2006/04/08 - 2006/04/11
旅のトランクルームさん
- 旅のトランクルームさんTOP
【舞鶴城】
甲府城(別名・一条小山、府中、舞鶴城)
武田氏滅亡後、江戸時代を通して政治の拠点となった甲府城は、もと一条小山といわれる愛宕山に連なった山で、城には好適地に造られ、別名「一条小山城」、「舞鶴城」とも呼ばれている。
甲府城を築いたのは、徳川家康で、天正10年(1582)武田勝頼滅亡後甲斐国を統治することになり、一条小山に、新しい城造りにかかった。
その後、天正18年(1590)小田原の後北条氏を滅ぼした後、豊臣秀吉は、羽柴秀勝を甲府に入れて築城を命じ、その後は加藤光野洲泰・浅野幸長に引き継がれて慶長5年(1600)ごろには、約20ヘクタールに及ぶ巨大な城をほぼ完成させたといわれています。(甲府市観光課)
舞鶴城の案内図・・・・
昭和31年に都市公園法により都市公園となり、昭和43年月12月8日には「甲府城跡」として山梨県文化財保護条例により史跡指定にしています。 -
『 舞鶴城 』
天守台・本丸・天守曲輪・稲荷曲輪・鍛冶曲輪・二の丸の一部と南側の堀が当時の姿を残しています。
鉄塔のような建物がそれにあたるようですが、最初、記念碑かと勘違いしてました。 -
『 舞鶴城 』
お城から城下を見下ろした眺め
手にとるように様子が見ることができます。昔の権勢ぶりがわかる。さすがお城! -
『 舞鶴城 』
最高位の天守台からの眺めは甲府市内がよく見えます。
「舞鶴城公園」としての整備や史跡発掘などで、未だ大規模な修復工事が行われていますが、修復が済み真新しい本丸や二の丸の石垣(苔むした野面積みの石垣はなくなっていて残念ですが)、浄化のすんだ堀、平成10年3月復元された鍛冶曲輪門などが見ることができるようになりました。 -
『 舞鶴城 』
甲府城は、城代の平岩親吉により一部修復され、さらに宝永元年(1704)に甲斐出身の柳沢吉保が甲府城主となり、城下町整備と城の大改修を行いました。屋形曲輪や楽屋曲輪には豪華な殿舎を建築し、その威容を誇ったと伝えられています。 -
『 舞鶴城 』
天守閣からはパノラマのように市内をぐるりと見渡せることが可能。これは、甲府駅の反対側になります。 -
甲府の駅です。
JR中央本線甲府駅から徒歩約5分!
通りに面して歩いてくると目の前にまだ真新しいお城の城壁を発見することができます。 -
『 舞鶴城 』
こうした壮観な遺構を現在に伝える貴重な文化遺産も400年の歳月を経た今日、石垣の一部に崩壊の兆しも見え、既設の公園施設の老朽化も目立ってきたため、新たに発掘調査を行い、その成果にもとづき、石垣の修理、門や櫓の復元、堀の浄化、緑地や広場園路のリフレッシュなどの再整備を実施しています。 -
◆天津司の舞◆
<場所>甲府市小瀬町
<日時>4月9日(日)
古くから小瀬町にある天津司神社に伝承されている我が国最古の人形芝居で古典的神事芸能として、また、伝統芸能としても高く評価されており、国の重要無形民俗文化財に指定されています。今年は4月9日の日曜日に、小瀬町の天津司神社から隣町の下鍛冶屋町の諏訪神社まで、ご神体である天津司の9体の人形がお成り道を笛と太鼓を奏しつつおみゆきし、舞が行われます。(甲府市ドットコム)
ここがイベント会場の舞台裏からの撮影場所
残念ながら時間が合わなくて演舞を見ることができませんでした。 -
『 舞鶴城 』
◆信玄公祭イベント◆の最終日だったようで、お城の公園内は賑わっていました。
小中学生達が昔の衣装を着て可愛かった!! -
『 舞鶴城 』
子供達の扮装だけでも充分に楽しめました。
2007年のNHK大河ドラマとして、
≪風林火山≫が決定したということもあってかなり盛り上がってました! -
『 舞鶴城 』
◆信玄公祭イベント◆ お城の会場では多くの甲府市民がイベントを楽しんでました。
屋台も地元の人達で運営されてる感じでした。 -
『 舞鶴城 』
甲府観光ボランティアガイド員が甲府を訪れるみなさまを武田神社・甲斐善光寺・甲府五山(長禅寺・円光院・東光寺・能成寺・法泉寺)等をご案内いたしますので是非ご利用ください。
残念ながらイベントに借り出されてるらしくて、今回はガイド員の説明はありませんでした。 -
宝石の街⇒甲府市 というコピーつきのモニュメント
この辺をツアーで訪れると、必ずといっていいほど宝石工場に誘導されるんだけど、あまりいい想いはしません。しつこい勧誘に閉口。(商売がお上手過ぎ) -
『 舞鶴城 』
街ぐるみでイベントを盛り上げてるのがよくわかる1コマ。甲府駅前は武田信玄候の銅像前で、高校生らしきブラスバンドの演奏とバトンガールが賑やかでしsた。一生懸命さが伝わって微笑ましい光景。 -
『 舞鶴城 』
お城の公園から見上げた外観
お城の完成が待ち遠しい・・・そんな期待をさせる場所にあります(当然ですが) -
『 舞鶴城 』
お城は市庁舎の道路を隔てた真横に位置しています。
庁舎の建物もどこかレトロな匂いが・・・・
旅のトランクルームさんの関連旅行記
甲府(山梨) の旅行記