2006/04/09 - 2006/04/13
ごんた。さん
現地で働いている友達を訪ねて、中国は大連に行ってきました。実は一番の目当ては中朝国境の都市の丹東でしたが、大連もなかなか楽しかったです。
- 高速・路線バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
今回は簡易パッケージツアー?(飛行機+ホテルのみので復路の帰国日は自由に選べる)を利用しました。なにげに初全日空国際線です。6月から成田第一ターミナルがリニューアルOPENなので、最初で最後の2タミ?
全日空の機内エンターテイメントもなかなか充実してますね。マリオやスト2なんかもできました。でも、コントローラーが操作しづらい・・・
機内食です。鶏そぼろ飯(ビーフもフィッシュもなく1種類のみ。)、そば、温野菜のサラダ。で、帰りが野菜グラタン、そば、サーモンサラダ。
今回、大連で滞在したラマダホテルです。4つ星とのことですが、駅前でロケーションも良いし、サービスもなかなかなので、コストパフォーマンスは良いかと。朝食は和洋中のビュッフェか飲茶が選べますが、朝ゆっくりできるなら飲茶の方がオススメです。香港並とはいきませんがまぁまぁおいしい点心が味わえます。
表紙にも使っている大連駅の建物。駅の周りは汚らしい感じですねw
近代的な高層ビルもたくさんありますが、こんな廃墟?もいっぱい。不思議な街です。
中山公園にある華宮。唯一大連で伝統的中華な廟?だそうで。
華宮のなかにはこんなレトロな骨董品やさんが並んでますって、もう遅い時間なので閉まってました・・・
大連中心地からちょっと外れたところの道端にある串焼き屋台(羊肉が主)で売ってた鶏の頭!3頭で2元。脳みそが美味しかったです。
友達のおうちのアパート。味があって重慶マンションのような廊下ですね〜築何年よ?って感じ。
性保健ショップ(アダルトグッツショップ)味がありすぎる!しかし、日本より目立つようにがんがんありました・・・ヌード写真とかには厳しい国のクセによくわかりません。
网って書いてあるところがネットカフェです。中国語では「网吧」とか「网苑」とか書くみたいです。カフェなんて言っても日本みたいにマンガが読めるわけでもなく、フリードリンクな訳でもなく、本当にPCを使うだけ。でも1時間で30円とか格安なので、私みたいなネット中毒者には便利w けど、中国はネットをする時に検閲がかかるようで、回線がかなり重いです。
大連駅の周りからは瀋陽いきのバスが何種類も出てました。コレも瀋陽いきでなんと寝台バスです。新しいー!
天津街の露店。ガラクタや串焼きの屋台が並んでました。ムカデとかが売ってる店もあるらしいのですが、自分が行った時はなかったです。夏とかになると出るのかな?
ひときわ人が群がっている屋台があったのでのぞいてみると・・・温泉宿とかによくある積み木のパズルを売ってましたw「はい、この形!あんた何秒で作れるかな〜?」みたいな・・・人民のツボがよくわからない・・・
ロシア人街。建物は確かにステキな感じなんだけど、イマイチロシアな雰囲気が薄い・・・
でも、わき道に入るとこんなステキな建物があったり!これって古いロシア建築?
もうちょっと入っていくとこんなステキな街並み!これは一見の価値がありました。
ダンボールをたくさん積んだチャリの終着はここだったかw後ろのビルとのコントラストがたまりまへん。
へたくそな写真じゃ伝わりきらないのが残念!
大連ではパイナップルがそこら中で売ってましたが、みんな写真みたいに斜めに削られてます。皮をむいたときにできる黒い所を取るためだと思われますが、削りすぎで勿体無いような・・・。でも日本のより甘くて沖縄のみたいで旨かったです。
老舗ホテルの大連賓館の外観。
でもおトイレを借りたら、服務員がドア開けっ放しで用足してるし、紙は無いし、あんまりキレイじゃないし・・・
館内はこんなに重厚でステキなのにがっかりだよー。
シャングリラホテルとフラマホテルの建物。この辺はビジネス街って感じでした。
シャングリラホテルのもう少し先の阿強粥城にて昼食。本当は陳富記に行きたかったんだけど、店が見当たらなかった・・・。
お粥は香港のどんぶり一杯と比べると全然少量です。味も香港とは比べるべくもなく・・・。
魚片粥4元、揚げ物(丸くて中に黄色い餡が入っている)2元、揚げ物(平べったいの)1元、計7元。安い。 -
駅の周りとか勝利橋のあたりにはこの三輪タクシーが走ってました。1度乗ってみましたが、普通の車に比べて遅いですwでも安いので(5元)近くに行くのには便利かも。後ろに写ってるのは今回泊まったラマダホテル。
オリンピック広場の五輪オブジェ。
大連でオリンピック開催されたこともないのに・・・人民のずーずーしさにはあっぱれ。 -
オリンピック広場での貸しローラーブレード屋さん。
フィギュアのスピン野郎やスピードスケートのアップ中野郎、アイスホッケーの練習中?おやじなどが居て見てて飽きません。 -
一見ショッピングセンターのようですが、トラックがあるれっきとしたスタジアムです。この右下の方に写っている北京料理屋さんで夕食。
北京ダック〜。1羽で50元。安すぎ。皮だけでなく肉の部分もけっこう削ぎとるので、油がうまいです。けど、食べ過ぎて、おまけに朝、昼とも油ものを食べたので、この日の夜は胃がもたれてなかなか寝付けませんでした(汗
エビの炒め物と餃子もなかなか。でも二人で食べるには量が多すぎたのでダーパオしてもらいました。
街のその辺にある公衆電話はすべてカード式なので、現金でかけたいときは店先にあるこんな電話を利用するそうです。まあ、日本同様にかなりケータイが普及してますが、利用している人も見かけました。
- lolli popさん 2007/04/25 11:05:07
- え
- これくったのか・・・・・・・
- ごんた。さん からの返信 2007/04/25 16:50:08
- RE: え
- がっつり食ったよ(´ρ`)b
旨い。