2006/04/13 - 2006/04/13
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,239,568アクセス
トルコに着いた翌日、チャナッカレを出発しトロイ遺跡へ。ついにトルコ観光スタートです♪ネットでも、ガイドブックでも、添乗員さん、現地ガイドさんさえ「期待しないでね」というトロイ遺跡。保存状態が悪いからなんだけれど。でも、9層にもわたって街が形成されているっていうのはすごいと思う。街が壊滅してはその上に新しい街を作っていったため何層にもなっているそうです。ちなみにここのPTT(郵便局)で手紙を出すと「トロイの木馬消印」を押してくれます。PTTは入場ゲートに入ってすぐのところにありました。
バスを下りて早速木馬〜!と思ったら遺跡のほうへ・・。木馬って遺跡の中に建っているんだと思っていたのに違った・・。とにかく遺跡には猫がいっぱい!猫好きにとっては遺跡より猫と遊ぶのを優先してしまいがちです。
遺跡はやっぱりぼろぼろすぎて何だかわからないです。石垣みたいのがちょこっと残っている感じ。
トロイ遺跡からの風景
ちょうどにゃんこがこっち見た♪
遺跡のまわりにはかわいい花がたくさん咲いていました。
多分見えないと思いますが、壁面に小さな穴がたくさんあいていて、蜂(?)がブンブン!世界遺産の遺跡に巣食う虫ってすごい☆
番号がふってあって、どこの部分が第何層かわかるようになっています。
イチヂクの木(たしか)
変な虫発見!けっこう大きい・・。ここはけっこう虫が多いので苦手な人は覚悟してください!
遺跡で高校生団体と遭遇。とっても気さくで「コンニチハ〜!」とみんな声をかけてくれます。女の子、とってもかわいくて色っぽい!化粧したり鼻ピアスしたりと今時の女の子って感じでした☆ガイドさん曰く、この時期は学校の遠足が多いそうです。
パネルには当時の予想図が描かれています。こういうのを見るとイメージ湧きますね。あ〜、やっぱり映画「トロイ」を観てくればよかったと後悔。
遺跡をぐるーっと一周したら木馬のある広場で解散。もちろん木馬に上ることが出来ます♪
木馬内部。すべて木で出来ている感じでものすごくもろそう・・。階段は急だし、ミシミシいうし、一度にたくさんの人が入ったら崩れそうなかんじ。係員もいません。
木馬正面
トロイ観光を終え、次の目的地ベルガマへ。途中、エーゲ海が見えてきました♪
トロイ遺跡周辺(トルコ) の旅行記