埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日ならばよいのではと,出掛けましたが、とんでもない間違いでした。

急げ~!連休前に花を見に!

2006/04/28 - 2006/04/28

ちょめたんさん

東松山ぼたん園に行きました。

可愛い花壇が有りました。入園料は300円とどこかで読んだ覚えが有ったのですがすでに500円に値上がりしていました。

牡丹が咲いています。5800株以上有るそうです。

ピンクや

赤ばかりで黄色い牡丹はまだ咲いていませんでした。咲く時期が少し遅いようです。

ピンクは

盛りのようでした。

赤は少し終わりぎみ?

でも皆綺麗に咲いていました。

種類は300種以上有るようです。

階段にはもうつつじが咲きはじめていました。

次は長瀞の岩畳みです。

川下りをやっています。

船もとまっていました。

乗ってる、乗ってる!

カメラを構えている人も!

暖かかったので

水遊びをしたら楽しそうでした!

川を見ていると気持ちが休まりました。

階段代わりの岩です。萌愛さんが喜ぶかな?

じっと岩を見る やっぱり岩だな〜!!

滑り止めなのでしょうか?石がところどころに埋められた階段です。

まだ桜が咲いていました。

昔懐かしいような駅が有りました。

皆の町に有る美の山公園で一休みです。駐車場には雪やなぎがずら〜っと植えてありました。

いい眺めでした。

武甲山が見えます。

桜の満開の頃は素敵でしょうね。

もう殆ど桜吹雪も終わりでした。

もう少しするとつつじが見頃になるようです。まだまだ咲いていませんでした。

そして芝桜の羊山公園に行きました。

ヤマトタケルノミコトが風格に感動したと伝えられている武甲山が見えますが、石灰の採石のため当時とはかなり形が変わっているようです。

リットルドット

マックダニエルクッション

多分、オーキントンブルー

ところどころ緑色の部分も有りましたが

状況は満開と云うことのようです。

まるで本物の絨毯のようでした。

35万株植えられているそうです。

秩父祭りにちなんだ模様のようです。

ポスターでよく見るような写真は撮れませんでした。ポスターではもっと広く感じましたが(・・?

鯉のぼりも気持ち良さそうに泳いでいました。

散策する人!

眺める人

それぞれの楽しい一日を満喫していたようです。

そして晩酌は、ベネチアングラスのぐいのみで、秩父の地酒きりっと極辛 日本酒度 +10度 なめるだけですよ!

• くみまむさん 2006/09/08 01:31:25
    こんばんわ・・
    沢山の花を撮られたようですね
    ピンクや赤のボタンも綺麗で、癒されます
    私も鎌倉あたりに萩の花を楽しみたいのですが
    なかなかタイミングが合わず・・寂しいです
    しかし成せば成るの精神で時間を作って
    行ってきたら見てくださいね〜
    では お休みなさいませ・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/09/09 09:57:40
    RE: こんばんわ・・
    くみまむさん

お久しぶりです。仕事は一段落しましたか?だいぶ涼しくなって来たので、またそろそろ、4トラめぐりもしたいです。暑いと何にもする気のしない暑さに弱い北海道育ちな物で(寒さにも滅法弱いのですが)(*^ー^;)
  • ジュリままさん 2006/05/01 11:34:30
    長瀞
    子供の頃、家族旅行で行ったある!
    馬にも乗ったし、船くだりもしたある。
    一番の記憶はホテルのスロットゲームある・・・

今のケアンズあるが、ホテルを検索したところ当然ながら昔より高いある。
    前回泊ったところがよかったあるが、日本からのサイトでは1泊¥10000以上になってたある!
    しかも空港の送迎がなくなっていたある!
    無難なアカシアコートがいいかもしれないあるねー

ほんとに再来年ケアンズに行くことになるとしたら、ダイブクルーズに行くので、4日間は船の上ある。
    ケアンズ滞在は前泊1泊と、後泊2 or 3泊といったとこあるねー
    同じ船に乗ると同じスタッフに会いそーで怖いある・・・

でもほんとに行けるあるかねー?(・_・;

卒業旅行で行った9カ国でもー一度行きたいと思ったのは、イタリアとオーストリアとフランスあるよー
    そーいえば真実の口は静脈認証システムだったあるねー
    銀行のCMでアン皇女が言ってたある!
    認証できたらお金が出てくるある!
    でも日本円ではないあるねー

今日の夜こそスキャナーをゲットするあるよー!

