ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のワイキキでの挙式に参列してきました!<br />ホノルルは3月末まで約40日間も雨が降り続いていたようで、その間は、カハラあたりが浸水したり、カラカウア通りが川状態になったり、汚水を処理するパイプが破裂してワイキキの海に流れ込んで遊泳禁止になっていたりしていたとのこと。私達が訪れた時には、すっかり雨もやみ、遊泳禁止も解かれていて、ホノルルを満喫できました!<br />(でも、ちょっと気持ち悪くて、ワイキキビーチには入りませんでしたが...)

友人の挙式参列編@ワイキキ2006

2006/04/07 - 2006/04/12

ポチポチさん

友人のワイキキでの挙式に参列してきました!

JALでホノルル入り。
    行きは新しい機体で快適でした。
    映画はSAYURI,ナルニア王国など上映してGood!

宿泊先は、アウトリガーオンザビーチです。
    お部屋は広くて快適でしたが、部屋指定なしでの宿泊だったので、部屋の位置は最悪でした。
    室外機の音と、カラカウアどおりの騒音がうるさかったです。
    でも、ショッピングや食事には最高に便利な場所ですね。目の前がインターナショナルマーケットだし、ホテルの下には、お気に入りのビラボン(Lady\'s)ショップは入っているし。

お部屋からは直接海が見えませんが、海がお部屋の壁一面のミラーに写っているので、ベットからも間接的に海が見えます(微妙)。写真はベランダからの眺め。

アウトリガーオンザビーチのお部屋

ホテルの1Fにあるオンザビーチのレストラン「DUKU」で到着後のランチを満喫。
    ああ〜ハワイだ〜と実感した時でした。

到着日から出発の日まで、ほぼ晴天!
    友人の結婚式には最高のお天気でしたぁ。

隣のピンクパレスことロイアヤルハワイアンのお庭へ。ここ大好きなんですよねぇ。ワイキキのど真ん中にあって、このお庭は贅沢!

ピンクパレスのビーチ沿いのラウンジで、挙式前日の友人夫婦とお友達と4人で夕食。
    夕日でさらにピンク色を増す店内でうっとりしながら、カニをほおばってました(~_~;)。

さぁ挙式当日!滞在中一番の晴天!
    花嫁がとっても可愛い人で、私女だけど、友人の新郎が羨ましい!

チャペルは、セントピータース エピスコパル教会。

ステンドグラスがとても綺麗な教会でした。

おめでとうございます。末永くお幸せに〜! 感動してもらい泣きしちゃいました。 3年半前の自分の挙式を思い出します。

挙式後のパーティは、シェラトンの最上階にある「ハノハノルーム」で。
    ここの眺望は、いつ見ても素晴らしいですね。

ハノハノルームから見る夕日

• フムフムさん 2006/04/20 00:51:11
    挙式参列♪
    ぽちぽちさん、こんばんは!
    ハワイ良いお天気でしたね〜素敵な青空☆
    もう5年も行ってないのでウラヤマシイ!
    (お蔭様でちょっと行った気になりました)

私もハワイで挙式すると言ってる友人がいて
    楽しみにしてるんですが、あれからはや数年‥(^_^;)
    ピン札用意して準備万端なんだけどネ

ぽちぽちさんのランチされたデュークスも大好き♪
    朝食ブッフェとバータイムは何回か行きましたが
    ロケーションが最高だしスタッフもフレンドリーで

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/04/22 00:13:46
    RE: 挙式参列♪
    フムフムさん、こんばんは。
    カキコありがとうございます!

