2006/04/19 - 2006/04/19
みっちさん
西武線ユーザーなら、電車に乗るたびによく目にする芝桜の写真。
あれを実際に見てみたくて、行ってみました。
まだ五分咲きだという情報でしたが、思い立ったが吉日です。
感想としては、行ってよかった!
お花の香りは充満しているし、芝桜だけだと思っていたら、ソメイヨシノや枝垂桜などのほかの桜も見ることができたし。
今度は芝桜が満開の時期にまた見に行きたい〜。
ただ、満開の時期はGWあたりになりそうなので人の数もすごそうです…。
- 1万円未満
- 私鉄
芝桜の丘へ行くのは初めてだったので、最近CMでよく目にするNAVITIMEを使って西武秩父駅から芝桜の丘への近道をチェック!
駅を出てすぐのところに羊山公園への道筋の看板が出ていますが、それを無視して誰も通ってない道へ。
「わたしって通かも!」みたいなことを思っていたら、こんな看板が。
そして見上げてみると… -
やばい!
この坂登るの!?
普通に死にそうなんですけど(;゜ロ゜)
駅前でもらったパンフで、現在地を確認してみると…。
ちゃんと「急坂」って書いてありました(´Д⊂ -
息を切らせつつ、やっと登りきったところで神社発見。
でも、今思うとあの急な坂を登らなかったら、ここを発見することはなかっただろうな。 -
そして、結婚の願いが叶うとか夫婦円満になるとかと言われている思いやりの木へ。
もちろん夫婦円満を願ってなでなでしてきました。 -
思いやりの木の説明
思いやりの木をなでなでしたら、目的の羊山公園が見えます。
ソメイヨシノは散りかけなので、この時点では「ふ〜ん」って感じ。 -
が、ちょっとした丘を登ってみたら感動!
まだまだ満開の桜がたくさん! -
思わずアップ写真を撮りまくります。
しかも、こんな見事に満開した桜の木が何本もあるんです!
桜のアップ写真撮りまくりたくなるよ、これは
枝垂桜は、まだ蕾もいくつかありました。
枝垂桜の中から空を見上げる。
これまたなんとも言えぬよさが。
曇り気味だったけど、青空だったらさらにキレイだろうな〜 -
すごいよ!
なーんてやってるうちに、芝桜も早く見に行かないとさらに人多くなっちゃう!
と思って、この写真だけ撮って今回の目的の芝桜の丘へ。 -
そして目的の芝桜の丘へ。
日陰になる場所は、まだ開花してないところもありますが、けっこう咲き始めていて羊山公園がはじめてのわたしは大興奮!
お花の香りも充満していて、すごいですよ。 -
ちなみに芝桜の丘の入り口では、整備のための資金提供を一口100円で呼びかけていました。
ステキな芝桜を見せていただけるお礼にと100円だけですが志として払ったら、こんなステキなポストカードをいただきました。
みなさんも行かれる際には、いつまでもステキな芝桜を見るためとお土産の(?)ポストカードのためにぜひ資金提供を!
ていうか、この丘は有料でもおかしくないくらい美しいよ。 -
そして芝桜に戻って…。
近くで見てよし、遠くで見てよし、で最高です。 -
どこから見ても絵になる…
よーく見るとたまに違うコが混ざっているのもご愛嬌
どこから見ても絵になりますが、やはり一押しは一望できるこのポイントですね。
いくつかベンチもあるので、まったり眺めるもヨシ。
これが満開だったらさぞかしすばらしいことでしょう。
やー、もうココ造った人天才! -
芝桜を思いっきり堪能したので、羊山公園の由来にもなってる羊牧場へと向かおうと思ったのですが…。
なぜか菖蒲田へ。
ここは6月になると約20,000株の菖蒲が咲き乱れるそうです。
ここもさぞかしキレイでしょうね〜。 -
地図を見て道を間違えたことに気づいたので、また芝桜の丘へ戻ってきました…。
さすが方向音痴です。
まぁ、でも方向音痴のおかげでまたキレイな写真が撮れたからいいや。 -
そしてやっと羊たちのいるふれあい牧場へ。
メェーメェー鳴いてました。 -
羊のフン掃除をしていた牧場のおじちゃん
手前にいるコイツが、ここのボスだそうです。
おじちゃんがエサをくれると勘違いしている羊たちが、おじちゃんに着いていくの図
そしてまた最初に行った芝生公園で桜の撮影会。
葉桜もいいものです -
蕾と散ってしまった桜
桜のトンネルも続いていてとってもステキですよ。
根元&幹からも桜が咲いてます
幹から生えてる桜
2時間も公園に居座り、やっと帰路へ。
こっちへ行くと横瀬駅のようです。
が、わたしは西武秩父駅の方へ -
牧水の滝近くにあるこの崖になんとなく惹かれてしまった
この奥に牧水の滝があります。
ボケてて見えませんが… -
これが牧水の滝
牧水の滝の近くにも芝桜
水車小屋があります
水仙のアップと水車小屋。
どっかでも似たような構図の写真撮ってましたが、気にしないでください(-_-)
ちなみにこれ撮るのはかなり苦労しました。
そして通りすがりのおっちゃんに「水仙のアップ撮ってるんだね〜」なんて言われて恥ずかしかった(/ω\)
- 旅のトランクルームさん 2006/05/11 20:10:02
- 芝桜の丘・・・・
- (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪
桜と芝桜のセットってとっても素敵!!!
