ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムといえば、オアザイやら雑貨やら、女の子の好きなものばかり!色々細々買ったら思ったより随分買い物していました。<br />買ってきたお土産の一部です~。

ベトナム~ホーチミン~旅行記番外編 ■□■ こんなもの買ってきました ■□■

2002/12/02 - 2002/12/06

19750位(同エリア22606件中)

cafe

cafeさん

買ってきたお土産の一部です~。

この旅行での最大の目的だったアオザイ〜。実物の色は、もっとキレイな深い青です♪中心に刺繍されているビーズの模様がきれいな曲線を描いているので、実際着てみるととても良い形に見えます。ウエストの位置なんかも高くみえて(*^^*)
    これにはシルクの薄ーい水色のズボンがついています。
    「アオザイ作って着るの?」という人もいましたが、えぇえぇ、着ますよ。結婚式なんかに呼ばれた時使ってます。しかもうちの母親(社交ダンスやってんですが)、私より先に使いました。
    ダンスパーティーでこれ着て踊ってましたからね(笑)!
    これのほかに薄いピンクのシルク生地でチャイナ風のブラウスを作ってもらいました。とても良い生地で、夏場は風通しがよく重宝しています。

アオザイの模様の中心部の一部分。デジカメの性能が悪いため、キレイに写りませんが(--;
    細やかなビーズの刺繍が美しいアオザイでした♪

こちらもビーズ雑貨。バッグはショルダーバックになっていて、意外にしっかりした作りです。「買って使うかなぁ(汗)」と思いつつ買ってみたのですが、意外や意外。デニムとかに合わせて結構使ってます。それから、これまた母親がダンスパーティーやら知り合いのご祝儀やらに使ってました。ただ、ショルダーの部分が見ようによっては結構安っぽく見えたので、いつもは手に直接持っている感じ。そのうちショルダー部分だけ変えようかな。。。
    下のはスワロフスーでできているブレスレット。自分用に買ったのは黒だったので、随分シックに見えてしまいますが、会社の女の子にお土産として買った10本はすべて色違い。写真は撮りませんでしたが、なかなかかわいかったですよ〜♪このブレスレットは現在自分の部屋にあるフクロウのぬいぐるみの首輪になっています(爆笑)

写真が光っててあまり見えないのですが、ベトナムコーヒーのセットが入ったポーチです。
    刺繍糸で綺麗に刺繍されたポーチには、挽いたコーヒー豆2袋、コーヒーフィルター(ポーチの隣に置いてある銀色のやつね)、コンデンスミルクが入っていました。
    ベトナムといえばコーヒー!普段ブラックをサイフォンでアメリカン風に立ててばっかり飲んでいる私は、最初に飲んだときのコーヒーというより、ミルク・砂糖たっぷりのカフェオレ状態のこのベトナムコーヒーにはかなり辟易しましたが、慣れればこれはこれで結構美味しいです♪

ポーチの中身。
    親戚・会社の他の部の部長・友人にも買っていったのですが、好評でした。ベトナムっぽいお土産かなぁ、とか思いましたが。ただ、量を買うと持ってかえってくる時にトランクの中で結構がさばりましたー(笑)

ベトナムコーヒーの淹れ方は、?カップにコンデンスミルクを入れる ?カップの上にコーヒーフィルターをセット ?フィルターの中にコーヒーの粉を入れる ?コーヒーの粉の上からお湯を注ぐ
    こんな感じ。

お茶器です。
    ベトナムといえば、バッチャン焼きが有名なんでしょうけど。私自身は普段は滅多に食器・漆器の類のものは買いませんし、あまり興味も持っていなかったのでよく分からないのですが、このお茶器はなぜかお店で一目ぼれしてしまいました(*_ _*)お値段も思っていたよりかなり安く、「これなら買って帰ってもいいかなー」と思い購入。当然ながらトランク内ではがさばりました(笑)
    白で描かれた花模様が美しい茶器です。大皿の上には湯のみが6つ。ポットもたっぷり入ります♪
    今はリビングでインテリア状態になってますが、親戚が来たときなどはこれを使っておもてなしすることもあります。

こちらもベトナムの工芸で有名な螺鈿(らでん)を施した螺鈿サンダルです。螺鈿細工とは、貝の殻を切り抜いたものを貼ったりはめ込んだりして模様付けしたあと、漆塗りを幾重にも施したもの。街中で探したのですが、気に入ったデザインのものが無くホテルの中のお土産屋さんで見つけました。ホテル内のため、街中より少し値段が高かった記憶があります。(それでも日本円にすれば2000円ちょっとだったような・・・)
    アオザイにあわせようと思ったんですが、実はまだ未使用。デニムにでもあわせられるし、今年の夏は使おうと思っています。

やはりベトナムは全体的に物価がかなり安いんだなぁ、と。お土産も買うだけ買っても日本に帰ってきて計算してみたら、思ったより使ってなかったんだなぁ、と内心驚いてました。

• 花やんさん 2006/04/21 18:02:39
    なかなかいいお買い物をしましたね。
    うらやましいです。
    私はベトナム風シャツや衣類が主であなたのようなセンスのいいものには出会いませんでした。(ツァーでしたので行動の制限もありました)
    バッチャン焼は現地で買いそびれたのと、重たくて破損が気になり諦めました。
    今から思うと一生に二度と行かないところなので悔やまれます。
    また日本ではバッチャン焼は高価なのにびっくりしました。

cafe

cafeさん からの返信 2006/04/22 00:46:13
    RE: なかなかいいお買い物をしましたね。
    花やんさん こんばんは。ご訪問&書き込みありがとうございます〜。

そう言っていただけますと嬉しいです。
    ベトナムの旅行では観光より買い物等の方が結局重点的になってしまったので、結果としては他の旅行よりは何だかんだと購入してきた感じになりました。また、私の参加した旅行はフリープランのツアーでしたが、現地係員の方が損得抜きにして親身になってくれた方だったので、買い物などの店も色々教えてもらえたことは本当にラッキーだったようです。
    バッチャン焼きは、当初、村を訪れるわけでもないので購入する気はあまりなかったのですが、あのお茶器だけは何となく雰囲気が好きで買ってしまいました。当然のことながら、日本に持って帰ってくるのに一番やっかいな代物ではありました(笑)確かに、バッチャン焼きは日本では高価なイメージですよね。現地で購入しても、ピンからキリまでではあると思いますが、それでも例えそれほとよい作りの品でなかったにしても、自分の気に入ったものだったのならば、それは決して損な買い物ではないなと思い購入しました。

〉今から思うと一生に二度と行かないところなので悔やまれます。
     私もベトナムに限らず、方々の海外に行くたびにそれは思います。「2度とこれないかもしれないのだから」と思い、なるべく悔いが残らないように旅行を楽しんできたいと思っております。

またお暇なときにでもどうぞ遊びにいらしてください〜♪

cafeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る