってみたいです。
    私も同じ通りいったはずなのに見つけられんかったし‥また来年がんばりま〜す♪

kokono

kokonoさん からの返信 2006/05/03 15:17:17
    RE: ステキー!
    chabaさん 、こんにちは

陶器市へのご来駕ありがとうございます !!
    地元のかたがたに その旨伝えておきましたよ 声をかけてくださればよろしかったのに・・

お訊ねの 個展? 美術館かな? はですね 陶磁器商店内なんです 商店名は忘れましたが
    ちゃわん通りです 交通信号機より上有田方向へ約3−5分の左手にあります

それから【陶器市−1】の ?? の回答は 硯の衝立ですよ・・
    書道に使う硯の墨が半紙に飛び散るのを防ぐための小道具です 贅沢な小道具です
    遊び心かも知れませんね 書道の先生などは使用しないと思います

本日を含めて陶器市はあと3日です 土地のかたがたは最終日が買い物の上手なのを知っています
    私もそれを見習ってお目当ての品物をゲットする予定です !!

上手く手に入れたときは連絡します 駄目な場合は来年に持ち越します。kokono

kokonoさんのトラベラーページ

有田の人気ホテルランキング