2005/07/05 - 2005/07/08
広瀬1505さん
- 広瀬1505さんTOP
今回は台北からパリへ、パリからタリス(鉄道)にてアムステルダムに入りました。パリは本来、目的地ではなく飛行機の乗り継ぎの関係でロンドンから変更した街でした。帰国してから知ったのですが、その頃ロンドンでは地下鉄とバスの連続爆破テロが起きてました…危うし俺!台北とパリのページにも書きます。ぜひ覗いて見てください。
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車
- エバー航空
パリからアムステルダムへ向かうタリス車内のビッフェ。東京から大阪の途中で名古屋に停まるように、ベルギーのブリュッセルに停まりました。
アムステルダム中央駅。東京駅を思わせられます。
ライツェ広場でダンスを披露する若者。
ここは何処でしょう?適当に歩いていたので、わかりませんが遠くに時計台が見えました。
街のあちこちに「coffee shop」の看板があります。
ライツェ広場のカフェで一休み。トラムが人ごみを抜けて走ります。
ずらっと並んで貼られたイベントやライブの予告ポスター
ダム広場
車椅子に乗ったおじいさんが赤いバラの花一輪持って俺の前を通り過ぎて行きました。誰に渡すの?
公園で和太鼓を演じる日本人団体と遭遇しました。勇ましかったですよ。遠い異国の地で心強かったです。
アムスは運河の街なんです。
そこで運河クルーズに出発!
遠くに見えるのは西教会かな?ガイドが英語なのでわからん!
同じく今はどこを航行中なんだろう?手持ちの地図を見てるより景色を楽しもうと思いました。
科学技術センター
マヘレのハネ橋
市内自転車ツアーにも参加しました。
オランダと言えば風車。
オランダと言えばゴーダチーズ
オランダと言えば木のくつ
ゴーダチーズの生みの親
木のくつの生みの親
生みの親達が暮らす家
もうすぐゴール!と共にお別れも近づく。
ツアーが終わってのお疲れ会。ニュージーランド出身の女性ガイドに一緒に回ったイギリス人、他にもアメリカ人と中国人、ドイツ人がいました。
国立ミュージアム
池で泳ぐカモ
VVV(フェフェフェ)と言って街の観光案内所。運河クルーズも自転車ツアーもホテルもここで予約しました。駅前に二つ、ライツェ広場に一つあります。言葉がわからず、受付の女の子を困らせたっけ。
再び中央駅。空港へ向かいます。
便器にハエ!と思ったらハエの絵でした。みんなそこを狙い撃ちするから、トイレが汚れないのだとか…足の一本一本まで精巧に描かれてました。スキポール空港。
さらばアムステルダム。
台北へ続く -