遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の丹東に来ました。この目で見てみた北朝鮮の感想は・・・んー中国の田舎の景色とあんま変わらなくないか?って感じですwでも、北朝鮮側にしてみれば中国の田舎街を作るので精一杯で丹東市街みたいなのはとてもじゃないけど無理なのでしょう。

北朝鮮を見た~丹東観光にっき。

2006/04/11 - 2006/04/12

ごんた。さん

高速・路線バス タクシー

大連の駅前、勝利広場の西からバスで4時間ほどで丹東に行かれます。コレは途中のサービスエリアの建物です。去年に開通した高速と一緒にオープンしたものと思われ。日本のサービスエリア並に立派なのに、利用するのはバスの乗客くらいみたいです。トイレもキレイでしたのでご安心を。

丹東に着きました。
    よくわからないところでバスを下ろされ丹東駅まで少し歩きました。噂どおりでかすぎる毛さんの銅像。

鴨緑江断橋(手前)と中朝友好橋!ここを金正日を乗せた列車が通ったのです!

今回泊まった中聯大酒店。丹東では一番の高級ホテルだそうで。それでもひと部屋6000円程でしたが。設備もきちんと整っていて問題なく泊まれました。ドライヤーがあるところがわからなくて、最初部屋に備え付けじゃないのかと思ってハウスキーピングさんを呼んでしまいましたw

ホテルの近くにあった朝鮮(韓国?)料理店。初日の昼、夜、次の日の朝と丹東での食事はすべてココで済ませましたw

期待の冷麺。結果、イマイチ_| ̄|○
    日本で食べる冷麺の方がうまかった・・・まあ10元なので良しとしましょう。

丹東の街並み。
    思ってたより都会。人も車もいっぱい居ました。

鴨緑江断橋に入場して切断されている先っちょまで歩いてきました。遠くに例の回っていない観覧車が見えました。先っちょの所に北朝鮮グッズ屋がありましたが、すごいボリ価格なので注意。なぜかイラクの札や千円札も売ってるしw

断橋からみる友好橋。何台か車が行き来してました。4/15が故金日成の誕生日なので、買出しとかに来たりしてたみたいです。

鴨緑江の遊覧船にも乗りました。しばし中国とお別れして北朝鮮ワールドへw

北朝鮮側にきたー
    中国側はビルが建ってたりしてにぎやかなのに、北朝鮮側はザ田舎ですね。これでも精一杯繕ってるのだとしたら、やっぱ金無いのね〜。

川岸にはボロイ船がいっぱいとめてありましたが使うことなんてあるのでしょうか?

北朝鮮人が堤防?に座って語らってます。

船に乗ってた北朝鮮の兵隊?
    ここの前を船で2回通りましたが2回とも手を振ってくれましたw金を貰ってるのでしょうか・・・。

遊覧船乗り場のあたりにはこんな風に北朝鮮グッズが売ってるお店が出てます。
    値段は断橋の先っちょの店より良心的。でも一番安いのは川から駅に行く途中にあるビルの中のお店でした。

そのビルの中には北朝鮮グッズ屋の他にもあやしい食品が売ってる店もありました。

次はバスに乗って虎山長城へ。
    のはずが乗り過ごしてしまって寛甸満族自治県の中心地まで連れて行かれてしまいました・・・。運ちゃんにもちゃんと長城って伝えてあったのに。

まあおかげでなかなか味のある田舎町の風景が見れましたが。
    寛甸満族自治県からタクシーに乗り換えて何とか長城へは行かれました。

やっと着いたよ。長城。
    それにしても、あのてっぺんまで登るのか?かなりきついぞ!

すでに死にそう。日も落ちてきたし・・・。でも何とか頂上まで登りました。階段とかも本当に急なので、上り下り共に要注意です。
    向こう側に見えるのは北朝鮮領。っていってもこの辺は中も朝も畑だらけでみんな一緒の景色。

帰りは載って来たタクシーに電話をして来てもらうことに。
    しかし寒いのになかなか来なかったので、丹東市街とは反対側に向かっていたタクシーが止まって「丹東も行くから乗ってけ」というので乗ってしまいました。
    けど、これが大間違いの素で、再び寛甸満族自治県に来てしまうは、あげく料金は長城→丹東市街分で良いはずなのに(相乗りだったので)「80元払え!」と吹っかけられるし(寛甸満族自治県→丹東市街で同乗したオヤジは15元しか払ってない!)で散々でした。でも結局2人分30元だけ置いてきて逃げたし、おもしろい体験ができましたw友達と2人で運ちゃんを日本語でののしりまくったり、相乗りのオヤジが下手糞な英語で話し掛けてきたりしておもしろかったです。

やっとこさホテルに帰ってきて夕飯にありつけました。生タコの刺身(動いてます!)がおいしかったです。周りのキムチは全てつきだし。ごぼうのキムチとか、発酵しまくって柔らかいカクテキとかおいしかったです。

翌日は錦江山公園へ。前日は太陽が出て暑いくらいの陽気でしたが、次の日はヒョウの細かいのみたいのが降ったりして激寒でした。

園内にはしょぼい遊園地がありましたが乗り物は全く動いておらず・・・
    てか、この絵はOKじゃなくてNGでしょ。

ちょっとした山道を登って錦江亭に到着。前日の長城ほどではありませんが疲れた〜
    晴れていればこの上の展望台から北朝鮮の街を見渡せるのですが、あいにくのお天気で、止まってる観覧車も見えないよ・・・。

大連の勝利広場西側の丹東行きバスの時刻表です。2006年4月現在。

丹東のコンビニみたいなところで買った豚の鼻w
    まだ食べてません。

お土産の北朝鮮グッズw
    切手セット、金日成バッジ、北朝鮮のお金たち。
    バッジはどうやら偽物らしいです。お札も妙にキレイなのばっかりで偽物かも・・・?いつか潜入して使ってみたくなりますw

• Mr.陳珍さん 2006/04/26 19:24:24
    質問
    ごんたさん。どうしてごんたさんと呼ばれているのですか?実は私もごんたと呼ばれてことがあったので。

ごんた。

ごんた。さん からの返信 2006/04/26 21:39:19
    RE: 質問
    書き込みありがとうございます。
    自分が勝手に作ったハンドルネームなので
    (7年位前かな??)
    呼ばれてるってのは無いですね^^;
    ちなみにノッポさんとゴン太くんのゴン太から取りました。
  • こまちゃんさん 2006/04/24 00:57:33
    はじめまして。
    こまの頁へお越し戴き有り難う御座います。

まずは大連にっき3部作を読破しました!
    兎に角面白かったぁ・・・(^^
    他のアルバムも、追って見させて頂きます!
    (豚の鼻の運命が気になりながら・・・(^^;)

ごんた。

ごんた。さん からの返信 2006/04/24 10:32:07
    RE: はじめまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございます(´ー`)
    豚の鼻は未だ食べていませんw
    家の人は誰も食べないし、かといって食べないで処分するのも勿体無いし、食べるタイミングを掴めていません(笑)

ごんた。さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る