立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京立川市にある昭和記念公園のチューリップガーデンが見頃との情報を得て、昨日行ってまいりました。<br /><br />JR中央線・立川駅から徒歩10分。<br />JR青梅線・西立川すぐ目の前。<br /><br />米軍立川基地の飛行場だった所が毎年、コスモス、ポピー他さまざまな植物や自然に囲まれた国営の公園に生まれ変わり久しくなりましたが、オランダのキューケンホフ公園の前園長ヘンク・N.T.コスター氏の監修により2004年から240品種ものチューリップを見られるようになりました。 <br /><br />チューリップガーデンの噂は聞いていたのですが、これほどとは思いませんでした。<br /><br />表紙は渓流広場のチューリップの咲いている様子です。

昭和記念公園1・チューリップの乱舞

2006/04/14 - 2006/04/14

コクリコさん

JR中央線・立川駅から徒歩10分。
JR青梅線・西立川すぐ目の前。

表紙は渓流広場のチューリップの咲いている様子です。

私は西立川から入園しました。

入り口近くに咲いていた「ハゲリライラックワンダー」。
    これもチューリップなのでしょうか?チューリップですよね。

歩いて行くと様々な種類のチューリップに出会います。

これはなんとも派手な「オリンピックフレーム」。
    どこからこのような名前をつけるのかなぁ?

入り口近くからチューリップの写真を撮っていたらキリがありませんね(^^;)

「バレリーナ」という名のチューリップ。
    これはわかります。踊っているような姿ですものね。
    「花のワルツ」でも踊っているのでしょうか。

はい、やっとお花畑に。
    バーベキューガーデンの南花畑です。

平日ですが、チューリップを写そうとアマチュアカメラマンが三脚を持ってあちこちに。
    私はいつもお供のチビデジカメですので、チューリップガーデン全景は写せません。
    バ−ベキュ−ガーデンでは小学生たちが賑やかにバーベキューを楽しんでいました。

赤いチューリップは「エンパイアステート」。

黒いチューリップは「カフェノワール」。
    おっフランス語の名前です♪
    ブラックコーヒーね、
    黒いチューリップも渋くて素敵。
    あれ、アラン・ドロンの映画で「黒いチューリップ」ってなかったっけ?

ここ、バーベキューガーデンの南花畑にはまだ染井吉野も咲き残っていて、チューリップと花の競艶です。

でも、なんとなく桜の季節は終りに近付いたせいか、チューリップの方が勝っているような・・・

ふちがピンクの可愛いチューリップの名は「スウィートティー」。
    背後の白い桜は大島桜かな。
    大島桜はまだ満開の木もありました。

渓流広場に向かう途中の丘に咲いていた青いムスカリとチュ−リップ。

このようにチューリップの回りに異なる種類や色の違う花を植え、色や形の組み合わせを楽しめるようになってるそうです。

渓流広場です。

渓流広場ではチューリップが美しく咲いていました。

日本的な渓流広場にヨーロッパ風チューリップ植え込みがとても似合っています。

写真を撮ったり、お弁当を食べたり、スケッチしたり、それぞれのんびり過ごしています。

「グルック」という名の縁が黄色の赤いチューリップ。

色鮮やかなチューリップが渓流を染めています。

縁がほんのり薄いピンク色の可愛らしいチューリップは「シャーリ−」。

「アイスクリーム」という名前の小さなチューリップ。
    アイスクリームに似てるかな?

渓流広場にも青いムスカリの花が絨毯を敷きつめたように咲いていました。
    川には散り桜が風で吹き寄せられ、花筏のようです。

チューリツプのこんな植え方も良いわねぇ!
    ヨーロッパ風で素敵。こんな模様の生地がありそうです。

渓流広場の東屋。

このような休憩できる東屋があちこちにあります。
    良い雰囲気ですね。

ムスカリのブルーも川面を染めています。

白いチュ−リップと赤い小さなチューリップを交互に植えて。

大きな木の下にもチューリップ。
    手前が「アレグレット」、奥のピンクのチューリップが「ニューデザイン」ですって。

雪のように積もっている散り桜と、赤いチュ−リップを写してみました!

ホワイトマジックという白いムスカリも、チュ−リップと一緒にならんでお互いを引き立て合っています。

日本庭園に向かう途中のガーデンに咲いていた「ズーレル」というチューリップ。
    白に紫のチュ−リップ、お気に入りです!

気に入ったのでもう1枚、近づいて。

帰り、西立川口近くに咲いていたビオラとチューリップ。
    お昼から3時頃まですっかりチューリップを堪能しました!

来週まではまだチューリップが見事に咲いていると思いますので、是非いらしてみてくださいね。
    入園料は400円です(小人、小・中学生80円)

• 義臣さん 2006/04/18 19:41:19
    チューリップ
    チューリップ満載、目が覚めるようで、
    カメラ担いで大変でしたでしょ、
    すっかり写真家に成りましたね。
  • コクリコさん 2006/04/18 09:20:48
    RE: チューリップ
    海香さん、おはようございます。
    昭和記念公園の第2段を昨夜アップしましたが、チューリップだけでなく、ポピーのお花畑がこれから満開になりそうです。
    チューリップもポピーのお花畑もメルヘンぽくて、ロマンチックな海香さんにふさわしいかも(^^)

この公園のチューリツプは240種もあるので、名前は写真を写したうち何種類だけしかメモしませんでした。

海香さんの今回の旅行記は初めてリアルタイムの旅行記でしたよね!
    だからかしら、過去のと違って変化に富んだ写真旅行記ですね。
    高田の春を楽しませていただきました。
  • めぐみ☆さん 2006/04/16 21:34:55
    乱舞って言葉が、、
    ピッタリの写真ですね♪
    1日居ても飽きないような数のチューリップ群。
    上から下から斜めから…とカメラを構えているコクリコさんを想像してました(^^)v
    「そっち向かないで、、こちらを見てね♪」
    「まぁこの子は、なんて素敵なの〜」
    ええっと… こっちの子はまだ撮ってないわよね♪」って
    (勝ってに想像してごめんなさい…)

横浜公園はこんなに沢山はないけど、私もチューリップ写してみたくなりました♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/04/18 09:49:51
    RE: 乱舞って言葉が、、
    唐八景さん、おはようございます。
    あら、なんだか私の姿を見ていたようですね〜(^^)
    望遠鏡で見ていましたか?
    どの子も美人に写してあげようと必死でした・・・なんて、必死にならなくてもまだ花が開きすぎていなかったので綺麗な姿に写せました。
    横浜のチューリップも美人に写してきてね♪

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/18 20:29:42
    RE: RE: 乱舞って言葉が、、
    コクリコさん、実は、とぉ〜くまで見える望遠鏡が…(笑)
    そんなわけありませんが、、^_^;

>チューリップって子供っぽい花だと馬鹿にしていましたが、今回見直しました。
    あっ、私も昨年まではそう思ってました。横浜公園のチューリップをみるまでは… 場所は違いますが、同じような感覚を持っていたのですね(苦笑)

>横浜のチューリップも美人に写してきてね♪
    はい、頑張ってみますね。明日行こうかと思ってます♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/04/18 22:48:24
    RE: RE: RE: 乱舞って言葉が、、
    唐八景さん、明日は横浜ですか!
    では某所の「花遍路絵日記」は咲いた咲いたチューリップの花が♪
    になりそうですね。
    GWは高山が待っていますので、疲れないように頑張って(変な言い方ですね)写真を撮ってきて下さいね。

コクリコさんのトラベラーページ