2006/04/30 - 2006/04/30
miuさん
数ヶ月、ご無沙汰していたバイクツーリングですが、今年の初走行は、二輪ETCモニターデビューも兼ねて、いきつけの鮨屋「古川」まで。
引越しだの確定申告だの、さらには4月の天気とスケジュールがなかなか合わなくて、今年の初ツーリングはGWまでずれ込みました。
4月30日、東京は気温23度の快晴。
渋滞もほとんどなく、快適なツーリングとなりました。
写真は、「古川」にて駿河湾で採れたボタン海老。
駿河湾で?と思うでしょ。
底引き網で採れるんだそうです。
ねっとりと甘くて、サイコーでした♪
二輪ETCが本格的に導入される前のモニターに応募して、機器を装備してもらったのは今年の2月。
温かくなったら試験走行に行こう、行こうと言いつつ、とうとうGWになってしまってようやくETCデビューです。
走行中は写真を撮れませんが、今回のルートは中央道相模湖に向かって永福から入り、高井戸、八王子、相模湖東の各料金所をあっけないくらいにスイスイ。
一番最初の永福入口にはゲートがないため、本当にETCが作動しているのかちょっと不安でしたが、料金所のおじさんが笑顔で手を上げてくれたので停まらずに通過しました。
高井戸では、「二輪ETCは左へ」と書いてあるにもかかわらず右のETCに進入してしまいましたがクリア。
じゃあなぜ「左へ」と書いてあるんでしょうね??
うちはタンデムですから、一人乗りのライダーに較べれば料金所も楽チンだったとは言え、やはり料金所でいったん停まって手袋をはずしてお支払…の手間は四輪車乗りとはくらべものにならないほどメンドーな作業です。
頭でわかっていても、実際にこの便利さを実感するとカンゲキ!
ライダーの皆さんには、絶対お薦め!
当初はかっこ悪いんじゃないかという心配もありましたが、そんなことより便利さに軍配が上がります。
写真は、左のハンドル脇に取り付けられたETCアンテナ。
本体部分にETCカードを入れると、このアンテナの青いランプが点灯して準備OKです。
ね、見たカンジ、アナタが心配しているほどでかくもかっこ悪くもないでしょ。
と言うことで、白金を8時に出発して約2時間。
10時前にはお約束の休憩地点「道の駅どうし」に到着です。
GWと言うのに中央道は意外と空いていて、相模湖インターで下りるつもりをうっかり相模湖東インターで下りてしまうというチョンボもありましたが、問題なく、気持ちよく到着しました。
ちなみに誤って下りた相模湖東からは20号線を使って中央道と並走。
相模湖インター出口付近からいつもの76号線に入りました。
道志道に入るまでは目にも鮮やかな新緑。
道の駅を過ぎて山中湖に続くあたりは、満開をやや過ぎた桜。
季節をふたつ楽しめます。
写真は「道の駅どうし」の対岸にある建物。
沿道の樹木が満開の様子はこんなカンジ。
のどかな田園風景です。
さて、ここではしいたけをお買い物。 -
「道の駅どうし」を出て30分。
山中湖の北西にある「花の都公園」に立ち寄ってみたのですが、今年はなぜかお花が咲いていませんでした。
昨年のちょうど同じ日、前車のBettyで来たときにはチューリップが満開だったのに。
しかたがないので、そのまま山中湖畔に戻って138号線を南下。
御殿場インターから東名に乗って沼津まで。
一路ランチの予定地点、沼津港「古川」です。
途中、仁杉付近が2キロの渋滞でしたが、これはいつものこと。
2キロ程度ならまだ少ないほうですね。
今回の走りで出会った渋滞は、ほとんどここだけでした。
ちなみに、東京は23度という気温のこの日、山中湖畔は16度。篭坂峠は13度です。
電熱ぬくぬくベストの温度をかなり高く設定してちょうどいいくらい。
思う壺riderはグリップヒーターもonにして万全の防寒でした。
上半身はシャツ、ぬくぬくベスト、フリースにライダージャケット、下半身はスノーウェアの防寒パッチにジーンズ。
ライダーにとって防寒ウェアは、おそらくまだ後1ヵ月は手放せそうにありません。
…ということで到着した沼津港「古川」では鮨三昧。
「道の駅どうし」を10時半に出発するとき、「花の都公園」で休憩する時間も考え13時に予約を入れていましたが、12時半に着いてしまいました。
写真は、とこぶしの握り。
肝までついていて、酒飲みにはたまりません。
でも、ライダーさんはガマン、ガマンね。
タンデマーの私も、眠くならないようにビールでガマン。 -
地の魚、右は今が食べごろのアジ。
太っていて、脂が乗っていて、サイコー。
左はジンドウイカのゲソ。
透明感があってコリッコリッ!
ちなみに、東京の鮨屋ではヒイカという名前で出てくるんですね。
このほかにも、イシダイなど駿河湾ならではの採れ立て新鮮白身魚、太刀魚、アカガイなど。
桜海老が一昨日で終わってしまったのはちょっと残念だったけど。
食後は、帰りの運転のために、沼津港の堤防で仮眠を取るという思う壺Riderを残して、お買い物。
2時半に沼津港を出て、まっすぐ東京へ。
沼津インターから東名に入り、途中横浜町田付近で1キロの渋滞があったもののスイスイ。
高井戸インターを下りて環八を目黒通りまで南下。
目黒通りもめずらしくスイスイで、4時半には白金に帰り着きました。
こんなに渋滞知らずのツーリングはもしかしたら初めてです。
9連休にして首都圏を離れてしまった人が多いのかしら?
さてさて、本日の外食。
そーです。
夜は仕事の打合せで飲食店に行くのが常態の我が家で、外食と言えば正真正銘の外食、屋外で食事をすることです。
天気もよくて夜景ばっちりのバルコニーにて、買ってきたおみやげを。
左上は、キンメの干物。
この巨大さで1枚600円。
東京のスーパーで買ったら1枚2,000円〜3,000円ですよね。
右上が、どうしで買ったしいたけ。180円。
山形産なんだけど、ま、いっか。
右下は、白金産?じゃなくて地下のスーパーで買ったウインナーソーセージ。
そして、焼きあがるまでのおつまみは、蚕豆を****に煮びたして。
ふふ、****のところ、GREE会員の人は↓に来てみてね。
http://gree.jp/miui/ -
バルコニーに炭火焼セットを持ち出して宴会です。
だから、ほんとにごめんなさい、上の階の人。
サンマとクサヤは焼きませんから。 -
でやっ!
昼間のボタン海老から連想して、ワインはねっとりと重いムルソーを。 -
夜景も撮ろうと思ったら、東京タワーがブレちゃったので…。
先日撮った写真の使い回し。
レインボーブリッジとお台場の観覧車です。
と、楽しい二輪モニター初走行の日となりました。
めでたし、めでたし。
コミュニティ「関東近郊バイクツーリング&グルメ」を立ち上げました。
バイクで走って楽しいルートやお勧めスポット。
よろしかったら、みんなで情報交換しませんか?