2004/08/26 - 2004/08/26
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
2004年グランドサークル夏休み家族旅行第6日目(モニュメントバレー)
本日の午前中は西部劇の舞台として有名なモニュメントバレーのツアーを利用し、午後には4つの州境が1点に出会うフォーコーナーズを経て世界遺産でもあるメサベルデのロッジに投宿します。モニュメントバレーもフォーコーナーズも合衆国の普通の公園ではなく、先住民の自治区の中の公園であり、先住民によって管理運営されています。モニュメントバレーはユタ州とアリゾナ州の州境にまたがり、メサベルデはコロラド州に入った所にあります。
グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。
昨晩はホーガンと呼ばれる先住民の伝統的な住宅スタイルの宿に止まりました。この写真はモニュメントバレー内の住民の住宅ですが同様なものです。ログキャビン状の丸太組みの部屋を土で覆った土饅頭ですが中にはエアコンも入っていました。しかしエアコンは全く必要なく、明け方の戸外は厚手のセーター+ジャンパーが必要なほどでしたが、室内は通気用にドアを少し開けるぐらい暖かく快適でした。ここは超有名な公園ですが、宿はゴールディングスと言うホテルのみで、例外的にこのホーガンの宿がありますが、ホーガンが一つだけですので収容人員は1グループ(4名+子供一人)が限度です。因みに丸い方のホーガンが女ホーガンと呼ばれる住居で、三角錐の方が儀式用に使われる男ホーガンです。呼び名だけで別に女用、男用という意味ではありません。
バレーツアーはピックアップトラックの荷台に造った客席に乗るものです。写真は運転台越しのものです。
ツアーは林立するメサの間を縫ってゆくもので、色々な形の岩の造形を見物する3時間ほどのものでした。
左側の岩は手のひらのよう見えます。右側の柱のような岩の上半分は鷹がとまって休んでいるように見えます。
巨大な岩の塊のビュートやメサの他にもこんな細い柱も沢山有ります。
モニュメントバレーを後にしてユタ、アリゾナ、コロラド、ニューメキシコの州境が1点に集まるフォーコーナーズへ立ち寄りました。ここも先住民の管理下です。大荒野の中に御覧の様な施設がポツンとあります。4つの州境がぶつかり合う点は全米でもここだけです。一段高くなっている台は写真撮影用です。
真ん中にこのような目印があります。一度に4つの州に身を置くことが出来ます。この後はユタ州側を少し走ってからコロラド側に入り、先住民住居の遺跡群が散在するメサベルデ国立公園の中にあるファービューロッジに投宿しました。
メサベルデ国立公園はブライスキャニオンと同じように門前町のようなものを持たず(近くに比較的大きな町あり)、公園入り口から中核まで相当距離があるので、宿泊するならキャンプ場かファービュー・ロッジが宜しいです。ロッジはメサの崖に面した部屋を予約した方が良いです。ベランダから広野を一望できます。満月の夜には豪華絢爛な月見酒が出来ます。
アメリカ の旅行記