ジュリまま

PS:Def Techを聞いてるある!
      気持ちがポジティブになってくるあるねー
      ビミョーなハワイアンが気分をあげてくれるある♪

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/01 17:46:26
    RE: 長瀞
    ジュリままちゃん!月曜あるよ。困ったあるね。今日こそ期待するあるよ。遅延サービス宜しくお願いするあるよ。
    ケアンズ行きたいあるね。海辺の朝食楽しいあるね。いけると好いあるね。
  • まみさん 2006/05/01 08:45:24
    盛りだくさんですねっ
    ちょめたんさん、こんにちは。

東松山ぼたん園、行ってきたばかりです!
    私も数日後にはアップしますので、ぜひ遊びに来てください@
    (連休明けになってしまうかもしれないですけど。。。別の新作アップする予定で。)

花の縁で目をつけてるトラベラーさんをサーフィンしてるのと、やっぱりいまは牡丹ですねぇ。

でも、ぼたん園の他に、長瀞に武甲山に芝桜、もりだくさんで楽しませていただきました。
    芝桜の写真、すばらしいですよ。ポスターみたいですよ。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/01 08:58:50
    RE: 盛りだくさんですねっ→お久しぶりです。
    諏訪ロフスキーは健在ですね。
    まみさんも行かれたのですか!やっぱり同じ時期に考えますよね。長瀞なんかも近かったのでついでに行きました。芝桜がメインでしたが最後に行ったので良かったようです。午前中のほうが混んでいたようでした。まみさんのUPはなにからかな?もう旅行のあてもないので楽しませてもらいにお邪魔しますね。
  • 萌愛さん 2006/05/01 05:57:32
    好きあるね。
    ありがとうだす。だい好きあるよ。
    うれしいだす。ここは、地図では どのあたり?だすか←無知
    私も、石 岩 撮ってきただす。
    お察しのとおり、石の上に飾りたいご亭主も一緒だしたのどす(^^ゞ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/01 08:36:34
    RE: 好きあるね。→早いあるね
    お早う御座います。
    場所は埼玉県の西のほうかな。子供の頃は北海道の層雲峡とか見ていたのでふーん、こんなものかっていうくらいでした。
    優しいご主人も一緒出したか、ちゃんとお飾りしてくれるだすね。
  • 萌愛さん 2006/04/30 21:10:53
    綺麗ある!
    帰ってきたあるよ。羊山公園綺麗。ボタンも上手に撮れてますね。
    自分のがアップしずらいだす。(^^ゞ

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 22:22:55
    RE: 綺麗ある!
    萌愛さんお帰り~〜だす。
    お疲れのところ有難うね、萌愛さんのために長瀞の岩の写真とってきたあるよ。(⌒∀⌒)
    ゆっくり休んで楽しいの見せてね、ご主人も出るあるか?
  • kazu0204さん 2006/04/30 10:36:21
    埼玉にこんなところが!
    ちょめたんさん、おはようございます!

羊山公園、はじめて見ました!
    すごいですね〜☆
    ホント、絨毯みたい!!
    埼玉にこんなところがあったとは・・・
    びっくりwです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 10:51:04
    RE: 埼玉にこんなところが!
    kazu0204さん あれれ、お若いお兄様がこんなところでうろうろだすか〜?お仕事1日も有るだすか!では夏休みの計画でも練るのだすな!
    芝桜は一度見たいと思っていました。本当は北海道のが見たかったのだすが近場で我慢だす。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/04/30 13:06:18
    お若いお兄様?!
    >kazu0204さん あれれ、お若いお兄様がこんなところでうろうろだすか〜?
    >お仕事1日も有るだすか!では夏休みの計画でも練るのだすな!

昨日は友人の結婚式の二次会、
    今日から3日間実家(愛知県)に帰って、
    5/3〜、4日間青森を旅する予定です。

夏休みは、北欧9日間です。
    フライト、電車やフェリーの手配が終わり、
    スケジュール作成中です^^

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 16:54:48
    RE: お若いお兄様?!
    青森はまだ桜咲いてるだすか?さわやかそうでいいだすな。木を付けてお出掛け下さいね。
    北欧9日間だすか〜、素敵だすな、準備ばっちりだすね、楽しい出会いがまたあると良いだすね。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/04/30 23:02:42
    青森の桜は・・・
    JR東日本がよくポスターで使っている
    青森の弘前城の桜は、今日、標準木が開花したそうです。
    でもまだちらほらなので、
    満開になるのは5/5ぐらいだそうです。
    ちょうど日程が合うのは良いのですが、
    GW一番人気の200万人の人出とか・・・。
    なんとか電話をかけまくって、宿を確保したって感じです^^;
    何をするにしても混みそうだなぁ・・・。
    でも、昨年万博でいやというほどの混雑を感じたので平気かな(苦笑)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 23:16:22
    RE: 青森の桜は・・・
    昔、GWに 弘前城の桜見に行っただすよ。若かったせいか、混雑も何の園でしたね、kazu0204さんも楽しんできて下さい。旅行記で見せてくださいね。
  • 迷子さん 2006/04/30 08:45:49
    もう花盛りどすな〜。
    昨日はこちらの旅行記にお邪魔せんと、他所で油を売って
    失礼しとりました。
    やはり、関東は暖かいのどすな。迷子の田舎は山にはまだ雪が
    残っているどす。
    お写真にはそんなに人混みが写ってないどすが、賑わってたどすか。
    芝桜の鮮やかな色が目に沁みるどす。

