蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に麺喰いの皆さん、必見です。

蘭州/太原グルメ

2006/01 - 2006/04

nh155

nh155さん

特に麺喰いの皆さん、必見です。

まずは蘭州の名店:金鼎牛肉麺。

さすが本場。蘭州牛肉ラーメン協会まであるんですね。

おすすめは小碗のラーメンが3種類セットになっているメニュー。

付き出し?が9種類付いてかなりお得です。

これは蘭州のホテルの牛肉麺。絶品!

蘭州名物:香油と唐辛子のスープで羊肉と海老を炊いたもの。具はいろいろ選べました。とにかく量が多いのと辛い!油っこい!安い!(38元)。このあとに「だし」汁を追加、しゃぶしゃぶっぽくして野菜を食べるのが通だそうです。

前菜。なかなか美味しかったです^^

羊肉泡模:西安名物ですが、こちらのはまず春雨麺を楽しんだ後にナン状のパンを入れて食べます。蘭州は「牛肉麺」の本場だけに、絶品でした!

太原名物:刀削麺。ジャージャーダレと卵トマトダレがありますが、私は後者派。

中国の冬の醍醐味はやっぱりしゃぶしゃぶ(写真は鴛鴦鍋)!羊も牛もいくらでもお腹に入ってしまいます。最近は日本でも増えて来ましたが、肉の薄さが本場とは違いますね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る