サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の強行日程ながら、<br />サイパン島にトライアスロンの応援に行ってきました。<br /><br />初のサイパン上陸!楽園は如何に?!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ダンナが書いたサイパン旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/akafumi/album/10061037/

タガマン2006(トライアスロン)観戦 1日目

2006/04/07 - 2006/04/09

reika

reikaさん

2泊3日の強行日程ながら、
サイパン島にトライアスロンの応援に行ってきました。

初のサイパン上陸!楽園は如何に?!

ダンナが書いたサイパン旅行記はこちら↓

• 4/7(金)成田---&gt;サイパン<br /><br />今回は、我々夫婦と、ダンナの職場の上司&奥様、ダンナの職場の後輩♂、の計5名での旅行です!<br />男性3名は、4/8に開催される、サイパンのトライアスロン大会『TAGAMAN 2006』に出場するため、大きなバイクケースを持っていきました。<br />さすがに旅行カウンター前の手荷物検査で引っかかり、それぞれOPENさせられてました。<br />タイヤの空気は抜いておきましょう♪<br />重さは…大丈夫だったみたいです(^^;)ホッ<br /><br />ノースウェスト航空にて、<br />成田(10:35)発→空路、サイパンへ。<br />機内食はポークソテーでした。

4/7(金)成田--->サイパン

タイヤの空気は抜いておきましょう♪
    重さは…大丈夫だったみたいです(^^;)ホッ

ノースウェスト航空にて、
    成田(10:35)発→空路、サイパンへ。
    機内食はポークソテーでした。

離陸から約3時間。
    サイパン島が見えてきました〜!!わ〜!!

こんなに早く来られるなんてっ
    機内からの景色に感激ですっ!!

空港に降り立つと、それほど蒸した暑さではないものの、一歩外に出れば…
    常夏の陽射しが体中を突き刺します!
    うぉぉ〜!夏だぁぁ〜

空港からはJTBのバスで各ホテルまで輸送してくれました。
    今回私たちが泊まるのは、空港からほど近い、『PIC(パシフィック・アイランド・クラブ・サイパン)』です。
    実はこのPIC、タガマンの後援をしているので、
    選手登録・カーボパーティー・競技スタート・表彰式に至るまで、このホテル内で行われるのです。
    島一番のメインタウンである“ガラパン地区”からは少し離れていますが、今回は利便性から考えても、このホテルしかあり得ませんでした。

PICのロビー。
    落ち着いた雰囲気で、高い天井がなんとも開放的。
    フロント前はオシャレなライトが柔らかく照らしています。

チェックイン後、一行は早速選手登録をしました。
    ここで参加費(@\\15,000)を日本円で払います。
    日本人スタッフも待機しているので分からないことがあれば聞けます。
    この参加費の中に、大会運営費、参加賞、パーティー食べ飲み放題が入っているというから驚きですっ!!
    国内大会でも2〜3万くらいするのが普通なのですが…

そして5階のお部屋へ!
    私たちの部屋と隣のボス夫妻の部屋は、壁の扉でつながっていることが判明。おぉぅ、便利…かも。
    お部屋はフローリングに木材中心の家具、エンジ色を基調としたファブリック、版画のような絵画で落ち着いた雰囲気です。

ベランダからはホテルのプールが一望でき、風通しも良好!

相方がバイクを組み立ててる間に、
    早速ひとりで散歩に出ました♪
    探検&撮影だぁぁ〜!!わ〜!

ここは、ベランダからも見えていたプール。
    奥の建物が私たちも泊まっている客室棟です。
    プールに入っている人たちから察するに、
    どうやら韓国系の観光客が多いようですね。
    子供達も大はしゃぎで楽しんでいるようです。

少しあるくと、すぐにビーチに出られます。
    ホテル内にはハンモックが2つあります。
    南国ってかんじぃぃ〜♪

あ〜!椰子の木だぁ〜

海辺でひとりでじゃばじゃば遊んでいると、親子が海岸を歩いて行きました…
    地元人っぽい格好だけど、どこからどこへ行くのでしょうか??親子の歩いて行く方には建物らしいものは見あたらないのですが…?

少しホテルの方へ戻ると、レストラン『Seaside Grill』があります。
    このレストランの周りで競技説明会・パーティー・スタートが行われます。

午後5:30、競技説明会&カーボパーティー(前夜祭)のためにみんなでレストラン・シーサイド横のビーチバレーコートに行きました。

う〜ん、競技説明会の参加人数から見て、どうやら小規模の大会のようですね…
    説明は英語・韓国語・日本語でゆる〜い感じで淡々と行われました。どうやら参加者は全部で100人いないらしい。

説明会が終わると、お待ちかねのカーボパーティー!!
    レストラン・シーサイドの脇に特設会場が設けられ、競技者以外は$10払って入場。
    「お待ちかね」といっても、別にそれほど期待していませんでした。
    パーティーは、司会の人がチョットしゃべって、食事取って良いぞ〜という感じに。
    日本だったらとりあえず“〜市長”やら“〜実行委員長”やらが挨拶をするところですが、さすがにサイパン!!とりあえず腹を満たさせてから…というご配慮に感謝ですっ
    セルフサービスのため、料理に近寄って行ってビックリ!ものすごいぞぁぉ!
    肉・野菜・パスタ・ケーキ…などなどなど。
    ちょっと少なくなったら後から後から出てくる出てくる!

写真はボスの奥様。

もとを取るぞ〜と思っていましたが、料理を見ただけで「おいしく頂こう」という余裕に変わりました(笑)
    生演奏のなか、綺麗な夕焼けを見つつ楽しい食事をしました。

もちろんビールも飲み放題!
    ボスはウィスキーを注文しましたが、それは別料金だったようです…
    ダブルが、はじめ$6だったのですが、3杯目から$11になりました。どうやらはじめの方はハッピーアワーだったようで・・・

お腹いっぱいになったわたしたちは、ホテルのゲームホールにて卓球を少々・・・ですが、あまり続かず。トホホ。
    明朝は4時起きのため、ゲームホール側のレストラン・ギャレーにて、“BENTO”を頼むことに。
    もともと観光で外に出る人の為のお弁当らしいのですが、私たちにも好都合です♪
    $15〜$18くらいだったと思います。ちょっと高めですが、トライアスロン大会において、朝食をしっかり食べるのは原則ですので、仕方ありません。
    後輩くんは、日本からおにぎりとバナナを持参していたのでそれを食べたそうです。

ゲームホールにはチェスもあります。
    ・・・と言ってもこのチェス、駒の高さは約60cmほどある、巨大チェス盤なのです?!
    チェスはわからないので残念ながらできませんでしたが。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る