栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インディカーレース開催の1週間前に迫った土曜日。インディジャパン300プレイベントとして、近隣市町村の協力のもと「第2回クラシック&スーパースポーツ2&4」が開催されました。<br />宇都宮市役所発〜ツインリンクもてぎ着。一般道をクラシックカーやスーパーカーが走りぬけ、沿道では住民の方々が旗を振って応援します。<br />そしてスーパーカーブームの世代である私は、バイクで追走してみました。

インディが茂木にやってくる、その前に・・・。

2006/04/15 - 2006/04/15

11918位(同エリア15322件中)

クロヤギ

クロヤギさん

バイク

下野旧車会の方々が参加されました。

BMW Z4。カメラマンさんはオープンカーで追走です。

MGA。

モーリスマイナーでしょうか。

グリルにマセラティの王冠が付いてますが分かりません。

?01番のMGAです。資料では松浦選手が助手席に乗っているとありますが、降りた様子ですね。

アストンマーチン。グリルの形が凸型なのが特徴と思っておりましたが、こうして見ると山高帽をあらわしているのかもしれません。

• 猛然と白煙を吐いて走ります。2ストロークではないでしょうが。

アルファロメオ。この時代の丸っこい形がなんとも良いです。現代でも作って欲しいです。

これはテレビカメラでしょうか。お仕事ご苦労様&大変ですね。

フェラーリ512B.B(ベルリネッタボクサー)。当時カウンタックと人気を2分したまさにスーパーカーです。

スーパー7。バイクのような車の代表。乗ったまま地面でタバコが消せるとか、いろんな逸話を聞きます。

こんな車がすれ違う様はめったに見られないのではないでしょうか。

メグロ。カーブでは鮭の切り身のような方向指示器がサイドに飛び出します。

空冷エンジンの場合、熱対策としてフィンに金属製洗濯バサミを付ける事があったと聞きますが、実践してました。

中央のダイヤルはダンパーノブだと思われます。今は筒型のステアリングダンパーしか見ませんが、昔はダイヤル式のものがあったと聞いています。

最後尾でチェックポイントにきたのはザカート。アルファらしいのですが、洗練された姿はデザイン工房の力のなせる業かと。バブル絶頂の頃、日産でもザカートの手を借りた車を出した事がありましたが・・・。

• ツインリンク茂木エンジェルだったかな?撮影会も行なわれていたので一応。

ちなみに、ツインリンクへ行くとホンダコレクションホールがあり、こんな展示物が見られます。

コレを撮影したのは、別の日なのですがね。

フレディ・スペンサーのもの。

ワイン・ガードーナーもの。

FTRのカスタムの完成形は、コレですよね。

これは宝の山だ。

ホワイトハウスのコンプリート買っちゃおうかな。

でましたね打倒RZ(2スト)

V型3気筒の2ストロークでしたっけ、MVX。

フルカウルで、前後シートの段差がない。こういう奴、いまあったら欲しいんですけど。

スパーダですね。新車があれば、うちのVTRとぜひ交換したいです。

NR。バブル華やかな頃、楕円ピストンを売りにしていたはず。

ようやく4輪コーナーに。N360。

S800かS600

バモスと言えば、やっぱコレが正解ですよね。

ちょっと冬場は遠慮したい。ゴルフカートと間違われそうです。

たしかマッハGOGOのマッハ号が、こういう形になる時があったような?

• 円蔵さん 2009/07/04 03:50:06
    もてぎ拝見しました!
    いちさん、こんにちは。
    先日は旅行記に訪問していただきありがとうございました。

ここがお話にあったもてぎですね!!
    というか、展示場の前のスーパーカー辺りで唸ってしまいました(笑)
    何よりも大好きなロメオも走っていたのですね〜
    このロメオ、欲しくてだいぶ前ですがお店まで行って。。
    結局は買えなかった車です。ホントにカッコイイですね!
    アストンもカッコイイ!!
    興奮してしまいました〜
    あの展示会場もスペンサーのマシンがあるのですね。
    実はエディ・ローソンファンだったのですが、やっぱりスペンサーのマシンを
    この目で見たいって思ってしまいました。

素晴らしい写真と旅行記をありがとうございました。

WEEZER

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2009/07/05 16:28:49
    RE: もてぎ拝見しました!
    > MG-Aは走行している姿を見た事が無かったので興奮してしまいました!
    > 何よりも大好きなロメオも走っていたのですね〜

実は早速、残念なお知らせなのですが、今年からインディジャパンが
    9月開催になったことも有り、公道ラリーのプレイベントが行われないらしいです。
    ついでに鹿沼市のウッディパークのイベントも今年から廃止が決定され、
    公道を名車が走る姿を見られる機会が激減してしまいました。
    世の不景気がこんなところに影響したのかと思うとションボリです。

まあしかし、ホンダコレクションホール内の物は、大部分が動体保存ということですから
    これらについては、まず安心でしょう。
    この手の企業の展示施設は、比較的西日本?中京地方?に多くありがちなので、
    北関東では貴重な存在なんですよね。
    おかげで若干ホンダの企業城下町的な臭いもありますが。

スペンサー、ガードナーのNSR、ロスマンズカラーが良いですよね。
    他にエディ・ローソン(緑)、とかケニー・ロバーツ(黄)もあったら良いんですが、
    ホンダの施設ですしね…。

ところで、WEEZERさん、早生まれだったんですね。
    いのしし年で、勘違いしてましたすいません。 では。

クロヤギさんのトラベラーページ