今年こそ北海道の桜草をと思ってたのですがこちらの芝桜も圧巻ですね!
確かにどっから見ても絵になったことだと思いますヾヾ(*^▽^*)〃〃
次回・・・来年にでも訪れてみようと思いました^^v
旅々
- ツーリスト今中さん 2006/05/01 23:05:49
- 芝桜より、桜のアップの写真が気に入りました
- 芝桜もさることながら、いろいろな桜のアップが気に入りました!(*^^)v
北海道は(特に釧路は)桜も、芝桜もまだまだ先です。
一足先にみっちさんの旅行記で拝見。
数々の桜は松前を思い出しました。
また、よろしくお願いします。
- はんなりさん 2006/04/21 17:06:31
- 可愛いですね〜。
- みっちさん 初めまして!
芝桜の絨毯ステキですね。
でもって
桜、芝桜のアップとっても可愛いです〜♪
>根元&幹からの桜
今年は4トラのお陰でいつもの年よりも
桜三昧の年になりました。
はんなりの画像はゾウさんの足のようになってしまいましたが
同じ視点からの画像でしたので
思わず微笑んでしまいました。
はんなり
- みっちさん からの返信 2006/04/24 08:38:40
- RE: 可愛いですね〜。
- ご訪問ありがとうございます〜。
芝桜の丘はまだまだ五分咲きの頃だったので、開花していないところもありました。
が、それでも十分な迫力があって、これが満開なら…と思います。
それに11種類35万株もの芝桜が植えてあるので、写真ではお伝えできないのですが、お花のなんともいい香りも充満していてステキなところでした。
芝桜が有名ということで行ってみたら、思いがけず枝垂れ桜やソメイヨシノなども見ることができたので、すごく得した気分になった公園でした^^
桜のアップ>
デジカメが古いし、写真の勉強をしたこともない素人なのでピントも甘いのですが、誉めていただけるとうれしくなります。
掲載しなかった写真の中には大量のピンボケ写真も…。
- jamyamaさん 2006/04/20 09:15:33
- 「芝桜のジュウタン」〜♪♪
- みっちさん
はじめましてjamyamaです。
「芝桜のジュウタン」・・・すばらしいですね♪
これが無料だとはねぇ・・やっぱり100円の協力は賛成で〜す。
桜のUPもとてもお上手ですね。(みっちさんに学びたいです。)
まだ間にあいそうなので計画したいですね。
ではまた。 jamyama
- みっちさん からの返信 2006/04/20 09:40:39
- RE: 「芝桜のジュウタン」〜♪♪
- はじめまして。ご来訪ありがとうございます。
芝桜のジュウタン、ホントステキですよ!
これを無料で見せてもらえるのはすごいことです。
ぜひぜひ100円だけでも整備資金を!
今週末だったら枝垂桜もまだ散ってないと思いますし、芝桜ももうちょっと開花している花が増えてすごくいい時期だと思います。
ご存知かもしれませんが、秩父観光のページで10分更新の定点カメラと毎日更新の写真でどの程度の開花状況かわかると思いますので、それを参考にするといいかもです。