バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーからバガンへ行くスローボートに乗った。1階がローカル、2階が外国人用のキャビン。船は何気ない日常を乗せて、イラワジ川をゆっくりと下っていく。<br />途中で船着場がいくつもあり、どこも物資を受け取りに来た人たちでごった返している。<br />ある船着場で、10代の男の子が、マネー!ワンダラー!と叫ぶと、外国人旅行者がチャット札を川に投げ始めた。まるで池の鯉にえさをやるみたいに。あろうことか、まだ6,7歳の子供にお金を投げさせている人まで…。ヒラヒラと舞うお金を、現地の人たちが奪い合う。それを見て、同じアジア人だからか、ちょっと苦しい気持ちになった。<br />不快そうにしていると、どうしたんだろう?と不思議そうに顔を覗き込む旅行者達に、天まで届きそうに高い人種の壁を感じてしまいまった…。<br />いやなところも素敵なところも、この船は全てを乗せて進んでいく。<br />夜の帳が下りると、空には満天の星が降るように見えた。みんなキャビンの屋根に上って寝そべって、飽きることなく星を眺めた。14時間もの旅はあっという間に過ぎ、船は9時ごろバガンに到着した。

バガン行きのスローボート

1996/02 - 1996/03

okusan

okusanさん

2等キャビンというべきだろうか?船は人々の暮らしを運びます。

外国人はこのキャビンのチケットしか売ってもらえませんでした。ゆったりとしたひじ掛けイスが並べられています。

船の中で、タナカを塗ってもらう子供。
    これで、どんなにお日様の下で遊んでも大丈夫。

イラワジ川から汲み上げた茶色い水で沐浴している人もいます。沐浴したくなるくらい暑かった…。

イラワジ川を行く小舟。
    山盛りにつまれたのは竹かご。

船着場。桟橋はありません。小舟で近寄って品物を受け取っていきます。

近付いてみると、出店まで出る大騒ぎ。ちょっぴりの荷物しか降ろさなかったから、全員が荷物を取りに来たとは思えない。もしかすると、船を見に来た人もいたのかもしれない。数少ない外界への窓口なのでしょう。
    ここでもお金をばら撒いたばか者がいました。

品物を受け取って牛車に乗せ、家路に付く人々。カサカサに乾いた大地から、もうもうと土煙が立ち上ります。

イラワジ川のほとりのパゴダ。
    貧しい国のはずなのに、きらびやかなパゴダが驚くほどたくさんあります。パゴダの数だけ、御仏のみ恵がありますように。

okusanさんの関連旅行記

okusanさんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る