サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた『サイパン・タガマン・トライアスロン大会』に参戦してきました。シーズン開幕戦てこともあって、殆どトレーニングしていませんが、トライアスロン・デビューを迎える2名、応援2名とともに、初めてのサイパンに乗り込みました。大会の雰囲気や運営は素晴らしく、島の景色も夕日もとても美しく、また地球上にお気に入りの場所が増えてしまいました...。

第17回サイパン・タガマン・トライアスロン大会参戦記~何年ぶりの表彰台?~

2006/04/07 - 2006/04/09

akafumi

akafumiさん

成田から約3時間、珊瑚礁の綺麗なグラデーションは『南国に来たぞ』感を機内に居ても高めてくれます。

大会会場となるPICサイパンホテルに到着早々、取り敢えず大会のチェックインをしておきます。大会参加費は現地払いにも関わらず、日本円で15000円也。
    大会の内容を考えると、破格の安さ。

風通しの良い部屋で、真昼でも窓を開けておけば気持ちよく昼寝ができます。清潔な感じの部屋で、好印象です。ちなみに夜に窓を開けたまま寝ていたら、蚊の餌食になって眠れませんでした。

競技説明会はスイムスタートとなるビーチ(ホテルの敷地内)で、英語、日本語、韓国語で行われていました。このローカルな肩肘を張らない感じがこの大会の象徴的な雰囲気です。

説明会に続いて開会式兼カーボパーティがビーチ沿いの会場で開かれます。このパーティーで既にこの大会の虜になってしまいました。過去17年トライアスリートしていますが、ここまで豪華な太っ腹なカーボパーティはありませんでした。スタイルはビュッフェ形式で、ついついいつもの調子で、仲間の人数分、と言いつつ大量に食べ物を確保するのですが、少なくなるとそばに居るシェフが負けじと、次から次へと食べ物を追加していくではありませんか!しかもウマイ!ケーキなんかも気が済むまで食べ、ビールもここぞとばかりに呑みまくりました。案の定、お腹いっぱいで苦しむ自分がいましたが。レース前なのに大人げない...。写真はボスの奥様。

翌朝早朝5:30。いよいよスタート時間を迎えるのですが、まだ真っ暗で星がでてるんですけどー。ホントに始まるんかい?と思っていたら、案の定15分程遅れてプロカテゴリーがスタート。続いて1分後に我らのエイジカテゴリーがスタート。スタート時、ようやく空が白んだ程度で、まだまだ薄暗かったのですが、最初のブイをターンしたころにはスゴイ勢いでそらが明るくなってきました。さすが、南国。写真は私とボスと野獣。

スイムは2km、なんだか調子が良く1分前にスタートしたプロカテゴリーの選手も殆ど抜き去り、スイムラップ2位で上陸、本日の見せ所もここまで。すでに足がパンパン、ピキピキ状態で、バイクのトランジットエリアまでに2〜3人に抜かれました。

バイクは60km。前半はほぼ平坦ですが、島の北部の丘陵エリアはアップダウンが結構厳しいです。途中、バンザイクリフ、スーサイドクリフのそばを通過したりもしますが、さすがに複雑な気持ちになりました。平和な時代に生まれ、好きなスポーツができることを改めて感謝しながら、戦時中のことに思いを馳せました。バイクは殆ど練習してないので、そこそこのタイムで終了。

野獣も続いてバイクからランへ。デビュー戦にも関わらず堂々の走りっぷり。

トライアスロン・デビューのボスもバイク終了。バイクを一番心配していただけに、あとはランで楽しむ(苦しむ)だけ!

ハチマキが無いと走れないそうです。さぁ15kmのランに出発でっせ!

道端で横になってストレッチしてたら、車を運転する地元のドライバーが心配してくれて、自分が立ち上がるまで『Are you OK ?』とずっと待っててくれました。うーん、みんな親切だね。足がつりっぱなしで、3回横になってストレッチしながらも、何とかゴール。はぁ、楽しかった〜。

野獣、ゴールまで3km、余裕のポーズ。なんのポーズ?これは。

野獣もゴール。『サンキューサイパーン!』って叫んでた。

ゴールするボスを出迎えるミス・マリアナの後ろ姿。

とてもキュートなミス・マリアナ・ティーンとのろける私と、野獣のスリーショット。あとの二人はあまりにも醜いので手以外はトリミング。

サイパンの消防署。なんだか味があるよねー。

そして、夕暮れのグラデーション。美しすぎる。

シャンパンゴールドの時間帯、美しいね。

さあさあ、表彰パーティー!今日は肉も沢山食べ放題!!ウホウホ。牛、豚、鳥、どれも柔らかくてウマー。

ビールも飲み放題!!なんて幸せなんでしょう!

しかも、パーティー会場に居る人数じゃ食べきれない程大きなデコレーションケーキが!この他にもプチケーキがこれでもか!ってほど並んでおりました。サイパンの?PICの?ケーキはどれもホント美味かった。

思いがけず、年齢別カテゴリーで私と野獣はそれぞれ2位で表彰されてしまいました。手にしている楯も立派なモノです。何年ぶりの表彰でしょうか?ホント感激。

食い過ぎでハンモックに乗るのは止めましょう。逆流するのを必死にくい止めている図。

最終日は地元のスーパーへ。缶ビールは500mlサイズがなく、一回り大きい1pint缶がありました。

• 昼飯はピザ&amp;ハンバーガー&amp;アイスクリーム屋さんへ。

昼飯はピザ&ハンバーガー&アイスクリーム屋さんへ。

やっぱりビールがなきゃね。

これはチリバーガーセット。日本のハンバーガー4個分くらいのボリュームですが、肉がジューシーで分厚く、意外(?)と美味でした。

こちらはサイパンなのに、ハワイアンピザ。写真を見ただけでゲップがでそうですが、こちらも意外(?)とウマー。

店の前でボスと相打ち。

帰りの飛行場。荷物検査はとても厳しいですね。殆どの人はスーツケースを開けられ荷物の隅々まで調べられていました。何故か私は検査官と雑談するだけで、殆ど検査されませんでした。この日は飛行機が3時間遅延するということで、超過料金は発生しません、とのアナウンスが。自転車は重いのでホっ。

今日もまた陽は沈む。次に陽が昇るときには仕事に向かわなければ...。

• ムーカコさん 2006/05/24 16:12:23
    堂々の2位おめでとうございま〜す♪
    幅広い趣味を通していろんな所へ行かれているようで、楽しく読ませて頂いて心ワクワクさせてます(^○^)

きっと人柄がいいから、仲間にも恵まれているんでしょうね♪
    人生楽しんでるぞぉ〜オーラが私にまで伝わってきます☆(笑)

次はどこへ行って、何を楽しんでくるのかしら?とこっちまで盛り上がっちゃってます(^_-)ってオイオイ・・・

ケガに気をつけてがんばってくださいね〜(^_^)/~

akafumiさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る