沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県と千葉県の用事を済ませ、首都高から東名に入り、箱根に行こうと計画していたけど、道を間違え横浜経由で下の道を走り箱根に行くことに。<br /><br />途中、カーナビのトラブルで道を間違えたり、渋滞に遭遇したり、強風で寄り先を変更したりで、余り観光もできず、散々なドライブになってしまった・・・。

恐怖を感じた静岡県のドライブ

2012/12/06 - 2012/12/08

さんぽさん

市川市に住んでいる、孫娘の発表会を終え早い目の昼食後、首都高に入り一路、箱根へと向かうことに。

ほぼ真正面に見える、スカイツリー。
    13時10分

15時過ぎには、箱根に着くだろうと思っていた。

道路も空いているし、気持ちよく走っていた・・・。

何か景色が違う・・・。

グエ・ェエ、なんで、モノレール。
    さっきの分かれ道、右に取らないといけなかった・・・。

徐々に羽田空港に近づき、その後、横浜の観覧車とか街並みが見えてきた・・・。

横浜を通り過ぎ、このままだとカーナビに、振り回されるだけなので、一般道路に一旦出ることに。

どこのインターチェンジで降りたのかも、覚えていない・・・。
    ETCの引き落としがまだなので、分からない。

でもこれで、必要に応じて道の確認ができると、ほっとした瞬間。
    でもこの道、どこへ行く道だろうか?
    たぶん国道1号線の方に向かっているとは思うけど・・・。

途中から、海岸線を走ろうと思って、国道467号線に入り、湘南新道へと走らせたとたん、渋滞・渋滞・・・。

途中から、迂回しやっと海岸が見えてきた。

この時、すでに15時37分。
    本来だと箱根に着いていて、散策している頃だろう。
    道を間違えてから、高速を使わず海岸線を使うことにしたのは、東京駅からチャリで家までの道中を家内に、説明するためだった。

15時57分、小田原から箱根湯本へと進む。

箱根湯本を越え、旧の東海道を走った。
    これも、チャリではバイパスが通れないので、ここを上って行ったと家内に説明しながら・・・。

車の通行量も少なく、暗くなってきているけど気持ちよく走っていた。

鳥居が見えたので、車窓で1枚。
    走りながらで、暗くなってきているので、ブレてる〜ぅ。

16時35分、芦ノ湖に到着。

小休止。日が沈むのが結構、速い・・・。

山の上に見えるのは、箱根 駒ヶ岳ロプーウェイの山頂駅かな〜ぁ?

道の駅 箱根峠からの芦ノ湖

チャリで通た時は、やっと上りが終わったと、ホットしたものの、下りで左手の握力がなく、ブレーキが掛けられなく、スピードが出せない・・・右手だけで、ズーッとブレーキをかけ、スピードを殺しての下りで怖かった。
    というのも、大文字焼の送り火に参加していて、点火前に石段を落ち、左手首を骨折し十分な、リハビリが出来ていなかったので、まったく力が入らないだった。

今まで、車が少なかったのに突如、渋滞が・・・

後で分かったけど、ホテルに行くのには、次当たりの信号を、右折して、東駿河湾環状道路(伊豆縦貫自動車道の無料区間)を、走るのがベターだと分かった。

ここでもカーナビに振り回され、渋滞の中を散々、遠回りをさせられてしまった。

18時26分

やっと、今夜の宿泊先のスーパーホテルに到着。

早速、チェックインを済ませ、近くの食堂に晩酌と夕食をと出かけることに。

このレシートに書かれてある、数字が部屋のカギを開るための番号で、番号を控えておくために、写真を1枚。
    60才以上だと朝食付き二人で5,030円

当初、箱根のホテルを予約したけど、タバコがNGなので、一応温泉も有るのと、ウォッシュレットとベッド150cmと大きいので、ホテルを楽しむわけではないので、ここのホテルに決めた。

退職してから、だんだん、けちぽく成ってきている・・・。

ホテルから一番近い、お食事処

花筏
    静岡県駿東郡長泉町南一色417-1

まずは、駆けつけ3杯、芋焼酎(650円)のロックを注文

つまみもなしに、飲みながら食べ物を決めることに

注文した、海鮮ちらし丼(2,000円)

鮮度もよく、いける味!!

丼のセットになっていたもの

なんという貝だったか、新鮮で美味しかった

つまみに、かんぱちのカマ塩焼(950円)

最高!!

結局芋焼酎を4杯飲んで、後はホテルの部屋で、飲むことにして

ご馳走様!!

