埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらなのですが、4月22日朝、NHKのニュースで我が家から一番近い「さくら草公園」の桜草が「見頃!」と紹介されていたので急いで家事を終わらせ行って来ました。<br /><br />地味な公園なので是非是非というほどのこともありませんが「全国唯一」といわれている自然の桜草の自生地なので 毎年一度はどれどれと様子を見に行っているわけです。<br /><br />アクセスはJR京浜東北線浦和駅西口から「志木駅東口」行きのバスに乗り「さくら草公園」下車。<br />年中無休・無料・開園は6時〜18時。<br /><br />

さいたま市・さくら草公園

2006/04/22 - 2006/04/22

コクリコさん

年中無休・無料・開園は6時〜18時。

自転車をびゅーんと飛ばし鴨川を越えると、目の前には富士山が。

私のチビデジカメではよくがんばって写った富士山です。

バス停からすぐ下にさくら草公園があります。

荒川河川敷の田島ガ原と言われているこの一帯は江戸時代から桜草の名所として有名だったそうです(私は初めて知りました。王子の飛鳥山の桜なら江戸時代から有名だったのは知っていましたけれど)

「国指定特別天然記念物田島ガ原サクラソウ」の碑。

どこに桜草が咲いているのでしょうね(^^)
    地元民はあきれかえってほとんど見にきません(^^;)

田島ガ原「さくら草公園」はこんな感じです。
    緑溢れ、長閑で良いことは良いのですが肝心の桜草は?

朝のニュースで流れたせいか、朝から桜草を見に車や人々が次々と押しかけます。

草むらの中にぽつんぽつんとピンクの花が、、、
    はい、この様な具合に桜草は咲いているのです。

同じ埼玉県の秩父にあります羊山公園の絨毯を敷きつめたような芝桜の豪華さとは比ぶべくもありませんね。

それでも皆さんこのようにがんばって写していらっしゃいます。
    花の写真を撮るのが好きな方ばかりで、1人でモタモタ写している私に何人もの方がアドバイスしてくださりました!

荒川水門と桜草。

オギ(荻)に守られるように咲いている桜草。
    夏になると2メートルにも達するオギの葉に実際真夏の暑さから桜草は守られているとのことです。

ここ田島ガ原は桜草の群生地と言うより荻原と言って良いでしょう(^.^)

犬の散歩。
    桜草の撮影で皆さん夢中になっている中、ワンコを写していると飼い主さんは嬉しそうです。
    肝心なワンコは「べつに〜」って顔。

さくら草公園の全景を写しても、桜草はどこに?なので近づいてアップで写します。

自然の桜草はよく住宅街でみかける鉢植えの桜草と違ってやはり可愛いです(贔屓の疋倒し?)

和菓子みたいですよ♪

ここでは桜草だけでなく他の野生の草花も保護されているので、桜草を押しのけてノウルシが我が物顔に蔓延っています。

「みんな桜草ばかり写しているけれど、こういうアマドコロも咲いているのを見なくちゃね」と、どこかの野草好きなご夫婦に言われたので、渋々アマドコロを写す。

写してみたらアマドコロってナルコランに似ていて可憐。
    葉に隠れるように小さくて白い花をつけているので見つけにくいのですが、一度見つけるとあちこちに咲いていた。

正しいかどうかわかりませんが、ミツバツチグリ?

さくら草公園内では西洋タンポポではない、関東タンポポが咲いています。

西洋タンポポとの違いは、花の付け根の総ほう片がそり反っていないことです。

関東タンポポたち。

シロバナタンポポも美人に写してあげます!

荒川と水門。

荒川河川敷にはさくら草公園の両隣りに隣接して貯節池として人工的に作られた湖(とは言えないが)彩湖公園と、3月12日にワタシのマイページでアップした秋ガ瀬公園が広がっており、緑が恋しくなると自転車でピューンと緑を浴びに行っています。
    わざわざ観光地として行く程のこともありませんが、近いからね(^^)v

野鳥もたくさんいるようです。
    私にはなかなか見つけられないし、まして写真などとんでもないのですが、野鳥の写真も撮れれば楽しい公園かもしれません。

• 旅猫さん 2009/05/06 18:07:20
    サクラソウ♪
    コクリコさん、こんにちは〜

2年連続でサクラソウ公園に行かれたのですね!
    それも、自転車でびゅーんとびゅんびゅんとで(笑)
    旅猫は、今年行ってきました。
    よかったら、みてやってください。

やはり、以前からノウルシが繁茂していたのですね。
    もう少しサクラソウが多いかなと思っていたのですが。。。
    あの緑の影に咲いていたのですね。
    残念。

