高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国の桜を集めた何とも贅沢な場所です。早咲きから遅咲きまで桜の種類は100を数え、本数は1700本と言います。<br />元は林業試験場の実験林でしたが、森林総合研究所多摩森林科学園となって一般公開されるようになりました。<br />まさしく桜フリークにとっては最高の場所。各地の桜のクローンとは言え、本物を見ることができるのですから。<br />その上、山の斜面に作られた桜保存林は絶景です。<br />今年の桜を図鑑風に並べてみます。

多摩森林科学園・桜図鑑 2006

2006/04/19 - 2006/04/19

1744位(同エリア2031件中)

もろずみ

もろずみさん

その上、山の斜面に作られた桜保存林は絶景です。
今年の桜を図鑑風に並べてみます。

楊貴妃

朱雀

八重紅大島

• めぐみ☆さん 2006/04/27 23:20:36
    ここが噂の…
    もろずみさん、早速お邪魔しますm(__)m

駿河台匂… 香りがないのが残念ですが、、って行くしかないですね(苦笑)
    御衣黄の綺麗な薄緑で十二単のかさねを思い浮かべるような色、湯村のピンクは鮮やか、白山大手鞠はピンクと白、どれも綺麗ですね。
    こんないろんな品種の桜を愛でていると豊かで優しい気持ちになりますね〜。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2006/04/27 23:57:34
    RE: ここが噂の…
    唐八景さん、早速の訪問感謝です。

香りですか?
    桜餅の・・・嘘です(笑)

香り桜は上匂、御殿匂、千里香、万里香などもそうです。
    駿河台匂は発祥地の神田駿河台に短い並木がありますよ。(これは本当)
    咲いている時期に行ってないのですけどね。
    そんなウンチクをこれから書いていこうと思ってます。

私のお気に入りは朱雀と糸括かなぁ。
    湯村が咲いているのは初めて見ました。良い色でしたね。
    来年は是非香りを確かめにご訪問ください。

もろずみさんのトラベラーページ