チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒの新市街地オリコン(Oelikon) 駅周辺には、小規模ながらも面白い公園が出来上がっている。植物の育成に依存しているMFO-Park と Oeliker Park は今後どうなっていくか楽しみ

チゥーリッヒ オリコン編

2006/03/31 - 2006/04/05

盆栽inドイツさん

MFO-Park と呼ばれるこの場所、公園とはほど遠いような場所だけれども、僕の好きな場所の一つである。100x34x17メートルの鉄筋と蔓植物のみで構成され、植物の生長にこの場所の性格が決定される。初春に訪れたので、去年の夏とは全く違う装い。夏にまた来たい。

Oeliker Park ここも、特別な空間も持つ場所。敷地内には、転々と奇妙な塔と赤い舞台のような建物が建ち、木々が茂るとこれらのオブジェクトと融合して建築的な空間を形成する。事ができるかどうかわからないけれども、今後どうなっていくか楽しみな所。。まだ木は小さいから時間がかかると思われるが..

Oelikoer Park すぐ裏にまた異なった公園が、個人的には奇妙だけれど芝の中央にたつオブジェクトはお気に入り。。。。

Oeliker Park から5分ばかりいった所にももう一つ小さな公園
    お子様ランチのケチャッブご飯のような盛り土の上で遊ぶ親子の姿が印象的だった。。。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る