ロレーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の計画でイースターの休暇に旅行に出かけて来ました。 この村は、美しい村の認定を受けており、サブタイトルは小カルカソンヌです。 ただ、小カルカソンヌとは言え、余りにスケールが違い過ぎて、戸越銀座と銀座よりかけ離れているという気もします。<br />でも観光局の人はやさしく、説明に一生懸命でした。 そこで買った 3.5ユーロのワインもおいしく、美しい村としても期待程ではなかったのですが、まあ許そう、って感じです。

ロデマック - 小カルカソンヌと称する美しい村

2006/04/14 - 2006/04/14

かも

かもさん

村の中心、 観光局の前です。 観光客もわずかです。

村としてはかなり古い感じが。。。

時代を感じさせます

村の郵便局、 平日の午前中のみ。
    パリは平日19時迄開いているのに

昔の洗濯場のようです。 外の部分で馬に水をあげたのでしょうか。

お城が残ってますが、個人の所有で中は見学出来ません。

こじんまりとした教会です。 村にはマッチしてます。

村の内側から門の風景

この門が小カルカソンヌの由縁でしょうが、いかんせん、1つです。

外にも外壁が続いていますが、それほど長くありません。 カルカソンヌは人工的過ぎると考え、これが普通と思うべきかも知れません。

ほんと、田舎です。 フランス人観光客も2、3組でした。
    だどりつくまでの田舎道も快適です。

観光局の前のレストランでお茶をしました。
    おじさんもやさしく、内装が素敵だったので、撮りました。

レストランをもう一枚。
    ☆付きレストランで何百ユーロも出すより、こうした田舎のレストランの方が風情があって、私は好きです。
    実際、☆付きに行った事がないので、そんな意見を言える身分ではないですが。

村の真中の観光局です。 お店がない代わりにここで、お土産品を売ってます。 上のレストランはこの建物の正面。 美しい村の認定により、観光客を増やしたいという意気込みか、一生懸命さが感じられました。
    今まで訪問した美しい村と比較すると、ちっと? ですが、まあまあ合格にします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る