>私もハワイで挙式すると言ってる友人がいて
    >楽しみにしてるんですが、あれからはや数年‥(^_^;)

私もハワイで結婚式を挙げようと誓い合った友達のうち、後一人でコンプリートなのですが、その友人が、今回ブーケトスを捻挫しながらもゲットしていたので、またハワイ入り出来ることを期待してます。
    お互いに、プレッシャーをかけずにゆっくり待つこととしましょうねぇ(~_~;)。

>ぽちぽちさんのランチされたデュークスも大好き♪
    >朝食ブッフェとバータイムは何回か行きましたが
    >ロケーションが最高だしスタッフもフレンドリーで
    >気分良く過ごせますよね!今度ランチにも行ってみま〜す(^o^)丿

フムフムさんもお好きなんですねぇ。あのロケーションであのカジュアル感がGOODです!
    別のホテルに泊まってもデュークスにはランチに行きたいですねぇ。

ではでは、またフムフムさんのサイトにお邪魔しま〜す。

• ジュリままさん 2006/04/18 11:51:21
    ハノハノルーム・・・
    大昔行きました。
    だってサービス悪いのにチップ15%要求するんだもんっ!
    ハワイ最後の夜だったのでえらいケチがついた感じです・・・

命がけの海って・・・(・_・;
    あこがれのハワイもえらいこっちゃですねぇ〜
    海に入れないんじゃーワイキキのありがたみがないなー(^^;

私が買ったコンパクトデジカメですらハウジングはカメラ本体の半額しました。
    一眼レフだと・・・・(汗)

MDフェア、旦那さんがんばっちゃいましたねー
    しかも残念!私より大きな魚逃しましたね・・・

mic21が安かったのでそこにサイパンツアーの問い合わせをしました。
    詳細が分かるのは7月末以降とのことです。
    福岡発、グアム経由便の手配もOKとのこと。
    でも1日3本までだって・・・(^^;

テニアンはゴムボート1時間ですかぁ〜
    過酷ー!三宅から御蔵への船より辛そう!
    着いた途端に吐きそう・・・(><)
    ちなみに私はセンパーのドリンクを愛用してます。

サイパンのダイビング代が安いとはいえ、
    6本以上潜るならダイブ付きツアーのほうが安いでしょうね。
    私達人数多いからガイド貸切になるだろーし、
    みんな150本以上なんでポイントさえ連れてってくれれば
    お店のレベルは大差ないかなーと思ってます。

オアフのお店はちゃんとクレーム対応してくれるといいですね。
    こーゆー対応がその後のリピーターとか、クチコミに影響するんだと思います。
    ダイブショップってそこが重要かも・・・
    ぜひ情報共有しましょー!

なんか浅場にあるパイプに沿って潜ったんですが、まったく何もいないっ!
    ガイドさんのキャラだけが救いのダイビングでしたよ・・・
    ガイドがまったく同じ人だった!(笑)

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/04/19 21:17:40
    RE: ハノハノルーム・・・
    >テーブルについたボーイの態度が悪くて、最後にマネージャーにクレーム付けて帰りました。

えらい!日本人て泣き入りの人多いじゃないですか。ジュリままさんは違うのですね。言語の問題もありけど、日本人て行儀が良くて文句言わないから本当海外でなめられますよね〜。一回パリのLVで、アジア人だけないがしろにされてたので、相当戦ったことありますよ〜。
    ひどい扱いを受けた時は、ちゃんと伝えないとねぇ。

>ちなみに私はセンパーのドリンクを愛用してます。
    知らなかった。今度試してみます。

>私達人数多いからガイド貸切になるだろーし、
    >みんな150本以上なんでポイントさえ連れてってくれれば
    >お店のレベルは大差ないかなーと思ってます。
    大人数で楽しそうですねぇ。
    私は引越しとしたので、地元のダイビングショップのベースがないので、物色してます。

>オアフのお店はちゃんとクレーム対応してくれるといいですね。
    オーナーから謝罪の電話をしたいとのことでメールが来ました。
    土曜日に電話を貰う予定です。
    旦那もダイブマスターの友人も日本人のガイドの人はとても良い人だったて言ってました。一人、姿勢が違う人があると、ビア樽の法則じゃないですが、お店全体のイメージを悪くしちゃいますよね。もともとブリーズ自体は嫌いじゃないので、謝罪も重要ですが、改善策を立ててほしいと思ってます。