両方にそれぞれ1票!
    旅猫

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/07 13:07:14
    RE: サクラソウ♪
    旅猫さん、
    さくら草公園にようこそ!
    古い旅行記に投票も ありがとうございます。

はい、森林浴したくなると自転車でさくら草公園から地続き(?)の秋が瀬公園までびゅんびゅん飛ばします(奥に行くと信州のような雰囲気)。
    でも、今年はまだ行っていないのですよ。
    今年はまもちんさんもいらしたみたいだし、旅猫さんもいらしたのですね。
    お二人とも、さくら草公園に行く前に私の旅行記ご覧くだされば、緑の中にピンクがぽつんぽつんとしか咲いていないことにがっくりはしなかったでしょうに(^^;)
    レンゲソウや芝桜のような具合にはいかないようですね。

> でも、花屋で売っているのとは違う可愛いサクラソウに出会えて良かったです。

そうそう、花屋でポットで売っている桜草とは違って花びらがしっかりぽってりして素朴な可愛らしさですよね。
    私は花屋で売っている桜草は買う気はしないのですが、さくら草公園の桜草はかなり好きです。

> 他の小さな花もたくさん見つけましたが、アマドコロは分からなかった。。。
    > あの緑の影に咲いていたのですね。
    > 残念。

私も教えていただかなければ気がつきませんでした。
    草花のことよくご存知の旅猫さんなので、アマドコロ以外はかなり見つけられたでしょ♪
    野草って見ていて飽きませんね。
    旅行記にも書いてあると思いますが、あの原は夏は荻の原になって、暑さから桜草たちを守るそうです。
    私は教えてもらうまでは、荻をススキだと思っていました。

では旅猫さんの旅行記見させていただきますね。
  • まもちんさん 2009/04/05 18:31:12
    ぁ!コクリコさんも・・
    コクリコさん、こばわ〜

コクリコさんもこちらのサクラソウ自生地にいらしていたんですね!先に見ておけばよかったぁ〜(;´_`;) 結構サクラソウに期待して行ってしまったので、2割程度と聞いて、少々ションボリしたクチです(笑)

まもちん

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/05 22:44:39
    RE: うちのお庭なのよ〜
    まもちんさん、こんばんは。

ようこそさくら草公園へ♪
    我が家から自転車で行けるので毎年サイクリングがてら見に行っていますが、今年はまだ行ってなかったわ。
    まもちんさんがいらしていると知っていたらビールの差し入れしたのに(ふふふ^^;)

私もこちらに越してきて、芝桜みたいに咲いているかと期待して行ったら、あの程度だったのでがっくりでした。
    まもちんさんの気持ちわかりまーす。
    管理している人の話だと、さくら草だけでなく、他の草花も絶滅に近い種類もあるためロープを張って自然のままに咲かせているみたいでした。
    もろずみ氏が少年の頃(だったかな?)もあのような状態で咲いていたそうです。
    近所のお年寄りに聞いても「昔からあんなもんだよ、今の方がちゃんと管理されてるよ」と言っていました(もろずみ氏はお年寄りではないですよ)

> でも、時期がちょっと違うからなのか、ノウルシがちょうど見頃でした〜。でも、白いタンポポはみつからずで、ちょっとうらやますぃ〜♪

ノウルシの群生地と言い換えた方が良さそうですよね〜
    白いタンポポはさくら草公園周辺ではよく見かけます。
    健気に咲いていますよね、がんばれ〜って感じ。

白いさくら草は咲いていませんでしたか?
    珍しいので白いさくら草が咲いているとカメラマンが殺到しています。
    管理員によると奇形種だそうです。

ソメイヨシノも満開だったでしょ。

さくら草がぽつんぽつんとしか咲いていないのはがっかりですが、花壇に咲いているさくら草と違う原種のさくら草の姿形を確認できただけでもがまんしてくださいませ。
  • さすらいおじさんさん 2007/02/25 11:38:16
    「さくら草公園」

コクリコさん

「さくら草公園」を拝見しました。広々とした自然豊かな公園ですね。桜草やたんぽぽがきれいな公園は私の旅では記憶がありませんので、こんな自然公園が埼玉にはあるんだ、と自然を大切にする埼玉県を垣間見る思いがしました。

富士山も見えるところにお住まいなのですね。
    自転車で自然を堪能できる素敵な街を紹介いただきありがとうございます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/02/26 14:24:07
    RE: 「さくら草公園」
    さすらいおじさん、
    県庁所在地の辺境にある「さくら草公園」までご覧くださりありがとうございます。

全国唯一の桜草の自然自生地なんですけれど、埼玉県民にもほとんど知られていないんじゃないかしら。
    昔は日本全国に桜草が咲いていたようですが、今ではポット栽培ばかりになってしまいましたね。
    さくら草公園を挟んで荒川河川敷に彩湖公園と秋ガ瀬公園と広範囲の公園があるので、他には何も見るべきものがない地域ですが、おかげでサイクリングするだけでも何とか気分転換がてきます。
    富士山がはっきり見える日は"何か良いことありそうかな〜"と、そんな気分になります。

埼玉県で有名なのは古い町並みの川越や、さきたま古墳、越生梅林、、、それでも全国的には(関東の中でも)知られていませんよね。
    ちょっと日記のような感じでUPした「さくら草公園」でした。
  • ジュリままさん 2006/06/29 11:17:42
    桜草もワンコもグーだ!
    コクリコさん、こんにちは!
    清き1票ありがとうございます!

