2005/12/01 - 2005/12/04
みっちさん
両親とのちょっと遅い紅葉狩り2日目。
前日宿泊した智積院さんから始まって、円通寺、曼殊院、詩仙堂とステキなところをまわりました。
前日宿泊した智積院の朝のお勤めに参加。
声明、護摩焚きとその迫力に圧倒されました! -
智積院のお庭。
若干19歳(!)の若き僧侶の楽しい解説付きでお庭を拝見。
この案内役の僧侶が、19歳と思えないほどキビキビとした動き、ハキハキとした受け答えで、今どきの若者っぽくなくてとても爽やかでした。 -
智積院を出発して目的地の円通寺へ向かう途中にあったいわれのある鐘。
タクシーの運転手さんに連れて行ってもらった場所なので、名前忘れちゃいました(´Д⊂
「君臣豊楽 国家安康」と書いてあって、家康の名が分断されてるというイチャモンつけられたヤツです -
こちらも円通寺へ向かう途中にあった旧任天堂本社
円通寺のお庭。
借景などさすがの風景だったのですが、受付のお坊さんが愛想がわるく、特等席のど真ん中に何十分も居座る人がいたために、あまり堪能できなかったのが残念。 -
紅葉の色づきはとってもキレイ
そして曼殊院へ。
この位置から写真を撮ってる人がたくさんいました。 -
曼殊院の落ち葉
曼殊院は庭より外の方がいいよとタクシーの運転手さんに言われたので、ひたすら門外の紅葉ばかり写真を撮ってましたw
ひたすら外で…。
でも、今思うとやっぱりお庭も拝見するべきだった(´Д⊂ -
京都の紅葉は落ち葉も絵になります。
お次は詩仙堂へ。
入る前に、なんか芸能人ぽい人がいたよと母が言っていたのですが、芸能人オーラに全然気づかないわたしは、見逃しました。
なんと言っても以前は芸能人を見かける確率の高い場所の職場に勤めていた(青山に2年、六本木に1年半)のに、見かけたことがあるのは志茂田 景樹だけですから…。 -
日本庭園はやっぱり縁側じゃなくてお部屋の奥から見るのがいいわよねぇ〜と思って部屋の奥で眺めていても、縁側で眺める人はたくさんいるもので…。
同じようなことを思っていた女子大生風グループと一緒に粘りに粘って縁側に誰もいない写真を撮ることができました!
グループの一人が「みなさん!今がチャンスですよ!!」と叫んだのが印象的w
けっこう人がいたので、こんな写真が撮れたのはかなりラッキー -
縁側に誰もいない写真が撮れて満足したので、お庭に下りて紅葉を愛でる。
詩仙堂は初めてだったのですが、部屋から眺めてよし、回遊してよし、のステキなお庭ですね。 -
真っ赤なモミジもまだまだあります!
今にも落ちてしまいそうな柿から、ススキのある庭を見るととても侘しいカンジがまたステキでした
母がキレイな花があるよと言っていたので見に行きました。
芙蓉だそうです。 -
キレイなところへ行くと必ず落ち葉を撮りたくなる…
この日のお昼ごはんは、湯豆腐を食べたいというリクエストで南禅寺近くの順正へ
こちらのお庭もステキ。
京都ってどこへ行ってもステキな風景が広がっているから好きです -
この日の〆は、ホンモノの舞妓さんを見たことがないという両親のためにわたしたちのような一般人でも舞妓さんに触れ合える(?)お店へ。
富久美さんです -
12月だったので、まねきの簪について説明してくださいました。
知識としては知っていましたが、本物を見ることができて感激!
- はんなりさん 2006/11/14 11:38:46
- 紅葉〜♪
- みっちさん お邪魔します。
雨の祇園祭りにお邪魔しました。
また
この日曜にまだ紅葉には早かったのですが
曼殊院に行って来ましたので
興味深く拝見させて頂きました。
門跡前の見事な紅葉に出会えてラッキーでしたね。
確かに曼殊院内は紅葉は僅かですが
調度品や枯山水庭園に興味がおありなら
是非、次回旅に!
詩仙堂の柿のむこうにススキや落ち葉良いですねぇ。
紅葉は12月が狙い目ですね。
ご両親様との素敵な旅のページに投票で〜す。
はんなり
- みっちさん からの返信 2006/11/14 12:14:36
- RE: 紅葉〜♪
- はんなりさん、書き込みと投票ありがとうございます(=´∇`=)
最近は紅葉が遅れているので、去年は12月でもまだまだ楽しめるところはたくさんありましたよ。
両親もとてもいい紅葉が見れたと満足してくれました。
1年経ったいまでも京都の紅葉はきれいだったと言ってますしw
でもやっぱり一番の見ごろに行きたいなら11月ですね。