部屋からの富士山

ちょっと曇っていて、山頂が見えない。
    せっかく富士山が見える部屋を押さえてもらったのに。

再度、芦ノ湖とも思ったけど、今日は土曜日で渋滞するだろうな〜ぁ
    デ、沼津漁港から浜松までドライブをすることに。

以前、来たときこんなの、あったんかいなか〜ぁ

これも知らない・・・。

ひもの

ひものは、塩分が多いからと家内は買わない・・・。

この金目のかぶと煮が、気にいたのか

今晩のおかずにと、家内が買っていた。

釜揚げしらすが安かったので、買ってもらった。

カサゴの唐揚

グロテスクだけど美味そう。

この通りも綺麗になっていたのと、観光化して食堂もずいぶん増えていた。

お城のような建物、なにかいな?ぁ

かなり風もきつく、防波堤の上にあまり居られなかった。

そろそろ沼津を後にしようと、漁港を離れた所で正面に、富士山が。

思わず、車を停め写真を撮ることに。
    日の丸も入って、いいんだけど、電線もいっぱい入ってる?ぅ。

写真を撮っていても次の瞬間、すぐ雲が掛かってしまう。

アップで

千本浜公園と書いてあったので、覗いてみることに。

ここは初めての場所

千本浜公園からの富士山

このアングルからも撮りたかったけど、雲が邪魔して・・・。

街灯が邪魔だね〜ぇ

車で移動途中に1枚

アップでもう1枚

車を走らせているとまた富士山が・・・。

車を停めて

正法山 立圓寺(りゅうえんじ)と富士山

富士市柏原2?72

煙突から出る煙も、風に流されて・・・。

道の駅 富士の屋上からの写真
    静岡県富士市五貫島669-1

この後、国道1号線の富士由比バイパスで強風との戦いが・・・。
    走行中、本来景色を楽しみながらなのに、風で車は移動するわ・・・の、繰り返し・・・恐怖を味わうことに。
    軽四のハイルーフには、きつい!!。

それと、カーナビが機嫌斜めで、道案内をしてくれなくなり・・・。
    最初は、家内に大崩海岸へ連れて行ってやろうと思ったけど、富士由比バイパスより、海上を迂回しているので、風当たりも、たぶん強く、絶対強い!!
    もうこれ以上恐怖を味わいたくないので、ドライブは中止し、清水インターから東名高速に乗って帰ることに。

15時を廻って、やっと食べる気にもなってきたので、牧之原サービスエリア(下り線)にある、季楽々喜で、遅めの昼食をすることに。

あまり期待せずに入ったけど、落ち着いた雰囲気で、時間も時間だけに、客も私たちだけだった。

注文したのは、駿河三昧まぶし膳(1,280円)

お奨めの食べ方が書かれた、紙も付いてきた。
    最初は、そのまま一口食べて、次は山葵と海苔の薬味をまぶして、その次はポットの出し汁をかけてお茶づけ風にして、最後の〆は桜えびのかき揚げを加え、天茶としてと4回の味わい方が書いてあった。

塩加減も、余り濃くなく美味しかった。

かき揚げも、脂っこくなく美味しく頂けた。

食事が終わって、浜名湖で夕日を見ようと、出発することに。

浜名湖サービスエリアに着いたのは、16時40分位で、サンシャインの浜名湖と思っていたけど、遅かった・・・。
    あげくに、風もきつく、木も揺れているのと、手持ちではブレってしまった・・・だった。

後は、一路、家へと車を走らせ20時半頃、無事家にたどりつけたで〆

やっぱり、普通車にしようかと現在検討中・・・。

• 白い華さん 2013/01/14 21:45:08
    お孫さん!の 晴れ舞台・・・も 見られましたか〜?
    今晩は。

それにしても、 お嬢様・・・の 生んだ! お孫さん。の
    晴れ舞台を 遠く・・・関西地方!の お爺ちゃん。と おばあちゃんが 駆け付けてくれた。って〜のは、
    とても、喜んでくれたのでは〜?
    お孫さん!にも きっと、 良い・・・ 思い出!と なった。と 確信します。

ホント、 地元・・・では なくて、
    高速道路・・・の 分岐点!とか、ちょっとでも 違ってしまう。と、
    「もう、 一般道路!の 方を 選びたくなる」って 解ります。

