2006/04/18 - 2006/04/18
maywayさん
- maywayさんTOP
富士山を見たくて出発。平地で5℃、雨、男坂の急で続く階段を雨具を着て喘ぐ。大汗。 頂上で昼食、歯も合わぬくらい寒い。 日向薬師を経由して七沢温泉に下山、歩行6時間。体の芯まで温めながら、心眼で富士。
大山詣で沢山の方が、個人で、あるいは講を作って雨の中を詣でていた。 男、女坂とリフトがある。
門前は山なので当然のことながら階段が多い。
一括りの階段を上るたびに、この独楽の印が、
あと一息ですよと、力付けてくれる。
これは17の数値を示す。 -
左側の僅かな石段を上ると、そこが祈りの場、そして頂上。 喘ぎつつ登りました。
寒くてガタガタ、頂上での食事もそこそこに下山。
ハイポーズで澄ましているが、体は心底寒い。
背景は見ての通り、オールグレイ。
富士山を想い描く。いい天気のとき、また来いよとのシグナルですね。 -
七沢温泉の、ある一軒に狸が飼われていた。
看板もあったが、いい時期に来ると、牡丹鍋なんぞを賞味できるのではないかな? 外の景色を眺めながら、ゆったり、ゆっくりと湯に浸かり、あがれば大広間で、見知らぬ人と語らいながらの、一杯。
甘 露 カ ン ロ。
- 義臣さん 2006/05/12 19:17:24
- イノブタです
- 七沢温泉で私が頂いたのは
イノブタでした、もうあれから。。
初対面ですね、始めまして。
- maywayさん からの返信 2006/05/13 21:15:38
- RE: イノブタです
- 訪問 有難うございます。
私、山地に居たこともあり、かつ雑食なもんで、小川や田んぼ、山や海などの恵みは、なんでも食するほうなのですが、どうした訳か牡丹もイノブタも、未だなんです。
この冬は、約20年続く、日本酒を呑む会に、アスリートには最適と称する鹿肉を提供し、仲間と共に賞味、皆に喜ばれました。
トラベルを離れた話で申し訳ありません。
これからも 素晴しい紀行を読ませてください。
では また