和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか自分がドライスーツを着て潜る事になるとは・・・ダイビングが楽しいと思ってはいても、絶対に冷たい海に潜るような事はしないだろうと思っていたのに、とうとう冷たい海に潜ってしまいました。<br />前回のパラオでかなり水中写真が楽しくなってしまった私。<br />そんな話をしていたら、知人がよく行っている須江に連れて行ってくれました。<br />初日本の海&初ドライ、そして写真を撮りに潜るのも初めて。<br />何もかも初めてづくしの今回のダイビングは、楽しくも悔しい、ホントに思い出に残るダイビングでした。<br />今回、初めての環境の中で写真が撮れたのは、その知人とガイドさんのおかげ。<br />二人に心から感謝☆<br /><br />Photo:クダゴンベ

初日本の海&初ドライ!須江の海で潜ってきました。

2006/04/15 - 2006/04/16

fairyさん

前回のパラオでかなり水中写真が楽しくなってしまった私。
初日本の海&初ドライ、そして写真を撮りに潜るのも初めて。
二人に心から感謝☆

Photo:クダゴンベ

ミジンベニハゼとクロイシモチの共生

海底に沈むワンカップの空き瓶の中に、ミジンベニハゼのカップルとクロイシモチが住んでました。
    知人の写真を見て、見てみたいと思ってたミジンベニハゼ。
    小さくてキレイな黄色の彼らはホントかわいい!

ミジンベニハゼのアップ

今にも泣き出しそうな表情がとてもかわいいです。
    うっすらとグリーンに潤む瞳がきれいです。

ビンの奥にはもう一匹のミジンが卵を守ってます。

ピンクの貝殻の中にピンクのスナダコ

ガラスハゼ

初めて写真に撮れたガラスハゼ、嬉しい!
    この時は4時ごろのダイビングだったけど、雨のため海の中は真っ暗。日中セミナイトダイビングてかんじ。
    タオ島でのアドバンス講習のナイトダイビングよりも暗かったです(笑)

Point:ナギザキ

今回すっごく逢いたかったクダゴンベ!
    逢えて本当に嬉しかった^^

ふわふわのウミカラマツに乗っかるガラス細工みたいなクダゴンベ。
    透き通るような白に赤のチェック柄、本当にキレイ。

これも意外と小さくてビックリでした。

Point:ナギザキ

ふわふわのファーに包まれたクダゴンベ。
    そして、緑に潤む瞳がきれいです。

今回のお気に入りショットです!

Point:ナギザキ

ファニーフェイスのコケギンポ。

写真で見ると、キレイに光る斑点があるんだね。

これもこんなにも小さいって知ってかなりビックリでした。

ハナガサクラゲ

どんな風に撮れてるのか、水中でモニターを見たときは、ただただ暗く写ってて分からなかったけど、キレイに撮れてて良かった。

透き通る体に緑と紫に光る触手がキレイです。

Point:地蔵岩

今回のお気に入りショット。

またまたミジンベニハゼとクロイシモチです^^

ミジンの瞳がオパールみたいに光ってキレイ。
    そして、チークを入れてるみたいなほっぺがすごくカワイイの(*^^)
    クロイシモチの瞳は茶色で優しげ。

Point:地蔵岩

• fujitalawさん 2006/05/14 21:19:56
    すごくきれいですね!
     fairyさん,こんばんは。
     ものすごくきれいな写真ですね。非常にシャープですし。
     腕も良いのでしょうが,クローズアップレンズを使われたのですかね?
     ライトも使われたのですかね?

私は,ハウジング以外の装備は何となく面倒な感じがしていたので,使う気がなかったのですが,こんなにきれいに撮れる可能性があるなら,考え直しますかね。
     クローズアップレンズやライトの選び方などに留意点はありますかね?

fairy

fairyさん からの返信 2006/05/14 23:27:29
    RE: すごくきれいですね! >>fujitalawさん、ありがとうございます!!
    fujitalawさん、こんばんは(*^^)

写真、お褒めいただきありがとうございます!

