2006/04/30 - 2006/04/30
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,103,527アクセス
今日、材料買い出しで広州市内へ向かった。
行き先は、「荔王」と言う所にある文物を扱う万屋街のような所で、雑貨店街と、海珠広場脇の卸売り市場。
荔王の一帯は、その直ぐ横に建設中の建物が完成すると、ドヤ街は撤去され、そのビルに収容されて雑貨市場ビルになってしまう。
海珠広場周辺(西側)も、その一角の向かいに立っている「国際批発中心」が、万菱広場と言うビルの中に出来ているので、徐々に移転しつつある。
昔ながらの、人間同士の「活気」に溢れた、肌と肌を付き合わせているような競り合いが見られなくなって仕舞うのが残念・・・
これって、外見上は進化しているかの如く見えるけど、実質上は中華文化の退化だと感じずにはいられない。。。
最初に到着したのは「荔王」と言う所にある雑貨店街。
こんな感じの所にあります。
手前に見えている囲いは、新しく建設中の集合雑貨店ビル。
時代の流れとは言うものの、なにか物寂しいモノを感じます。 -
正面の牌坊。
同じような牌坊が2ヶ所有ります。
どこから入っても中で繋がっていますので問題なし。
あ、問題は、中が蟻の巣のように入り組んでいるので、何かに見入っているウチに方向が判らなくなるので要注意!
まぁ、間違ってもそんなに大きな所ではないので、大丈夫ですよ! -
中の様子。
疎水に蓋をして、その両脇にあった住居をそのまま店にして出来た商店街。
右手に古銭店、その屋に木製製品店が見えます。
若者が何か尋ねていますね。店主らしきご老人が何やら返答している感じ。将に広州老人の衣装ですね。
左はお客が価格交渉中か商品を見定めているって感じがします。 -
樹木がそのまま。
邪魔者でも我関せず。商売が出来ればそれで良いってな感じ。
自転車で荷物を運んでいる様子が見えます。ここでは、自転車や三輪車でモノを運ぶ人の往来が頻繁に見られます。
商売の街広州の縮図を見ている感じですね。 -
脇道を覗くと、平日の、しかも連休前と言う事で、人の出は少なかったですね。
しかし、GW前と言う事で、皆さん何やら準備に忙しそう。。。
普段は、麻雀にトランプ、雑談の嵐なんですけどね・・・(~~; -
結構儲かると、こんな風に勝手に増築してしまう家もちらほら。(~~;
赤レンガむき出しなのが、風情はあるけど妙に恐怖感を感じるのはこまだけ?・・・(ーー; -
個人でも楽しく買い物が出来るという所なので、高齢の方や趣味をやってそうな方が、ウロウロしながら値切ったりモノを見定めたりしている光景が微笑ましい。
店員もいい加減な感じで(良い意味で)、話しをしていると面白い。 -
いやはや、手に荷物を持ったまま、片手で撮影しているので、ピントが甘くてゴメンなさい・・・(~~;
店毎には、簡単なモノだけど椅子が用意されている。
商品を見ていると、「有蹲子坐一下(まぁ、この椅子に座って)」と言って、この椅子を出してくれる。
爺ぃは一度、この椅子を割った事がある。結構パチモノ。(^^; -
この辺は、蟻の巣ネットから出てきたみたいです。
向かい側に通常の小区が有りました。 -
配達荷物か何かを運ぶ三輪自転車。
重そう〜。。。
こんな方法で運ぶ姿が中心です。「特別」なんじゃなく、通常なんですよ。
日本みたいに「車でハイっ!」て感じでは、こんなに安くは済みませんからね。
人件費が安い中国ならではの働く生の情景。
国際市場では、元価格調整やら騒いでいるけど、言っている通りに整頓したら、全世界価格統一になって、結構困る人も居ると思いますね。
先進国だけが人間として生活しているんじゃあないんだよ・・って言う事を考えた事がないんじゃないのかなぁ。。
特に美国は、自国の黒人問題を解決してから物申せ・・って感じます。(~~;ゞ -
高層ビルと手製の家と、そして商店街とのバランスが何とも。。。
右手のお店は貝殻専門店。
何故か「世界中の貝」が売られています。
「東南亜細亜の海から仕入れている」と言う事ですが、それでもそんなに安いのは何故? -
お!
