有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶芸クラブで制作した、陶器の人形を窯入れするためポーセリング内の有田焼工房へ<br />初めての訪問をしました、表側はたびたび訪れていましたが裏側からのポーセリングパークと登り窯は<br />別の顔を観ることができ楽しい時間を過ごすことができました。

ポーセリングパークと登り窯【1】

2006/04/19 - 2006/04/19

kokonoさん

別の顔を観ることができ楽しい時間を過ごすことができました。

登り窯の全景です

登り窯の焚口付近です

説明盤です

登り窯の本体です

登り窯の上部からです

登り窯の最上部です
    丸い穴はエントツです、火加減を調整します

登り窯と前方の建物が工房です

登り窯頂上部より見た左側風景です

登り窯頂上部より見た右側風景です

焼成用の薪です

陶芸品の搬出搬入口です

炎の煙などから守る道具です

説明盤です

右手に宮殿が見えます

陶工絵図です
    陶板で出来ています

一般の人がここで制作した作品を壁に
    貼り付けていました

久留米ツツジです

• Rockyさん 2006/04/24 20:58:31
    >陶芸クラブ
    kokonoさん

>陶芸クラブで制作した、陶器の人形を窯入れするためポーセリング内の
    >有田焼工房へ

有田焼工房を見たいと思っていました。
    陶器の人形完成品を是非鑑賞したいですね!M.Rocky

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/26 14:29:54
    RE: >陶芸クラブ
    M.Rockyさん、こんにちは

有田焼工房を見ていただきありがとうございます
    私も初めての訪問でしたが なかなかしっかりした構成に驚いています

焼成依頼品の陶人形はクラブの女性なんですが、焼き上がりは今週末になるのでは・・
    私もどんな具合に焼けるのか楽しみなので心待ちにしています !!

次回の掲載に予定しています、今週末よりは陶器市でクラブはお休みになります。kokono

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/04/26 19:40:42
    RE: RE: >陶芸クラブ
    >次回の掲載に予定しています

早速のご返事ありがとう。

旅行記できたら、すぐ見に行きたいです。M.Rocky
  • ウサギさん 2006/04/23 09:01:23
    きれいなところですね、
    kokonoさん

表紙の写真はヨーロッパかと思いました。

ツツジ、すごいですね!
    春爛漫。

でもこのところ、九州もすこし冷えませんか?
    鹿児島に出張に行きました。
    暖かいつもりで支度して行ったんですけど、肌寒かったです。

kokonoさんの作品も見たいなぁ♪

ではまたお邪魔いたします。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/23 17:39:15
    RE: きれいなところですね、
    ウサギさん、こんにちは

コメントをありがとうございます
    このツツジは 陶芸教室のある 中学校の隣に82歳のおばあちゃんが住んでいて
    毎年丹精こめていろんな花木を作っています わたしは そこへお邪魔しています・・

季節ごとに花が咲いたとき お宅の庭に入り込み 写真を撮るんです
     おばあちゃんは快く接待してくれます 彼女は群馬県出身の方でこちらへは仕事の関連だそうです

現在も現役のバリバリです「稲荷大明神」・・彼女もお花が大好きで 花の写真が部屋中に飾ってあります !!
    九州も三寒四温で日中は暖かいのですが 朝夕は冷え込む日が続いています ??

ウサギさんも 風邪を引かないように注意してくださいね
    ところで ニュージーランドへの旅行は ご無事でご帰還のご様子なによりです !!

後日拝見いたします 楽しいコメントが出来ると良いんですが・・kokono

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/24 10:01:38
    RE: きれいなところですね、追信です
    ウサギさん、おはようございます

◆kokonoさんの作品も見たいなぁ♪
    恥ずかしいので 控えてましたが ご要望により こっそりと教えます こっそりですよね・・

陶芸クラブの皆さんのをご紹介しています その中にいくらかは私の作品があるかもね
    探してください 判明したら ご褒美に差し上げますかもね 奥さんの許しがあればの話です。kokono

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/04/24 10:31:22
    こっそりと・・・
    kokonoさん、
    ありがとうございます♪

こっそり拝見してきました(^^)

作品の中に、心暖ちゃんがいる!と思ったのですが、
    それはkokonoさんの作品ですか??

皆さんには秘密にしておきますね。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/04/24 15:33:51
    RE: こっそりと・・・
    ウサギさん、返信をありがとう

残念ながら kokono は今のところ作品には登場していません 2.3年後になる予定です
    それよりも ウサギさんの文様が こちらには古くからあります・・

先輩の絵付けを見習って制作したいと考えてはいますが 出来上がるのには時間が掛かりそうです
    ぼちぼちと掲載しています 時間つぶしに覗いてください。kokono

kokonoさんのトラベラーページ