汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日昼休みを利用して浜離宮恩賜庭園をはじめて訪問した。<br />天気もよく素晴らしい新緑と満開の八重桜等が見られ、すばらしいひと時をすごした。<br /><br />*写真は浜離宮汐入池にて

浜離宮恩賜庭園訪問

2006/04/21 - 2006/04/21

tsunetaさん

*写真は浜離宮汐入池にて

浜離宮恩賜庭園の説明図

承応三年(1654年)、徳川将軍家の鷹狩場に、四代将軍
    家綱の弟で甲府宰相の松平綱重が、海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てました。 その後、綱重の子綱豊(家宣)が6代将軍となったのを契機にこの屋敷は将軍家のものになり、「浜御殿」と改められました。
    11代将軍家斉のときにほぼ現在の姿の庭園が出来ました。
    明治維新ののちは皇室の離宮となり、名称を「浜離宮」と変えました。 という説明がなされている。

浜離宮恩賜庭園にて

浜離宮は海水を引き入れた潮入りの池と、二つの鴨場をもつ、江戸時代の代表的庭園であるとのこと

浜離宮の庭園と高層ビル

高層ビルは汐留地区のビル群です。

新銭座鴨場の池

新銭座鴨場

1791年に作られたもの・・・鴨猟のためのもの

新銭座鴨場

潮入りの池

潮入りの池にある中島の御茶屋

潮入りの池の中島の御茶屋と汐留の高層ビル

八重桜をズームアップ

八重桜を愛でる

潮入りの池と高層ビル

八重桜満開

色々な種類の八重桜の花が重厚感溢れる。

潮入りの池と浜松町の高層ビル、東京タワー

潮入りの池と新緑のもみじ

潮入りの池と高層ビル、東京タワー

潮入りの池

素晴らしい佇まいをしている。

潮入りの池と高層ビル

お伝い橋

池の岸より小の字島と中島を結ぶ延長118mの総檜つくりの橋

お伝い橋と見事な松

見事な松とお伝い橋

見事な枝振りをした松である。

花木園前より汐留の高層ビルを望む

花木園の風景

藤棚近くの見事な松

新緑のもみじ

• とらいもんさん 2006/04/22 08:58:14
    おひさしぶりです!
    おはようございます。
    三件とも拝見いたしました。
    こちらの今日は良い天気です。
    明日はドライヴ!です。山形県に行ってきます。私は、山形・福島を「俺の庭だ!各県知事に頼んでんだ!」と豪語?してます。アハハハ。
    ま、楽しみます。
    失礼しました。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/04/22 23:03:02
    RE: おひさしぶりです!
    とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

とらいもんさんのスイス旅行も60日後に迫っていますね。

とらいもんさんのスイス旅行の予定も決まりましたか。

今頃は大体のコースが決まって段々と楽しみが増えてきて一番良い頃ではないでしょうか。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/04/23 06:29:26
    ドモです。
    thunetaさんへ
    おはようございます。スイス行きは、航空便が決まらず焦ってます。
    旅行社に、複数の便をつぎ込んでます。
    現地での行動は大体決まりました。時間割も微調整の段階です。
    トレッキングのDVDや鉄道のビデオそして車の運転中はスイスヨーデルで、スイスモードを盛り上げてます。
    今日は、家内と知人を連れて山形の鶴岡(日本海に近い)へ「花見」に行ってきます。予定は山形の「蔵王」でしたが、ペンションスイスの主人に電話で情報を聞いたら、桜がつぼみだそうで変更したのです。
    5月の連休は、会津の湯野上温泉に行ってきます。そして、7日に蔵王に行ってきます。歩いてきます。
    こちらは静かな朝です。
    以上です。
    いなかより