>オアフの魚1匹もいなかったポイントはKewalo Pipeだったかなー?(100Ft Holes?)
    >何年かあとに伊豆で一緒に潜った子がそのお店を利用したとかで、
    >ガイドがまったく同じ人だった!(笑)
    >写真見せてもらったら魚いっぱいでした・・・あたしって?!(・_・|||

じゅりママさん、何かパワー持ってるのかもしれませんよ〜!お魚さんにしか見えないパワーを!!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/04/20 14:06:22
    RE: ハノハノルーム、最悪でした・・・
    ホテル予約サイトのお客様の声に詳細に書き込みしましたよー!
    旅行中、一番高いお食事だったんですが、
    (マウイのリッツ・カパルアのメインダイニングより高かった!)
    食べてる途中なのに断りもなくグリッシーニもパンも下げられ、ステーキはまずいし、
    それでデザート時に請求書を持ってきたんで、10%以下のサービスチャージ金額を書いたら、
    『ハワイでは15%のサービスチャージを払う決まりになってまーす』と日本語で言い放ちました!
    友達の1人が、『でも私達、15%分のサービス受けてません!』って言ったら、
    『そーですか』と言って、目の前の食べてる途中のデザートとコーヒー、手も付けてないプチフルを下げたんです!
    あったまきたんで、隣のテーブルのボーイに彼の名前をきいて、出るときにマネージャー呼んでクレーム言いました。
    私の友達、みんな旅行会社の海外担当だったんで英語堪能だったんですねぇ〜
    彼もとんだ客についたと思ってるでしょー(笑)

もちろん他のバーで口直しして、部屋酒もしましたけどね(笑)

???
    地元というのはサイパン?東京?沖縄?
    ライセンスを取った神田のお店はなくなりました。
    伊豆に行く時は渋谷ピックアップのサービスを利用してます。
    ここの問題は大瀬に行かないこと・・・
    あと1人参加の場合の問題は、一緒に潜るお客さんのレベルでしょうね・・・
    ここのお店は基本スタッフ1人なので、お客さん20、30本以下の人と一緒のことも多くて・・・(^^;
    最近、もっと近所でピックアップしてくれるとこをみつけた(しかも安い!)ので試してみよーと思ってます。
    多分、今の私のベースは沖縄でしょうね(笑)

私達はしょうがないと思っていたんですが、
    (てか、申請に行ったらちょうど電話対応中・・・)
    基準をどこにおくかでしょうね・・・(^^;
    誠実なのが一番ですけど・・・

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/04/22 00:02:42
    RE: RE: ハノハノルーム、最悪でした・・・
    こんばんわ〜 ジュリままさん。

いや〜すごいですねハノハノの接客は。そこまでひどいレストランでの接客聞いたことないですよ〜しかも高級レストランだし。
    コストに見合わないサービスを受けると真剣にむかつきますよね。きっと、このボーイに接客を受けて被害にあった人って他にも居そうですねぇ。接客業って、そのレストランやホテルのブランティング向上には一番大切なものなのにねぇ。

ワイキキのホテルの食事ってやっぱり高いですよねぇ〜。リッツカールトンカパルアより高いなんて生意気!(カパルア良いですよね〜大好きです)
    この間ワイキキに行って、やっぱり騒音がすごいし、ホテルの人もショップの人も忙しいせいかホスピタリティに欠けてますし、相変わらずリラックスできないなぁと実感。
    若い時はワイキキが楽しかったのに...今は、やっぱり離島が良いですよね。今後も、ワイキキに買い物に最後に一泊するだけで良いかなぁと思ってます。

>>地元のダイビングショップがジュリままさんのベースなんですか?
    >???

