ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックフェラーセンターの屋上、トップ・オブ・ザ・ロックに行きました。朝8時からオープンするので、昼の帰国前でも楽しめるスポットです。但し、風雨の強い日はそれなりの覚悟で...

トップ・オブ・ザ・ロック(ロックフェラーセンター屋上)

2006/04/19 - 2006/04/23

ぱりん

ぱりんさん

GEビルの横、セントラルパーク側(50丁目)に目立つ入り口がありますので、地下のチケット売場で購入(18.97ドル)、一旦展示スペースでエレベーター順番(始発8:30)を待ちます。

始発に一人、エレベーター(頭上に注目!)で一気に展望台へ。セントラルパークにも最も近い展望台では?エレベーター到着階から更に2階上まで上がれます。

メトライフビル、クライスラービル、彼方にブルックリンブリッジ。この展望台の特徴は、ガラス板で壁を作り、板と板との間に隙間があるので、そこからカメラを突き出せば、柵やガラス汚れに悩まされず写真が撮れるところです。また、足元までガラスなので、真下を覗いている様な感じも楽しめます。

エンパイアステートビル側。風雨が強く、傘を飛ばされないようにするのが大変でした。自由の女神も一応その姿を拝めますが、晴天ならもっと。

タイムズスクエア側。流石にビルの陰で、その雰囲気は一部しか分かりません。

東側です。

西側です。

教訓。?晴天の日に昇る。?セントラルパークの地理が良く分かるので、事前チェックに良し。?朝は空いていて正解。でも夕焼けも見てみたい気が...帰りも同じエレベーターで。お土産店に到着するのは定番です。

因みに、夜のGEビル。この屋上がトップ・オブ・ザ・ロック、です。

• 真@tokyoさん 2006/05/01 08:03:44
    屋上第1号おめでとう
    はじめまして

ニュヨーク始め各都市の近代建築趣味の真@tokyoです。
    昨年、この屋上を開放したと聞き、何とかその場に立ちたいと願っていました。多分、この旅行記ではぱりんさんが最初の報告だと思います。

天候の不利にもめげず撮影ありがとうございました。
    エンパイア・ステート・ビルからでは見えない部分が身近に見えますね。
    私もここからの撮影ポイントを検討中です。
    写真は、南北両サイドだけですが、東西(イーストリバー側、ハドソン川側)も撮影可能ですか?

他にも、ニューヨークの街並みの写真を紹介してくださると嬉しいです。

では

ぱりん

ぱりんさん からの返信 2006/05/03 00:29:50
    RE: 屋上第1号おめでとう
    ビル自体が南北より東西方向が長く、南北方向中心に撮影しましたが、東西方向も撮影可能です。ご要望にお答えして、東西の2枚も追加しておきました。晴れていればもっときれいだろうな、と思いますが、この中ではメトライフ、クライスラー、ブルックリンブリッジが1枚に納まった写真がお気に入りです。では。

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/05/03 00:39:58
    RE: RE: 屋上第1号おめでとう その2
    ぱりんさん

ありがとうございます。
    こんな写真見たらば、なんとしても行きたくなりました。
    ゆっくり作戦練りますよ。

どうもありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

では

ぱりんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る