ところで、姫様がドド〜ンと大盤振る舞いしてくれたどすョ!
    やはりビ、美人どした〜(落ち込みのタメ息〜)
    迷子の推理では、前から公開されていた上海のお写真は
    ご本人だったのでは?パンツの柄といい、黒のリュックといい、
    きっとそうどすよ。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/30 10:43:53
    RE: もう花盛りどすな〜。→北海道のすずらん見たいだすよ〜!
    あのズボンのお姿はすでに回答を得ていただすよ。掲示板でご返事いただいていただすね〜 <( ̄^ ̄)>
    いよいよ迷子さんの順番だすよ。
    オールヌード(おしめ替え及び入浴シーンこちらは年齢を問いません)でもかまわないだすよ。
    次の旅行記待っているだす。
    道路が特に混んでいただすね、駐車場は遠くに限るだすね。
  • sunnyさん 2006/04/29 22:32:15
    お花畑でごろごろしたいです
    ちょめたんさん、こんばんは。
    関東周辺にも、たくさん見所あるんですねー。お花畑きれい!
    我が家は数年前に車を手放してから、ドライブがてら遊びに行く回数が少なくなってしまいました。

イタリア旅行記も完成ですか?
    ローマの平日、って(笑)、ちょめたんさんのユーモアには毎回感心させられます。
    アイルランド、モハー断崖、ダブリン市内も面白いです。

GWは家でおとなしくしていますー。実家の父が寂しがっているようですが次帰るときはプルシェンコを超えるジャンプを披露してもらわないと!
    (すかさず激写してきますね)

sunny321

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/29 23:36:43
    RE: お花畑でごろごろしたいです
    ありんこにくわれるだすよ〜!家で昼寝が一番だす。親元にはなるべく帰ってあげて下さいだすよ。可愛い愛娘に会うのが何よりの楽しみだすから!
    「sunny321の父の舞」編早く見たいだすな〜!衣装はなにが似合うだすかな〜水色のフリルだすかな?楽しみだす。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/04/29 22:08:58
    1本、技ありダス!
     確かいつぞや新聞で見た場所ダス!
    実際に行って来るとは、スゴイダス。
    さすが、ちょめたんさんデゴアス。

でも普通はきれいな処に行ってきたっきゅ。
    よかったっきゅー!で終わるのっきゅ。
     ところが酒で締められたら、技あり一本っきゅ〜!
    更に一本じゃなくて思わず一票入れたっきゅ!

ちなみにGWは月曜日が仕事っきゅ。
    2日から法事もあるので帰省だっきゅ。
     それがなきゃ、ドイツに行ってたかも
    しれなかったっきゅう〜

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/29 23:29:29
    RE: 1本、技ありダス!有難うさんだす。
    お仕事忙しいだすか!
    ドイツは残念だすね。でもRyusieさんはうまく計画たてちゃって何時の間にか行けるっきゅ。うらやましいっきゅ〜!
    花は何時見てもいいだすね。春は次々色んな花が咲くだすから散歩していても楽しいだすね。Ryusieさん何時の間にか日本晴れの富士山だすね。富士山も何時見ても嬉しくなるだすね。tsunetaさんのところでよく見せてもらっているだすよ。また遊びに来てくださいっきゅ
  • パパスさん 2006/04/29 22:03:34
    綺麗だすな!
    こんばんわだす!
    今日はリヤカーの整備&練習に追われて急がしかっただす!
    それに綺麗な芝桜を踏みつけない様に運転しただす。

それにしても綺麗な芝桜だすな!
    牡丹の花も最高だす。

パパスも良い目の保養が出来ただす。

どうも有難うさんだす!

明日は大阪では雨が降る様だす。
    大人しくしてるだす。

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/29 23:20:01
    RE: 綺麗だすな!
    今日は良く働いたようだすね。リヤカーにはアルファロメオのクラクションでもつけただすか?3人乗せるとなると相当の体力が必要だすな。明日はお部屋の模様替えでもして体力向上させてくださいだす。
  • 子狸ポンタさん 2006/04/29 20:51:07
    こんばんは
    ちょめたんさん、お久しぶりです。
    羊山公園の芝桜はポスターで見ますが、ほんとにすごい圧巻です。
    一面ピンクの絨毯の芝桜は見てるだけで心が癒されました。
    ほんとは生でこの風景を見てみたいけど、連休に入ると人が多そうで、花よりも人を見に来たって感じになりそうですよね。。。

綺麗な芝桜の絨毯に1票入れさせていただきました。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/04/29 23:16:10
    RE: こんばんは
    子狸ポンタさん
    ご無沙汰しています。有難う御座いました。平日でも相当混んでいましたから連休は凄いでしょうね。見たいけれど混むのは嫌だしいいときに見るのは大変ですよね、私なんか何時も時期を外れてがっかりが多いです。今回は満開で天気も良く、ラッキーでした。喜んで貰えて嬉しいです。
    http://www.chichibuji.gr.jp/ 昼間はライブで小さいけれど写ってましたよ。

ちょめたんさんのトラベラーページ