ごめんなさい(>_<)意味不明なこと書いて。
    大人数でサイパン入りするということなので、どこかのダイビングショップの仲間とかで行かれるのかなぁと思って。

>昔、ライセンス取ったとき、サイパンのサービスのレンタル・ウェアがぼろぼろで、
    >私達はしょうがないと思っていたんですが、
    >納得がいかなかったらしく、帰国してからクレームの電話をしてるお客さんがいました。

そういえば、グアムでライセンス取得したんですが、私のウェアぼろぼろでしたよ〜半袖半ズボンで、袖なんか半分取れかかってましたから〜。最初だから、それがデフォルトなのかと思って貧乏気分を満喫してましたが、超寒かったし、後で他のショップと比べるとひどかったですねぇ(~_~;)。
    初心者に新しいウェットをレンタルしたくない気持ちは十分分かりますけどね。
    でも、ジュリままさんが言われるように、誠実なのが一番ですねぇ。

あと、モルディブまで10日を切りました〜。オアフの嫌な思い出から気持ち切り替えて楽しみま〜す!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/04/24 18:36:07
    RE: ハノハノルームには二度と行きませんっ!
    ってくらいひどいレストランでしたね。
    みんな呪文にかけられたよーに15%のサービスチャージなんて払っちゃいかんっ!
    サービス悪かったら10%以下でいーんですっ!

ちなみにリッツのカパルアのメインダイニングより
    他のホテル(マウイ内だったけど忘れた)のイタリアンのほーがおいしかったです・・・(^^;

ちなみに、ちなみに来年の1月にマウイにまた行こうと密かに計画してます。
    どーしてもあのマンタを見たいっ!
    そしてマウイのクジラも見たいっ!!!
    行けなかった日の出&バイクライドもして、最後にホノルルで1泊♪
    豪華?9日間の旅を検討してます・・・

そんで来年の夏は誕生日に合わせてモルディブにダイブクルーズに行って、
    さらに再来年の1月はGBRのダイブ・クルーズに行こうかと勝手に思ってます。

モールディブももーすぐなんですね!
    きゃー!ステキ♪
    ぜひ詳しいお話を・・・
    楽しい旅行をお祈りしてます!
    そして楽しい旅行記をよろしく!

PS:サイパン、最悪2人かも・・・
      1人になっても憂さ晴らしで行ってやるっ!(><)

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/04/25 00:47:20
    RE: RE: ハノハノルームには二度と行きませんっ!
    >ハノハノルームには二度と行きませんっ!
    当たり前ですよ〜。そんなされたら絶対行きたくないですよね。
    私のブリーズハワイと同様に!

それと、私以外にも居たんですね!再来年まで旅行の計画を立てる人が!!
    かなり笑ってしまいましたよ〜。

マウイのイルカの大群にも会ってみたいですよねぇ。
    ハワイの離島はリゾートとしても最高ですしねぇ。

あと、サイパン行き、もしお一人様になったとしても、ぜんぜん寂しくないですよ〜。女一人様だと不憫に思われるのか、皆が親切にしてくれるし〜。

お互い計画が実現できる良いですねぇ^m^

fujitalaw

fujitalawさん からの返信 2006/04/27 13:23:57
    西オーストラリア(RE: RE: RE: ハノハノルームには二度と行きませんっ!)
    ぽちぽちさん,こんにちは。

> 私は、あくまでも理想ですが、11月にパラオ、来年のGWは西オーストラリアを狙ってますよ〜。今年のGWは、一番最初は西オーストラリアにしようと思ってたんですが、日程に合う航空券がゲットできなかったため、諦めました。エクスマウスには、マンタ、甚平(ちょうどGWの時期)とシュノーケリングできるし、モンキーマニアのビーチには、イルカが上がってくるらしいですぅ(≧▽≦)

不肖,私が下見の役を務めさせていただきますね。(^_^)

明日出発し,シンガポール経由でパースとエクスマウスに行ってまいります。モンキーマイアはたぶん寄れないと思いますが。

ポチポチさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る