蹴鞠で遊ぶ人を発見。
お店の人たち同士で遊んでいました。
「忙しくなるのは明日からだからね〜」
「そうそう。今日は気儘に過ごして英気を養って・・」 -
モノを運ぶ人も大荷物ですが、実は買う側も大変だったりします。(^^;
買うモノによっては、結構多くなるし大きかったりしたらもう大変! -
この光景、何時か無くなってしまうんでしょうね。
記念に沢山撮りましたので、沢山載せてしまいました。。。。 -
この小母ちゃんも買い出し?
若しくは在庫補充。。。 -
古銭店に瓢箪が掛かっています。
何でも打って居るみたいな店も多いですよ。
この瓢箪、実は我々の画材でもあるんですよね。(^^
ココにも絵を描いて売ったりします。
他を見てみると。。。
青銅器時代のお金もあります。これは眉唾モノですね。 -
明日はこの通りが人で溢れんばかりとなるはずです。
みんなガンバッテネ!! -
さて、我々は、別の商品を買い出す為、中途半端な距離を進まなければなりません。
仕方がないのでタクシーを調達。
綺麗なサンタナ3000です。
こまが初めて広州に来た時は、オンボロ車ばっかりでしたが、今はオンボロを探しても見つかりません。(^^; -
広州ならではの住宅構造。
・・・・・・名前忘れました!(~~;
一階部分が軒並びになっています。
これはスコールの多い街ならではの工夫です。
突然の出来事でも、余所の軒先を借りて雨を凌ぐ・・良いですね。共存共栄って気がします。 -
人民南路を北京路へ向けて進みます。
ワトソンズやマクドが見えますね。
綺麗になってしまいましたが、こう言った感じの改造改修は仕方がないとは思います。 -
元の住宅を利用しそのまま改装。
景観も良くなり、生活者も商売人も互いに便利になります。
おお!自転車が車道をびゅんびゅん走って行きました。 -
人民南路は、知る人ぞ知る眼鏡店の街。
他では温州が有名ですが、安いけど品質が今一つで、こちらの製品には及びません。
広州人の考え方は、リピーターを意識している中国では貴重な市場です。(byこま) -
長寿路を横切ったようです。
その橋桁の向こうにも眼鏡店。
もうそろそろ北京路に差し掛かりますね。 -
大きな大きな眼鏡問屋のビル「信江眼鏡城」
XinJiang Glasses City
発音は違いますがピンインが全く同じなので、間違えると「新疆眼鏡城」ですね。(^^; -
北京路辺りに差し掛かりました。
この先、脇道に入りましたが、道の名前が判りません。。。 -
まだ電気で走るバス、トロリーバスが走っていました。
まだあるとは気付きませんでした。
広州名物は、このどやどやした旧市街から眺められる近代建設。
こまは、違和感というより「広州〜!」って感じます。 -
乗ったタクシーにはテレビが付いていました。
でも、ドコも同じなんですが、VCDを流しているだけです。。。
しかも広告ばっかりです。
意味無いよなぁ・・・ -
重々しい変圧器。
効率悪そう・・・(ーー;
隣には、タバコとお酒のお店があります。
何となく危険っぽいです。。。(ーー; -
派手・・・
レストランが入っているようです。
エアコンの室外機が重々しいですが、これって下を歩く人は大変なんですよね〜。。。
上海では、人の歩く壁には設置してはいけないと言う条例があって、殆ど改良されていますが、広州では、「もう付けちゃったから・・」ってな感じで、いたる所で見られる光景です。 -
中国だけではなくドコでも見かける光景!
小母ちゃん、我が道を行く!!
