2006/03/19 - 2006/03/22
Graceさん
- GraceさんTOP
2度目のダイビング目的のサイパン!
今回は記念本数ダイブをサイパンで迎える、ちょっと特別な旅。
不思議な偶然の再会に喜ぶ機会もあり、メンバーに笑いの神様がおりちゃったりもして、感動・笑いたっぷりな4日間でした。
海の中は・・・もちろん最高☆☆☆
陸での時間ももちろん最高♪
青い空と、青い海、真っ白な雲と、豊かな緑と人の笑顔。
好きだなぁ、この感じ☆
サイパンに着いた初日。
ホテルに向かった私達はまず地元のスーパーへ買出し!買出しが終わり次第、みんなで急いで向かった場所は・・・・・海!!!!
ホテルの前のビーチへGo!
期待したのは、去年見たミラクルな夕焼けだったんだけど・・・・今回はミラクルは見られませんでした(;^_^A
それでも十分キレイ♪ -
ビーチにいた現地の方とちょっとおしゃべりしながら・・・仲間達とはしゃぎながら、それぞれ沈んでいく夕日を見つめてました。
言葉なんてない・・・・・
それはまるで・・・神様が私達に与えてくれたショータイムのよう・・・目の前の景色が、色が次々と変わっていく。 -
サイパン2日目。(ダイビング初日)
この日は朝からボートで移動。
向かうはテニアン島のポイント。
テニアンはサイパンからボートで1時間程度。
透明度の高い青い海が広がります。
サイパンからテニアンまでの1時間程度のボートの旅・・・海の「あお」がどんどん変わっていくのがわかります。絵の具を水に溶かしたみたいな透明度の高い海。このテニアンの「ブルー」が大好きです。 -
海の色が変わっていく・・・・・・
潜りながら、空を見上げるのが大好きです。
透明度の高いテニアンの海、見上げると水面に差し込む太陽の光が、オーロラみたいに、光のカーテンを作っています。
はいた息が泡となって、その光めがけて昇っていく・・・・・・ふんわり浮きながら、こうして空を見上げる瞬間、自然と一体化してる気分というか・・・・「無」になるようななんともいえない心地よさを感じます。 -
ダイビング2日目。
大〜好きなオブジャンビーチで記念本数ダイブを迎えることができました☆
オブジャンビーチ(obyan beach)のobyanとは「白い砂」を意味する現地の言葉です。その名の通り、ここは真っ白な砂浜に青い海が広がります。
潜った世界は、まるで水族館の水槽の中に迷い込んでしまったかのような景色が広がります。
真っ白な砂浜に所々に点々とするサンゴ。そしてそのサンゴの周りを魚達が楽しそうに泳ぎまわっています。
記念本数を一緒に行ったメンバーがお祝いしてくれました!! で、そのテンションで、水中大運動会!?
フィンもブーツも脱いで、裸足で砂の上を走ったり(これが気持ちいいの!!)、組体操(?!)までしちゃったりして・・・はしゃぎました!
楽しかったぁ(><) -
次はラウラウビーチ。
いつも思うんだけど、ここってサイパンの大瀬崎なのでは?!って思うのは私だけかなぁ・・・(;^_^A
でも、エントリーしてすぐに、見事なアジ玉!!+それを追いかけるイソマグロ!すごい迫力でした☆ -
サイパンダイビングのラストダイブは、
イーグルレイシティ。
メンバー全員で、水着ダイブしてきました!
気持ちよかったぁ(笑)
エントリーしてすぐに出会えたマダラトビエイ!!
あの潮の中で、優雅にホバーリングをしている彼らは本当にかっこいい!!
ぼ〜っと見ていてあきません。
名前の通り・・・鳥が大空を羽ばたいて飛んでいるように、優雅に水中で舞っています。 -
最終日。
この日は飛行機に乗る関係でダイビングはナシ。
メンバー全員でちょっぴりサイパン観光です。
去年来てる私はほぼ同じコースを巡るのですが・・・好きなので問題ナシ(笑)
タクシーをチャーターして、主に戦争の傷跡を見てきました。綺麗な海もあるけれど、サイパンの姿はそれだけじゃありません。
61年前、この綺麗な海に、この崖から沢山の日本兵や民間人が身を投じました。「天皇陛下、バンザイ!」の声と共に・・・・・この崖は「バンザイクリフ」という名がついています。現地の言葉では違う名前があるのですが・・・「バンザイ」の名のほうが有名になっています。
タクシーのドライバーの方との通訳役もしていたので・・・いろんな話をしてきました。
こういうのってとても素晴らしい機会です。 -
今回は3月のサイパンという事で、見れないと思っていたのですが・・・火炎樹が咲いていました!
狂い咲きだそうで・・・でも南国っぽいこの樹が好きです。
風が強かったこの日。
去年は見つけなかった素敵な場所を発見しました。
現地に住んでいるドライバーさんも知らなかったとか・・・lucky!
北マリアナ諸島 の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる