バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パブリックマーケットへ、地元の雰囲気とお土産を求めて。<br /><br />泊まっていたシェラトンウォールセンターから市バスで約10分。<br />この日はイースターの祝日で、市バス運賃が無料だった!<br />幸先がいい!!<br />グランビルブリッジのたもとに、食品・花などのパブリックマーケットや、アートなお店、お土産屋が軒を連ねています。

グランビル・アイランド

2006/04/16 - 2006/04/16

1585位(同エリア2090件中)

リネイムさん

パブリックマーケットへ、地元の雰囲気とお土産を求めて。

この日はイースターの祝日で、市バス運賃が無料だった!
幸先がいい!!

パブリックマーケット内、ハム・ソーセージとチーズの店。
    ソーセージをちぎってもらったが、とてもしょっぱい!

こちらは魚の燻製専門店。
    サーモンがとってもいい色合いです。

ど、どうやって食べる…??

マーケットの奥にはフードコートがあります。

意外にパン屋が多かった。

おすし屋。
    日系のおじさんが忙しく出入りしていた。

街中のすしの弁当はロールばかりだったけど、ここは市場だからだろうか、握りもあった。

グランビルアイランドパブリックマーケットのフードコートで買った握りすし!
    サーモンとメカジキ。これで約8ドル。
    (ん〜、安いのか高いのかわからん)

シャリは大きめだったけど、さすがにサーモンは脂がのっていておいしかった!

隣のインド料理屋で買ったカレー。
    約6ドル。
    日本のインド料理屋で食べるよりおいしかった気がする…。

インドといえば、バンクーバーで乗ったタクシーの運転手は全員インド系の方だった。
    立派なターバンでぶんぶんアクセル踏んでくれた。

フードコートの喧騒。
    更にこの奥に、大道芸を披露してる人もいた。

スープ専門店

マーケットの外には、川に面したデッキがある。
    ここのベンチでおすしとカレーを頂く。

すぐ横で中国系の若者がプロポーズをして感動の拍手が起こっていた。(写真は感動後のカップルとその仲間たち)
    もちろん僕も参加。おめでとう!

グランビル・ブリッジ。
    向かって左側がバンクーバー市街。

川向こうはコンドミニアムの群れ。

今、バンクーバーはバブル景気に沸いているそうな。
    高級コンドミニアムや一軒家も建てればすぐ売れてしまうらしい。
    このまま4年後の冬季オリンピックに突入すればもっと経済が盛り上がっていくんだろうなぁ。

帰り。おもちゃのようなフェリーに乗って対岸へ。
    (片道2.5ドル)
    バラードブリッジをくぐり、アクアティック・センターのふもとへ向かう。

運転席のイケメン。

アクアティック・センター前に到着。
    ほんの5分ほどの船旅だけど、乗客が接岸の手伝いしたり、楽しかった。

• ミカンさん 2006/05/07 02:51:57
    サーモンのお寿司
    リネイムさん こんばんわ。

私、大の寿司好きなんです。
    このサーモンのお寿司とても美味しそうですね〜♪
    しかも、かなりネタが大きくないですか?
    今までは、外国のお寿司なんて〜。と思っていましたが、
    カナダのサーモンは食べてみたいかも〜?
    ・・・かもじゃなくて、ぜひ食べてみたいです!

サーモンとカジキの握りを交互に盛り付けてあるところが、
    いかにも外国っぽいですね。(笑)

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/05/07 06:23:41
    RE: サーモンのお寿司
    そうですね、1貫が1.5倍ぐらいの大きさだったです。
    刺身おにぎりって感じでしょうか(w
    市場で食べたこともあってか、結構新鮮でした。

街中にも結構すし屋はありましたよ。
    さらにワーホリも寿司職人アルバイトの募集ばかりでしたし。

いろんな国で寿司はどう売られてるか知りたいですね。
    ミカンさんが旅行した国ではどんな感じでしたか?

ミカン

ミカンさん からの返信 2006/05/08 18:32:33
    RE: RE: サーモンのお寿司
    リネイムさん こんばんわ。

お気に入り登録ありがとうございます♪
    リネイムさんがお気に入りしてくれた人第1号なので
    メチャクチャよろこんでおります♪

海外のお寿司ですが、
    ナント、今までバンコク、バリ島で食べたことあります!
    どちらの国も絶対生ものは要注意な国なのに、
    寿司好きのせいで、冒険してしまいました。
    そして、いつも一緒にいる子に怒られています。(笑)
    どちらも、お店で買ったのではなく
    ホテルのビュッフェにあったのでついつい取ってしまった!
    って感じなのですが・・・。
    やっぱり、外国のお寿司はダメですね〜。
    リネイムさんの言うように刺身オニギリでした。
    海苔巻きとかは刺身でなく、ハムが巻いてあったり・・・。
    それに危険をおかして恐る恐る食べるから美味しく味わえないデス。
    しかし、いまだにお寿司でお腹をこわした事ない、幸せ者です。

実は数年後、カナダでワーホリを考えているので
    その時はパブリックマーケットで寿司職人になろうかな〜?
    そしたら、リネイムさんに本物の握り寿司をご馳走しますね!(笑)

それでは、また〜♪
  • shinesuniさん 2006/05/05 10:09:54
    バンクーバー
    リネイムさん今日は^^
    バンクーバーお洒落ですね゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*
    私もカナダに行ったらここをぜひ訪れたいと思います。

ままで行ったのはヨーロッパだけですが
    本当は世界中に行きたいと思っております。
    これからもいろいろ教えてくださいませ
    ㋵㋺㋛㋗㋔㋧㋕゛㋑㋛㋮㋜(๑→‿ฺ←๑)

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/05/06 18:27:09
    RE: バンクーバー
    世界中…いいですね!あこがれます。
    よくポスター貼ってある「世界一周船旅」なんてのもあこがれますよね。
    私もせめてアジア制覇を目標にしたいです。

バンクーバーはとても落ち着いた街でしたよ。
    せかせかした感じはしなかったし、おおらかで、外国とは思えませんでした。
    ただ、ボタン式の信号が、青⇒点滅にたった3秒でなってしまうのが恐ろしかったです(w

リネイムさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 100円/日~

カナダの料金プランを見る