アンタルヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日に関空を発ち、28日ここAntalyaのSheratonVoyagerにチェックイン。高級ホテルはやはり高いです。1泊約2万円(日本で値引き後の料金)でもさすがにリゾート、屋外プールは少々寒いながらも、日光浴を楽しむヨーロッパ系の人々で賑わっていました。しかし紫外線対策はいいのでしょうか?<br />ISTからの国内線で、Frankfurt便で来た知人夫婦と合流。彼らは、1泊しかしないためにlate check-outを申請したのですが、手違いで部屋を使えず、仕方なく我々の部屋で荷物の梱包その他をすることになりました。後ほど見せますが、地中海は青く、美しいです。

皆既日食への最終目的地 at Antalya

2006/03/24 - 2006/04/02

Osamaさん

SheratonVoyagerの吹き抜け部分です。

SheratonVoyagerの吹き抜け部分です。

駐車場の辺りには、フジの花が。

フジ棚です。

これが、Antalyaでも5本の指(3本かな?)にはいるホテルです。

Antalya Bayからカレイチ方面を見る。

西の方角になります。遠くには雪を抱く山々が。

コンヤアルトゥ海岸近くの公園です。日食が一大イベントで、ここでトルコ音楽を演奏していました。

考古学博物館の前です。

Tramが走っていました。カレイチ方面へ毎時0分、30分発。2人で1NewT.L.

カレイチにあるモスクの内部。

カレイチ中心街の夕暮れ時。暖かい日でした。(やや暑いくらい)

知人夫妻

木漏れ日が、三日月しています。

木漏れ日に注意。三日月形です。

知人夫妻。

皆既日食中に見られるコロナです。
    口径50mm 焦点距離400mm 蛍石fluolite
    以下露出時間を変えてコロナの写り具合を変化させています。

第3接触のDiamondRingです。露出が一段多かったかな?

これで皆既日食は終了。次回は2008年8月1日Russiaノボシビュルスク
    その次は、2009年7月22日China上海
    を目指します。

皆既日食を観に来ていた地元の高校生らしき集団です。

ホテルの部屋から見たフジ棚。

カレイチ中心部の時計塔。

最後に、地中海の海の青さで終了。

• glabraさん 2006/12/08 21:59:02
    こんばんは
    小笠原の皆既日食の旅行記を作成しました。スキャナーで都合のいい大きさで取り込んでいるので、コロナは綺麗に載せることができました。ダイヤモンドリングは難しいですね。露出が適当ではなかったようです。同じ船に乗っていた人から頂いた皆既中の景色の写真は綺麗です。私のような初心者には、こんな写真を撮る余裕はありませんでした。
    glabra
  • glabraさん 2006/12/05 23:58:07
    はじめまして
    Osamaさん、はじめまして
    皆既日食の旅行記を検索してOsamaさんの旅行記にたどりつきました。私は1988年の小笠原沖の皆既日食を船で見ました。4トラベルを初めて2ヶ月ほどですが、皆既日食ツアーファンもおられるに違いないと思って探していたところです。次回はロシアですか?行けるかどうかわかりませんが、うーん行きたくなってきました。私の皆既日食の旅行記はまだありませんが、今後作ろうと思います。出来ましたら,またOsamaさんのところに参ります。
                                    glabra
  • kokonoさん 2006/04/14 09:37:55
    アンタルヤでの皆既日食
    Osamaさん 、おはようございます

お帰りになさい ご無事のご帰還おめでとうございます
     荷物制限などで 予期せぬ出費などに 逢ったご様子大変でしたね

今回のアンタルヤでの皆既日食観測の状況写真を拝見しております
    天候が好くて観測の皆さん 幸運でしたね

リゾート地での観測風景は のんびりムードが伺えました・・
    コロナ現象のショットは 「コロナ」のみが やけに大きく感じられました
    外気温度などが影響するのでしょうか ?? 望遠レンズの関係でしょうか ??

ダイヤモンドリングの状態も いまひとつ迫力が欠ける感じを受けましたが・・
    太陽の活動期と関連があるんでしょうか ??

地中海・モスク・ホテルなどの様子も楽しく拝見できました、ありがとうございました。kokono

Osama

Osamaさん からの返信 2006/04/15 21:42:43
    RE: アンタルヤでの皆既日食
    ご鑑賞ありがとうございます。特にコロナとかダイヤモンドリングの状況が変わっているとは感じませんでしたので、露出の関係だと思います。(実際には太陽活動の周期により、コロナの広がりが違うのですが、毎回感動のあまり、前回の記憶と照合なんてしていません。)ただ少々東西方向の広がりが大きいかな?と感じたくらいでしょうか。ダイヤモンドリングはもう一段露出を少な目にした方が、くっきりと写ったでしょうか。でも皆既が約く3分、この時は露出を変え、少々構図を変え・・・なんてできますが、ダイヤモンドリングはほんの数秒の間ですので、連続シャッターを切るのが精一杯でした。一応前回の露出データをもとにしているのですが、後の祭りでしょうね。まあ、贅沢な悩みかな?皆既日食病にかかっていますので、次回もその次も・・・と考えております。
    Have a nice trip!
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/04/13 23:18:30
    お帰りなさい!
     Osamaさん、お久しぶりです。
    皆既日食観測成功おめでとうございます!

テレビでチラッと見ましたが、
    実際に目の当たりにする感動には
    およばないでしょう。

今回の皆既時のコロナの状態はいかがでした?
    かなり伸びて見えていましたか?

それから次回の皆既日食は2008年でしたか。
    また3月でしたっけ?それならまた無理かな...
    上海辺りを狙ってみます。

またいろいろ教えてくださいね。

Osama

Osamaさん からの返信 2006/04/13 23:53:15
    RE: お帰りなさい!
    コロナの様子は、・・・。あまり記憶にありません。肉眼でも見たのですが、東西方向に広がっている???太陽活動極小期のパターンかなと思ったような気がしますが。感激のあまり、頭マッシロ???かな?
    次回は、2008年8月1日 ロシアのノボシビュルシュク。その次が2009年7月22日、上海から奄美大島のあたりにかけてです。両方とも行きたいですが。・・・さて。
  • Taka4さん 2006/04/11 08:53:14
    木漏れ日が三日月
    あぁ〜なるほど!(^o^;
    日食が始まるとこんなことが起きるのですね。初めて見ました.

でも、地面一面に、三日月・三日月・三日月・・・・笑えました(^O^/~~

日食が終わる間際のダイヤモンドリング、いつにもまして綺麗ですね。
    一度直接みたいなぁ〜〜〜

Osamaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る