伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富士山を見たくて出発。平地で5℃、雨、男坂の急で続く階段を雨具を着て喘ぐ。大汗。 頂上で昼食、歯も合わぬくらい寒い。 日向薬師を経由して七沢温泉に下山、歩行6時間。体の芯まで温めながら、心眼で富士。

小雨、寒い大山

2006/04/18 - 2006/04/18

maywayさん

大山詣で沢山の方が、個人で、あるいは講を作って雨の中を詣でていた。 男、女坂とリフトがある。

門前は山なので当然のことながら階段が多い。
    一括りの階段を上るたびに、この独楽の印が、
     あと一息ですよと、力付けてくれる。
     これは17の数値を示す。

左側の僅かな石段を上ると、そこが祈りの場、そして頂上。 喘ぎつつ登りました。

寒くてガタガタ、頂上での食事もそこそこに下山。
     ハイポーズで澄ましているが、体は心底寒い。
     背景は見ての通り、オールグレイ。
     富士山を想い描く。いい天気のとき、また来いよとのシグナルですね。

七沢温泉の、ある一軒に狸が飼われていた。
     看板もあったが、いい時期に来ると、牡丹鍋なんぞを賞味できるのではないかな? 外の景色を眺めながら、ゆったり、ゆっくりと湯に浸かり、あがれば大広間で、見知らぬ人と語らいながらの、一杯。
     甘 露  カ ン ロ。

• 義臣さん 2006/05/12 19:17:24
    イノブタです
    七沢温泉で私が頂いたのは
    イノブタでした、もうあれから。。
    初対面ですね、始めまして。

maywayさん からの返信 2006/05/13 21:15:38
    RE: イノブタです
     訪問 有難うございます。
     私、山地に居たこともあり、かつ雑食なもんで、小川や田んぼ、山や海などの恵みは、なんでも食するほうなのですが、どうした訳か牡丹もイノブタも、未だなんです。
     この冬は、約20年続く、日本酒を呑む会に、アスリートには最適と称する鹿肉を提供し、仲間と共に賞味、皆に喜ばれました。
     トラベルを離れた話で申し訳ありません。

これからも 素晴しい紀行を読ませてください。
                      では また

maywayさんのトラベラーページ