いい散歩ができそうな場所ですねー
    ワンコもお散歩楽しそうだ・・・♪
    桜草はあんなに可憐なのに、結構強い花なんですよねー

ベニスのゴンドラは結構いいお値段だったのと
    交渉をした時間が遅く、待たなくてはいけなくて止めちゃいました。
    しょーがない?のでそのうちディズニーシーでニセ・イタリアーノの唄でも聴いてきます。(笑)
    そーいえばラスベガスでもベネチアンのゴンドラには乗らなかったなー
    ご縁がないのかしら・・・?

イタリアのジプシーは今でもいるんですかねー?
    こんな話もなんなんですが、コロッセオの横断歩道に
    使用済みコン○ー○が落ちてて、ものすご----いビックリしたのを覚えてます。
    すごい国だ・・・

ジュリまま

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/29 15:12:22
    RE: 桜草もワンコもグーだ!
    ジュリままさん、ローカルなさくら草公園をご覧下さりありがとうございます。桜草群生地以外は広い公園になっているので、ワンコたちは喜んで走り回っています。

ゴンドラって高いんですか!ぼったくりに気を付けなければなりませんね。
    披露宴では、一時新郎新婦がゴンドラに乗って上から降りてくるのが流行りましたよね(^^)

赤ん坊を抱いた若いジプシーママ(年寄りのこともあるらしい)気になりますね。今でもああやってミャーミャーしているのかしら。
    スリや物乞いだけでは生活大変だなぁと思っていたのですが、そうですか、コロッセオへの横断歩道にねぇ・・・夜鷹みたいなこともしているのですね。
    ジプシーのちびっこスリ集団はまだ健在らしいです。去年、夫の友だち兄弟がナポリに着いたとたんすられたそうです。その友だちたちだって恐い顔しているのに(失礼)。
    私はイタリア旅行中、ずっとジプシー小屋が気になって気になって。
    郊外へ出るとジプシー小屋があるでしょう?素早く見つけて観察していました。橋の下でミャーミャー寝転んでいる若い女のジプシーより生活が垣間見られて興味深かったです。
  • コクリコさん 2006/05/05 20:51:31
    RE: お花綺麗ですね♪
    海香さん、いつも丁寧なコメントありがとうございました。
    マイペ−ジをやめてもいつも海香さんが見ていて下さると思うと心強いですよ。
    虫眼鏡マクロにさらに磨きのかかった海香さんのお写真をまた見せて下さいね。
  • 義臣さん 2006/05/03 09:42:09
    さくら草
    東京の浮間が原のさくら草圃場とは違った自然の桜草で。
    ゆったり良いですね、来年は伺います。
    我が家ではまだまだ綺麗な花を見せてくれています。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/05/03 21:00:17
    RE: さくら草
    義臣さん、いつも見て下さってありがとうございます。
    さくら草公園はわざわざ行く程のことはありませんが、ナニカのついでにちょっと寄ってみよう、、、が良さそうです(^^;)。
    今日、小金井〜深大寺まで野川沿いをずーっと歩いたのですが、途中で寄った武蔵小金井の中村研一美術館(市立なので210円)の庭が義臣さん好みかなぁ〜と思いましたよ。中村研一が住んでいた所が美術館になっていますがまだ奥様は健在で美術館の建物に住んでいらっしゃるそうです。個人の邸宅やお庭とは、う〜ん羨ましい。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/04 05:02:39
    RE: RE: さくら草
    嬉しい情報で早速地図チェック
    調布辺りも面白そうですね。電車だと?
    調べなくては。明日までは予定通り留守にします。
    行って来ます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/05/05 20:46:21
    野川>義臣さん
    義臣さん、ご旅行からお戻りでしょうか?
    ゆっくり疲れを落として下さいね。

野川〜深大寺の旅行記をアップしました。
    4時間少し歩きましたが気持ち良いコースだったので疲れませんでしたよ。
    野川沿いには紫陽花が植えてありましたので花が咲くとさらに良さそうです。

コクリコさんのトラベラーページ