この時の写真はクローズアップレンズを使っています。
    この時は外部ストロボとライトを使っていましたが、最後の2枚は内臓ストロボです。

実はこの時に初めて外部ストロボとライトを借り物ですが使い、レンズについても使い始めたばかりなので、まだアドバイスできる知識が全然なくて申し訳ないです。

でも、実際に使ってみて思ったんですが、小さな生物を大きく撮りたい時にはやっぱり、クローズアップレンズはあったほうがいいと思います。
    コケギンポとかガラスハゼなんかは、レンズが無かったら申し訳程度に写ってるっていう感じだったんじゃないかな、と思います。
    レンズ+ズームでかなり大きく写真が撮れます。

ワイコンもクローズアップレンズも、装備している事に関しては全然わずらわしさは感じないと思いますよ(*^^)
    ハウジングにくっついてるだけですし。
    ただ、水中でレンズを付けて撮るべきか外して撮るべきか、ってのを考えないといけないので、その手間は増えます。

外部ストロボやライトをつけると、一気に重装備感が増すので、カメラをコンパクトにしておきたいと思われる場合は、間違いなく装備的にわずらわしさを感じられるんじゃないかなと思います。

fujitalawさんはリゾートで潜られることが多いですよね。
    ワイドな景色を写真に収めたかったら、やっぱりワイコンもあると凄く楽しいんじゃないかと思います♪
    パラオのときは、写真に納まる群れの範囲がワイコンをつけるとつけないとでは全然違ったので、ワイコン大活躍でした!

まずはレンズを購入されて、試してみてはいかがですか?

どのレンズが良いとか何ミリのレンズがいいとかは、まだ全然分からなくてアドバイスできずすみません。
    ちなみに私が使っているのはイノンです。
  • DiverHiroさん 2006/04/23 19:35:24
    綺麗に撮れてますね
    fairyさん こんにちは
    帰国後一週間ばかり体調不良で青ざめてました。
    クダゴンベ綺麗に撮れてますねぇ。こういうショットが自分も欲しい!
    須江ですか?いいなぁ3年位前に私のイントラ(現:私の東京のマンションの住人で鳥羽出身)が串本ツアーを東京から計画したのですが、何を思ったのか彼は"車"で東京から・・・客が集まらず中止に・・・そりゃぁ誰も集まらない!
    ドライもいいですよね。私も寒いのが苦手ですが冷たい海は透明度もそれないりに上がるので好きです。
    近場に潜れる所があるのは素晴らしいことです。日本の海バシバシ撮りまくってください
    /Hiro

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/23 21:02:35
    RE: 綺麗に撮れてますね >>Hiroさん、体調は全快ですか?
    Hiroさん、こんばんは!
    どーされてるのかなぁ??って思ってましたー^^
    体調崩されてたんですね。
    もう大丈夫ですか?

写真、お褒めいただきめっちゃ嬉しいです!!
    初ドライだったし、めっちゃ必死だったので、気に入っていただけて、ホント頑張った甲斐がありました^^
    思い返すと、あまりの必死さに自分でも笑えてしまいます(笑)

それにしても、東京から車で須江は・・・確かにハードですねぇ(゚Д゚;
    名古屋からでも5時間はかかりますもん。

ドライ、中性浮力が取りにくくて、ジタバタしたりしてしまいました(汗)
    写真撮ってたから、動かなかったし、撮り終わると寒くて寒くて!
    でも、初日本で見る魚見る魚ほとんど初対面だったし、すっごく楽しかったです(*^^)
    写真が最近楽しくなってきちゃいましたぁ〜☆

Hiroさん、ロンドンのはアップされたの?
    また遊びに行きます(*^ー゚)

DiverHiro

DiverHiroさん からの返信 2006/04/24 13:05:12
    近頃ヘルシンキに来る友人が多くなりました
    Fairyさん おはようございます。
    確かにドライで中性浮力とるのってウェットとはまた違いますよね。私もアンクルがないとちょっと宙吊り君になっちゃいます(笑)
    ロンドンは・・・まぁ買物&呑みだけでしたし・・・ただロンドン在住の友人が真夜中にトラファルガー広場横の信号機に車で激突し、信号機折っちゃいました(爆)「いくら税金が高いからって公共のもの傷つけちゃあかんで」って感じです
    /Hiro