ドカドカ・・・っと車道を横切るパワフルな小母ちゃん。
ずーずーしいとも言う。
ええ!?何ですって!?(`_´#
きゃ〜〜っ!小母ちゃんに睨まれた!!!(>o<; -
この辺りから、色んな問屋さんの間口が見られるようになってきました。
もうすぐ海珠広場に到着します。 -
ビルが完全改装されているトコとが沢山。
こうして見るのと、古い建物を見るのとでは、全く別の場所に感じてしまいます。 -
ヨーロピアンな感じ・・・
元々こんな感じだったそうです。
新装したって感じかな。 -
活発な荷物の出し入れが見られますね。
この辺りでは、何時も誰かが何かを運んでいます。 -
あ!あのミスマッチングなビルが、オモチャの問屋さんが有るビルです。
最近は、この中に他の業者も取り込んで、総合問屋ビルみたいにしているようです。
近所の出店は大変で、康王同様、何れ無くなるという噂も。。 -
オモチャの問屋到着。
批発中心:卸センター
玩具精品:高級玩具
价格最便宜:値段最安値
ってな感じですね。 -
万菱広場大厦の正面。
ケンタがあります。
問屋に来て昼食にはピッタリですね。
我々は、ココにケンタがあるとは知らず、この先のマクドで昼食を取っちゃいました。
中国のパンは、パンの材料の関係で旨くないので、マクドよりケンタの方が美味しく感じます。。。(byこま感) -
万菱広場全景。
中々立派なホテルみたいなビルでした。
問屋が入っているスペースは下部の平坦になっている部分。
突き出た部分はオフィスビル。 -
これは回族か何族か??
ドコでも良く見かける怪しい毛皮売りのおじさん。
残念。。荷物を持ち、片手撮影だったのでピンボケ・・
虎の皮が見える・・・
ホントは偽物(染めたり毛を縫い合わせたり)なのに「真的!」と言い張るノダ。
平気で本物って言う、とても「厚顔无耻(図々しい)」な奴。
こんな所で売るなんて、胆子大!!(度胸有る) -
我々が小物を買い込んだ批発街入り口。
赤い垂れ幕には「交易会参加者のお客さん、熱烈歓迎します」と書かれています。
丁度交易会が行われていて、後半は今日が最終日でした。 -
やけに目に付いたへんてこなピンクの豚さん。
あまり可愛いとは・・・(ーooー;
その横に立っているのは、もしかしてスヌーピー??
スヌーピーマニアの人が見たら、欲しいかな?ブーイングかな??
他のも怪しいデザインばっかりですね。
義烏の方が種類は良さそう。。。(^^; -
造花店。
この発泡スチロールの棒みたいなモニュメントのような花。
これも流行なんでしょうか? -
華厦大酒店。
懐かしいホテルです。
この市場の真向かい(海珠広場東面)に有ります。
ちなみに北面には広州賓館があります。
昔居た会社の広州事務所が、このホテルの写字楼(オフィスビル棟)に有りましたので、頻繁に来ていました。
日本へ帰任前の最後の大仕事は、この事務所への出張でした。 -
市場の東門前。
この向かいにバス停があり、221路で洛渓新村まで行って、別のバスに乗り換えて大石までバス停一駅で帰宅です。
そうそう、広州で嫌な面が一つあります。
この「単車」の歩道乗り入れ。
飛行者と同じようにバンバン走っています。
時には車も・・・(ーー;
警察が居ても何にも言いませんし。。。 -
外国人さんが結構来ていました。
丁度交易会だった事が重なったからでしょうね。
国際ムード満点でした。 -
向かい側に渡りました。
この先にバス停があります。
そこから見た市場。
結構広い範囲に渡って並んでいますね。
このこの中にも網の目になって、沢山の店が並んでいます。 -
車が並んでいますが、現地の商店や第2卸店などの老板が買い込みに来ています。
白タク(この場合は白バン?)も結構居ました。
荷物を持っていると、定番の「ドコまで行くの?」と寄ってきます。 -
海珠広場バス停。
221路を待つ事30秒・・・
もっと写真を撮ろうとしていたら、直ぐに来ちゃいました! -
最後は急いで、バスの行き先案内板を撮っておいたのでご紹介して、このアルバムからはお別れです。
大家、再見〜(みなさんさようなら)