島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の九州旅行から帰ってきて1週間寝込んでしまいました。九州旅行は初めてだったので緊張してたのでしょう。<br />南に向かう飛行機に乗るのも初めてですから、子供のように窓の外を眺めてました。<br />白い雲の上から、雲よりももっと白い北アルプス山脈が見えたときは感激でした。<br />長崎空港に着き、寒い、ウチより寒い、コートをもって着てよかった。<br />まずは島原に向かいました。島原で腹ごしらえ、具雑煮と言う物を食べてみました。ごぼうとが野菜が沢山入っているお雑煮です。天草四郎が考案した食べ物だそうです。<br />おなかも一杯になったところで「島原城」を見学。隠れキリシタンの工夫や、苦労をチョッとだけ理解したつもり。天守閣は展望台になっていたのですが、風が強くて外には出られませんでした。<br />次に、気になっていた「寒ざらし」と言う物を味わってみたくて、猪原金物店へ<br />ここがとても素敵なお店でした。建物は江戸末期か明治初期のもので、レトロな感じ。中に並んでいる物もレトロな物が並んでいて、一つ一ついつまで見ていても飽きない物が沢山並んでいました。<br />と、そこに鬼おろしがあったのです。鬼おろしは我が家のほうで「しもつかれ」作るときしか使わない物とばかり思っていたんですが、こんな遠くでも使っているんだとびっくりしました。<br />何に使うのかとお伺いしたところ「大根おろし」に使うんだそうで(確かに)そのままたべるそうです。汁が出なくてシャキシャキした歯ざわりがするので美味しいそうです。家に帰ったらやってみようと思いました。<br />とにかく金物屋さんのご主人は気さくな方でいろいろな話を伺いました。<br /><br />写真の物が寒ざらし(1口食べてからの写真ですが)、丁度良い甘さのシロップの中にほんわりした白玉がマッチして素朴で、周りの景色、建物と全部まとめてとてもいい雰囲気でした。<br />「速魚ギャラリー」のほうのご主人は金物屋さんのご主人の弟さんで数年前までは東京にお勤めで霧降高原でお仕事をしたこともあるそうでまた話が弾んでしまいました。<br />幸先の良い旅の始まりでした。<br /><br />

2人で1人前の3泊4日の九州旅行

2006/04/13 - 2006/04/16

マロン1951

マロン1951さん

幸先の良い旅の始まりでした。