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/24 20:16:43
    RE: 近頃ヘルシンキに来る友人が多くなりました >>Hiroさん、怪我は無かったですか?
    Hiroさん、こんばんは。
    トラファルガーでの事故、信号機折っちゃったって、怪我はなかったですか?
    ロンドンのナイトライフ、今はどの辺りが楽しいんでしょう。
    私が知っているのは10年位前のロンドンです。
    ソーホーは今もやっぱり賑わってるんですかね?
    懐かしいです。

ヘルシンキに来るお友達が増えてよかったですね^^
    友達が来てくれると、ホントうれしいですよね。

DiverHiro

DiverHiroさん からの返信 2006/04/25 02:07:19
    翌朝既に撤去されてました
    運がよかったのか悪かったのか私は乗ってなかったんですねぇ^-^私をホテルまで送ってその後事故ったらしく、同乗していたIrishとTaiwaneseにも怪我はなかったそうです。翌朝電話がかかってきて現場に急行しましたが・・・写真が撮れなかったのが残念・・・(そうじゃないですね皆無事でなにより)

この元同僚(日本人)とロンドンで遊ぶと必ず誰か主催のパーティに連れて行かれるので、盛り場はよく分からんのです・・・ToT ただ去年連れて行かれたテムズに浮いてる船上Spanish(クラブなのかな?)は面白かったですよ。そのIrish曰く「Hiroは一人で興奮してた」って・・・私もいい年なのでそういうの卒業したいんですけどね^_^;

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/25 13:02:54
    RE: 翌朝既に撤去されてました >>Hiroさん、皆さん怪我がなくって良かった^^
    Hiroさん、こんにちは!
    皆さん怪我がなくて良かったです。
    いやぁ、でもビックリしたでしょうねーー。

Hiroさんのロンドンでの遊びも楽しそうですねぇ!!
    パーティーかぁ!国際色豊かで、楽しい出会いがたくさんありそうですね^^
    へぇー、テムズに浮いてる船でですか、そんなところもあるんですねぇ^^
    私がいた頃は、エンジェルにいい所があってよく行きましたー。
    さすがにもうないだろうなぁ(笑)
    大人でも楽しめる場所なら、楽しんじゃいましょーよ^^
  • さささん 2006/04/22 19:12:39
    すご〜ぃ
    Fairyさん、こんにちは。無事生還しました(笑)。写真すごい綺麗に取れてますね。才能あるんじゃないですか〜拍手です。

クダゴンベやミジンベニハゼ久しく見ていないので懐かしいです。イシモチとの2ショットは絶品ですね!

自分の方は写真があまりに大量なのと、引継やらなんやら…ガンバって更新します。

ではでは。

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/22 19:39:26
    RE: すご〜ぃ >>さささん、おかえりなさ〜〜い!!
    さささん、無事生還されてよかった(笑)
    楽しまれましたか?
    写真楽しみですねぇ☆
    でも、とりあえずは局地への旅の後ですから、ゆっくり休んでくださいね(*^^)

須江の写真、お褒めいただき嬉しいっす!
    でも、旅行記に書いたみたいに知人とガイドさんにかなり助けてもらいました。
    次回は自力で撮るのが目標です!
    さささん、色々教えてくださいね(*^ー゚)

そっか、そろそろ引継ぎが始まるんですね。
    なんだか、なぜか私まで寂しいような気がしますぅぅ。
    忙しくなりますね、無理しないようにご自愛くださいね!

さささんのページにも後からお邪魔します☆
  • ミミmamaさん 2006/04/20 22:38:59
    きゃ〜♪
    こんばんは〜
    可愛いミジンベニハゼ♪o(*^▽^*)o~♪
    黄色がメチャ綺麗です〜〜!
    日本の海も綺麗なお魚いっぱいなんですね
    クラゲも幻想的。。。ホント夜みたいです

何度も見てしまいたくなるお魚たちにポチッと1票♪(*^-^)ニコ

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/20 23:46:49
    RE: きゃ〜♪ >>ミミmamaさん、ミジンちゃん可愛いでしょ〜(*^^)
    ミミmamaさん、いらっしゃいまっせ☆

写真気に入っていただけて、そして1票、めちゃ感激です( TДT)
    頑張った甲斐がありました〜〜!
    ミジンちゃん、今なら和歌山の須江で見れますよーー^^
    私も今回初日本の海でしたが、見る魚見る魚、私にとっては初対面で、すごく楽しかったです。
    クダゴンベもすごくキレイでした♡

