安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の周りのさくらは散ってしまいましたが、まだきれいに咲いているさくらを探しに出掛けてみました。<br />上信越自動車道下仁田ICより妙義山を目指してルート196に入ったあたりからさくらの木がちらほらと見えてきました。<br />地図にさくらの里と印してあったので少々期待をして走っていったら期待以上のきれいな満開のさくらに感動してしまいました。

妙義山さくらの里

2006/04/23 - 2006/04/23

アンリ

アンリさん

ルート196に入ったあたりからさくらの花がちらほらと見えてきました。

だんだんさくらの木が多くなってきました。期待がふくらみます。

妙義山の奇岩怪石ときれいなさくらの花がとても対照的ですね。

この辺り一帯の妙義公園は柴垣はるさんという人が県に土地を寄付したそうです。すごいおばあちゃんですね。

さくらの里へは、この入口から下に下って行きます。

でも結構急な階段でした。

もう少しルート196を走って行くと、一本杉駐車場がありそこに駐車してさくらを見に行くことにしました。

案内図を見たらあまりにも広いのでびっくりしました。

シバザクラ、ヤマザクラなど50種類1万5000本ほどのさくらの木があるそうです。4月中旬から5月上旬まで楽しめるようです。

• il_boscoさん 2006/04/29 08:21:34
    妙義はまだサクラが楽しめたのですね〜
    おはようございます、アンリさん

本日、榛名方面に出動予定だったのですが昨晩深夜に
    会社から電話があり、本日の出勤もありうるとのこと
    で自宅待機中のil_boscoです。

6時くらいから渋滞が始まったようですね。やっぱり
    GWはたいへんな思いをしても出かけるのですね、みんな。
    今日は榛名南麓で日帰り温泉でも楽しもうかと思った
    のですがもう無理ですね…。

妙義や甘楽の方はこれから新緑の美しい季節ですね〜。
    荒船温泉とかも行ってみたいし…。このようなところ
    に気軽に行けるなんて羨ましい。山を背景にしたサクラは
    ひときわ美しいものですよね。来年は、行ってみようっと。

そういえば秩父の枝垂桜は結局行きませんでした。直前で
    吾妻のスイセン鑑賞に予定変更をしたのですが失敗でした。
    でも四万温泉は楽しめたので良かったですが…

これからアンリさんのお膝元に行く機会が増えそう。6月
    頃にルピナスの花を見に行こうと計画中です。

ではでは

アンリ

アンリさん からの返信 2006/05/01 08:25:39
    RE: 妙義はまだサクラが楽しめたのですね〜
    お返事が遅くなってごめんなさい。
    29、30日と息子夫婦に1歳の孫が我が家にお泊りでした。
    まるで戦場のようでした。
    みんな帰ってからパソコンを開いたら
    il_boscoさんからの嬉しいメッセージとお気に入り
    登録のお知らせがあり疲れも和らぎました。

29日は残念でしたね。
    でもまだこれからお休みがたくさんあるのでしょう。
    ゴールデンウィークは何処も混雑しそうですがあまり遠出
    しないで近場でお楽しみも良いですね。

先日行った妙義山もあまり期待しないで行ったのですが
    桜があまりにもきれいだったのでびっくりしました。
    桜の種類によってはまだ蕾のものもありまだまだ楽しめる
    とおもいます。近くにあるも「もみじの湯」もなかなか良いそうですよ。

6月のルピナスはどの辺でしょうか。
    もし行ってきたら旅行記にしてくださいね。
    ルピナスもたくさん咲いていたらきれいでしょうね。

私は6月5日からフランスに行く予定です。
    たくさん写真を撮ってきて旅行記を作成したいと思っています。

それでは私もil_boscoさんをお気に入り登録したいと思っていますので宜しくお願いします。

アンリさんのトラベラーページ