伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日。山の仲間と聖峰と高取山に登った。昼食では仲間の1人が、執行役員に昇進というニュースが披露され、急遽、お祝いの山行きとなった。

聖峰と春帆楼

2017/03/04 - 2017/03/04

Katsu

Katsuさん

小田急線伊勢原駅からバスで神戸(ごうど)下車。

ここへ来るといつも立ち寄る和菓子のお店。新店(しんみせ)。桜餅を仲間の1人に振る舞ってもらいました。

菊勇というお酒の酒造場。杉玉がいいですね。

正面からの風景。

何故かクッキー販売機。

麓の梅は満開

白梅、紅梅

• 紅梅

紅梅

満開の白梅

比々多神社のおひな様。そうです、今日はひな祭り翌日。

そして今年は酉年

さて、登山開始

聖峰、高取山が今日の目指す山です

春の花が咲いています

だいぶ上がってきました

少しもやってますが江ノ島と三浦半島が見えます

伊勢原の街並み

まず目指していた聖峰到着

もう少し晴れているとパノラマビューが楽しめました。

恒例の昼食開陳 今日はオデンが待っているので、弁当は抑えめに

昼食風景

オデンです

ひれ酒。山口県の有名なフグ料亭ブランド。普段は山では下山してお湯に入るまでアルコールを入れませんが、この日は特別。仲間の1人が4月1日から執行役員に昇格するという嬉しいニュースが。よってお昼からお祝い。小さな紙コップでオデンを肴に。

次なる目的地の高取山を目指します。

着きました。とはいえ聖峰から高取山は難コース。バテマス。

一路下山

晴れてきました

このコースの見どころのゴルフ場。伊勢原カントリーの名物コースの山越え アルバトロスをとられている方が1人いました。

麓に到着。中央一番奥は大山。その手前が高取山です。

春ですね

本日のお湯は小田急線東海大学前駅のそばにあるさざんか。

宴会はひもの屋で。

絶品の鯖のひもの

焼き鳥 旨し

はんぺんチーズ。

漁師風貝料理。スープがおいしい。

お店の前で記念撮影。お疲れ様でした。