海況があまり良くなく、水温は15度台、透明度は2〜3mという環境でしたが、それでも可愛いお魚達に逢えてホント楽しかったです。
    日本の海もステキでしたよ〜(*^^)
  • taka_0929さん 2006/04/20 22:25:54
    魚がかわいい!
    fairyさんおじゃまします〜
    ドライスーツ着て潜ったんですね。
    すごいなぁ。着々と本数増やしてるじゃないですか (^^)
    これならすぐに馴染みのショップができますよ♪

魚の表情がこんなに豊かなんて、初めて知りました♪
    ぷくーっとなってる所とか。
    間近で見ないと分からないものなんですね。

また遊びにきます。
    でわ。

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/20 23:31:11
    RE: 魚がかわいい! >>タカさん、お魚の表情見ていただけました?(*^^)
    タカさん、いらっしゃいまっせ☆

お魚の表情、見ていただけて嬉しいっす!
    あの下膨れのミジンちゃん、カワイイでしょ?
    ホント、私もダイビング始めてからです、魚に表情があることが分かったの。
    過去には、魚をカワイイって言ってる人のこと「は?何言ってんの?」と思ってた冷たいヤツでした(^_^;)
    今は・・・、もーたまらんです、お魚の表情が^^
    タカさん、はじめる前から分かっちゃってるから、海に入ったらかなり楽しいと思いますよー^^

ホント、とうとうドライで潜ってしまいました。
    自分でもビックリです(^^ゞ
    あーー、マイ器材ほしいです・・・。
  • すずかさん 2006/04/20 19:18:30
    すっげー
    fairyさん、こんばんはー。

これ・・これってfairyさんがお撮りになったのーーーー!
    すっばらしい〜〜〜〜☆
    水中写真ってとっても難しいのに、すっごい。
    お魚達がイキイキ&キラキラしてますよー。

水中写真家のfairyさんの素敵な旅行記に1票入れてかえりまーす。
    では、また海の中見せてくださいね。

すずか

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/20 23:14:23
    RE: すっげー >>すずかさん、感激ーー( TДT)
    すずかさん、こんばんは。
    写真、気に入っていただけて嬉しいっす!
    そして1票、ありがとうございますーー!

知人とガイドに助けてもらってやっと撮れた写真ですが、かなり必死に撮ったので、嬉しいコメント、ホント感激☆
    必死にやった甲斐がありましたーー(T-T)
    水底にじーーーっと腹ばいになってました(笑)

また海の中、お送りできるように頑張りまっす(* ^ー゚)ノ
  • ポチポチさん 2006/04/20 00:57:58
    素晴らしいマクロ写真に一票!!
    初ドライでこの写真すごくないですか(≧▽≦)
    タグゴンベすごく良いです〜。
    マクロレンズ使ってるんですか?

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/20 08:50:02
    RE: 素晴らしいマクロ写真に一票!! >>ぽちぽちさん、感激( TДT)
    ぽちぽちさん、おはよーございます(*^^)

初ドライで頑張ってきましたぁ!
    クダゴンベ、気に入っていただけて、そして一票、ホント嬉しいっす!
    クダゴンベ撮るとき、マジで必死だったので、なおさら嬉しいですぅぅ( TДT)
    でも、ホント今回は知人とガイドさんが協力してくれなかったら撮れなかったです。
    クダゴンベ、クローズアップレンズ使ってます。

今回、楽しかったけど、ドライ着て潜ることも写真も色々と悔しいこともあって、また須江とかに行ってしまいそうです・・・(^^ゞ
  • ジュリままさん 2006/04/19 12:57:48
    よく撮れてますねー
    fairyさん、こんにちは!

