2006/01/16 - 2006/01/16
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,101,150アクセス
番禺市橋にある画家爺ぃさんの長女宅へ向かう為、一人でバスで初めて訪れた時の事。
市橋汽車总站(市橋総合バスターミナル)を降りて、バスターミナル前の大通りを出た所を反対方向に曲がって仕舞い、PCと色んな荷物を抱えて歩く事1時間・・・。
画家爺ぃさんから「おい、今どこに居るんじゃ?」と電話が掛かってきて、「喔,在市桥里散散步(うん、市内散歩中)」と答えると、完全に迷子だと見透かされている!・・・(~_~;
でも、今日はバスと徒歩だけで行くと決めていたので、勧められたタクシーには是が非でも乗りたくない。このまま自力で辿り着いてやる!と頑張ったのでした。
出発前の大石鎮にて。
以前はこんなに綺麗で広い道路ではなかった。
今では結構人気の郊外ベッドタウンだ。 -
市橋汽車站の終点でバスを降り、東西の出口のうち、東側から出てしまい、うっかり左へ曲がって仕舞った・・・。
ドンドン広州市方向の市橋郊外へ向かうこま。
ちなみに、右へ曲がれば5分で到着だったのだ。 -
ドンドン住宅街に入り込む。
歩いているウチに「違う」と判ったものの、住宅がある道を進み続けるのであった。。。 -
何だか建物が新しい。
周りには改装屋や材料店が多い。
これは、ここが新興住宅地である事を意味する。
爺ぃの娘の家は、古い公団住宅。
もう少し戻って歩いてみよう。 -
あれれ?戻ったつもりだったけどな・・・
もっと新しい分譲中の住宅街に出た。
最近流行の100?以上の部屋がセールスポイントの家だった。
「房子大,自然也大(広い部屋、自然も大きい)」こんなキャッチフレーズもあります。
1?3,000元ちょっと。
この辺りではかなりの高値だ。
確かに場所は便利な所だから仕方がないでしょうけど、広州までは30km以上は有る。
謝村に建設中の新広州駅が出来たら10km掛からないので、先行投資にはベターな所かも。 -
何時しか辺りは暗くなり、やっと見覚えのある歩道橋が見えた。
「あ!マクドもある・・」
そう。この歩道橋は、番禺賓館北手の歩道橋で、マクドナルドの手前にあるから、結構判りやすい目印だった。
「折角だから登って辺りを見渡してみよう」
そう考えて撮影した写真。
初めて使うカメラだから、夜景が何処まで綺麗に移るか心配。三脚もないし・・・。
一応ここから爺ぃにも連絡を。
「我現在在麦当劳旁天橋上」
「马上去接你」
「不用,不用。差不多自己能找到」 -
歩道橋を降りると、向かい側から、ホワイトハットをかぶった熊猫風のオヤジが歩いてきた。
1時間一寸歩いてきたけど、やはり知人に出会うとホッとするね。 -
爺ぃは2枚目の絵を手掛けていた。
一枚目は、注文主が気に入らなかった様子だったので、もう一枚描いて選んで貰うようだ。
この辺が、普通の中国人と違う所。
芸術家のこだわりが見え隠れする瞬間。 -
おまけ:
これが作品。
幹を太めに変更して全体のレイアウトは前のものをイメージして描いた。
サイズは、巾198cm、高さ90cm畳一畳より一寸長めだけどほぼ同サイズ。
今日はかなり歩き込んだので、もう二度と迷子にはならない。。。(と思う)
広州(中国) の旅行記