あわてたり、カーナビ・・・の 遠回り!の 案内。も 信用するしか・・・ない。とか、
    いろいろ、大変!ですよね〜。

でも、横浜で 高速道路・・・を 下りて、一般道で 箱根入り!出来て、 良かったデス。

我が家!の 娘夫婦・・・は、 一般の ダブルベッド 幅 140cm・・・の ベッド!を 購入し、 若夫婦で 寝ているんです。が、
    「狭いのでは〜?」と、 シングルベッド 2台で 寝ている!私。
    思うンデスヨネ〜。

どんな・・・モン!でしょうか〜?
    そして、 『 新東名 』 も いよいよ・・・走れそう。

さんぽさんも どうぞ、 関西・・・の 素敵!な 旅記録。を ご紹介くださいね。 楽しみ!に して・・・います。

2013年も どうぞ、 よろしくお願いします。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2013/01/15 16:52:25
    RE: お孫さん!の 晴れ舞台・・・も 見られましたか〜?
    こんにちは、お便り有難うございます。

習い事の発表会だと思っていましたら、山野幼稚園の発表会でした。
    出ていたのは5分位の1回だけですが、園児はみんな可愛く、演技をしていて見ていても楽しかったです。

西船橋にある、鶏料理 葛羅 (とりりょうり かつら)と、フローラ西船で食事をしましたが、結構良かったですよ。

12月26日から1月6日まで、帰ってきていて、賑やかやら、うるさいやらでした。次は3月に来ると言っています・・・。

母が年と足が悪く、代わりに、龍ヶ崎まで26年半ぶりで母方の実家と、墓参りに行きました。
    実家の近くはあまり変わっていませんが、途中はずいぶん変わっていて、カーナビに振り回されました。

> 「関西から、遠く・・・千葉・市川の お嬢様一家!を ご訪問」の ロング・ドライブも 無事! 家路・・・に 着けて、 何より・・・でした。

有難うございます。
    やっぱり風が怖いので、車の買い替えの手続き中で、28日に納車予定です。
    2年も乗っていないのに・・・デス。

> ホテルは、 「ダブル 150cm幅・・・の ベッド」に おふたり!って 大丈夫でしたか〜?
    > 東京へ 帰り・・・は、 三重で 休息・・・の 一泊。と なりますので、 「140cm幅 の ダブルベッド」に 夫婦で 寝てみよう。と 思っています。 (笑)
    > どんな・・・モン!でしょうか〜?

対外、飲んで寝るのと、家もダブルの布団なので特に、私たちは特に気には成りません。140cmは気分的に、少し微妙かな〜ぁですね。
    たまには、いいんじゃないですか・・・。

> 1月下旬 『 四国方面 5日間・・・の マイカー・ドライブ旅行 』 で 行きます。ので、
    > そして、 『 新東名 』 も いよいよ・・・走れそう。

新東名はカーブもゆるく、3車線のところが多いので、走りやすかったですよ。
    今日、東京方面の大雪のニュースが出ていましたが、1月下旬は、雪の心配が・・・デスね・・・。
    四国方面の旅行記、楽しみにしていますョ。

> 2013年も どうぞ、 よろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願いします。
  • asadesuさん 2012/12/25 11:48:17
    さんぽさん、こんにちは。
     富士山はやはりいいですね。

あとは飛行機の中と新幹線の中で見たくらいです。

一度富士山がよく見えるホテルにでも泊まってみたいものです。

私は奥さんにみ捨てられ釜山に行った奥さんの帰りをひたすら

待ちつづけて寂しい思いをしましたが、

それでは、またの旅行記、クチコミを待ってます。

韓国病症候群釜山病のasadesuでした。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2012/12/26 14:55:13
    asadesuさん、こんにちは。
    >  富士五湖の近くに泊まったのが高校の修学旅行の時、あれから何十年〜〜

高校の修学旅行で、富士五湖の近くに行かれたのですか、私は、九州でしたが、修学旅行費でスーツを買って・・・▽×●△でした。

>  あとは飛行機の中と新幹線の中で見たくらいです。

飛行機では、北海道に行く途中、結構長い時間、雲の上の富士山を見てました。一番感激したのは、伊豆半島を時計回りで走っていて、富士山を正面方向に見ながらのドライブでした。

>  麻雀で少し軍資金を増やしましたよ、来月の釜山遠征の資金にします。

それは良かったですね、私も昔はよく麻雀をしましたが、今はまったくしなくなりました。

今日から2週間弱、帰省してくる、千葉の次女と孫娘にわんこを迎えに、家内が京都駅に行っています。
    28日から長女と孫二人が帰ってきて、最大で9名の大世帯になり、二人暮らしから一変して、やかましい!!我が家になってしまいます。

正月は居る場所がない我が家の、さんぽです。

さんぽさんのトラベラーページ