クダゴンベ、きれいに撮れてますねー
    しかもバックが白だからすごい映えてる!
    これフォトコン、ありでしょー

串本方面ってよく聞くけどきれいなんですねぇ〜
    ちょっと伊豆ちっくかも・・・

堪能しました!
    ありがとうございます♪

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/19 13:28:49
    RE: よく撮れてますねー >>ジュリmamaさん、ありがとうございます〜^^
    ジュリmamaさん、いらっしゃいませ☆
    写真、お褒めいただき嬉しいです!
    あのクダゴンベ撮るとき、ナイトダイビングみたいに海の中は真っ暗だし、ホント必死だったんですー。
    だからなおさら嬉しいですぅ(T-T)
    フォトコンなんて、とんでもないです、無理ですよー^^
    今回は旅行記にも書いたみたいに、知人とガイドさんがいてこその写真でした。

初日本の海&初ドライ、楽しかったです!
    この日は串本の近くの須江って所で潜ったんですが、天気が悪くて海の中が暗くて、透明度もいつもより悪かったみたいです。
    魚に近付いて撮ったから写真では分からないけれど、実は透明度は2〜3mでした〜。
    初めて体験する透明度!
    面白かったですけどね〜^^

伊豆も面白そうですね!
    いつか行ってみたいです☆
  • キャプテンKさん 2006/04/18 20:21:31
    スバラシイ >゜))))彡>゜))))彡
    いい旅になりましたね!
    素晴らしい写真満載で見せてもらってて嬉しくなります!

須江には潮岬から何回か探検ダイブに行きましたよ、水温が串本に比べると
    なかなか上がらないイメージがありますよね!

潮岬、串本とは一味違う海が印象的でした

いい写真がイッパイで出かけたくなりましたよ!
    ちなみに先週は和歌山の田辺で潜ってました、まだまだ北西の風が冷たく
    吹きまくってましたがもうすぐ水温20度になりそうな春の海はなかなか
    ゴキゲンでした!

次回も楽しみですね!   >゜))))彡>゜)))彡<+ ))><<>゜)))彡>゜)))彡

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/18 23:09:18
    RE: スバラシイ >゜))))彡>゜))))彡 >>キャプテンKさん、ありがとうございます〜(*^^)
    キャプテンKさん、いらっしゃいませ〜☆

ホント、須江の海は楽しかったです!
    海外でしか潜ったことのなかった私にとってホント新鮮で、見る魚はガラスハゼ以外はみんな初めてでした^^
    週末、天気も悪かったし海の中は暗かったんですが、それでもすごく楽しかったです。
    串本は写真でしか見たことないけど、あんなに近いのに、あんなにも海の中が違うもんなんですね、ホント不思議です。

写真、お褒めいただき、めっちゃ嬉しいです!!
    今回は、旅行記にも書いたように、知人とガイドさんのおかげで写真が撮れました。

キャプテンKさんは田辺だったんですね。
    先週は風が強かったですもんね!
    それでも水温20度近くですか、須江とはぜんぜん違うんですねー。
    須江は15度台で、寒かったですぅぅ(T_T)
    旅行記はアップされませんか?
    楽しみにしてます^^

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2006/04/20 22:35:16
    RE: スバラシイ >゜))))彡>゜))))彡 >>〜(*^^)
    田辺で逢ったクダゴンベは23Mの深い所にいました、あまり動かない写真なれした人気者でした、ショウガセのポイントで、ここには40M近くの深さに
    オオカワリイソギンチャクの妖艶な輝き日本ではここでしか観察できないというワクワクする大きな根のポイントです、地球のへそかどこかに繋がっているような不思議なパワーを感じます

またカツオのお刺身もおいしい季節で温泉もあって楽しい紀州路です

次回も楽しみですね!パラオ行きたいなぁ〜!

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/20 23:40:00
    キャプテンKさん、そのオオカワリイソギンチャク気になる〜〜!
    キャプテンKさん、こんばんは!

オオカワリイソギンチャク、早速検索しちゃいました。
    蛍光イエローというかグリーンというか・・・すごいですね、幻想的!!
    日本でここだけですか・・・、これは必見!
    田辺のショウガゼですか( ..)φメモメモ

>地球のへそかどこかに繋がっているような不思議なパワーを感じます
    これ、すっごくいいですね!
    私も感じてみたい!!(>_<)
    今度意識してみます、感じられるかなぁぁ。
    (・・・っていうか感性の問題ですよね(^^ゞ)

こないだ、串本の萬口で「カツオ茶漬け」食べましたー。
    美味しかったです♡

fairyさんのトラベラーページ