増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 瑞牆山は2回目のチャレンジです。今回は参考リーダーを務めました。<br /> 瑞牆山荘から登り、富士見平をとおり、山頂に到達。帰りは不動沢コースを取りました。<br /> 瑞牆山荘(瑞牆山のバッヂが売っています。)の駐車場を出発し、富士見平に向けて登る。30分ほど登ると、林道と交差する。この林道を左に2〜3分歩くと展望台があり、瑞牆山の姿が美しく見えるが、現時点で霧がかかっているため通過。そこからさらに30分ほどで富士見平に到着。ここで10分休憩。富士見平の名のとおり木々の間から富士山が見える。皆、富士山をバックに写真を取り始める。走行しているうちに20分ほど休んでしまった。<br /> 金峰山に向かう道を右に見送り、瑞牆山頂に向けて出発、途中小川山への道を右に分け、沢を渡ると桃太郎岩があった。桃太郎岩は10mほどある大きな岩で、桃太郎が生まれたときのように、ちょうど真ん中から半分に割れていた。命名に納得する。桃太郎岩の側面には大量のハーケンが打ち込まれていた。ここで岩登りの練習をしている人もいるのだ。<br /> この後、はしごの道を登ると、瑞牆山のユニークな岩稜が見えてくる。ほかの山ではあまり見られない景色なので写真を撮りながら、風景を目に焼き付ける。そうしているうちに、登山道は山頂の北側に回りこむ。頂上直下の登山道は、日陰のために凍っていることが多い、はしごと氷上を交互に慎重に進み、まもなく山頂へ到着。山頂でお昼にする。<br /> 山頂は、南側が切り立っていて、足を滑らそうものなら命はない。しかしそのスリルが興味をそそり、ぎりぎりのところにたってみたくなる。風でバランスを崩すと怖いので、すぐに写真を撮ってもらい。あとは周辺の景色を楽しむ。近くに金峰山が見える。今年の紅葉の色はいまいちだったから、紅葉の当たり年に来ればもっと燃えるような紅葉の風景が見られたことだろう。<br /> 40分ほど休憩し、名残惜しいが山頂を後にする。登ってきた道を100mほど戻り、不動沢分岐点を右に下る。不動沢コースはほとんど歩かれていないようで、途中にはくもの巣が張り、登山道には落葉が積もり、とてもすべる。途中ですれ違ったパーティーも1パーティだけだった。しかし、こちらのコースを選んで正解だった。登山道周辺には、不動滝があり、奇岩が目白押しで風景に飽きることはまったくなかった。また、登山道周辺はきのこの山。オシロイシメジ、ムラサキシメジ、スギヒラタケ等、食べられるきのこがたくさんあった。菌をまいているらしい。<br /> 下山後は、ぬるめのラジウム鉱泉・増富の湯で汗を流し、無事帰宅の途についた。

日本100名山15・瑞牆山(2回目)

2005/10/22 - 2005/10/22

takanobu

takanobuさん

瑞牆山荘前

里宮様

塔のような形をした岩

登山中。下の方向に向かって写真を撮る。

頂上からの風景

不動沢登山道にて

不動滝(瑞牆山)

不動沢登山道

瑞牆山