池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月の第一金曜から3日間、<br />池袋のサンシャインで行われる<br />マリン・ダイビング・フェア<br /><br />ダイビング雑誌による、<br />ダイビングショップ、観光地、<br />その業界のための<br />ダイバーを捕まえるイベントです・・・(^^;<br /><br />どんなイベントかということを<br />分かって頂ければ本望です。<br />いかにダイバーがいるかということも・・・<br />

『今年は人少ないかも・・・』 マリン・ダイビング・フェア2006

2006/04/07 - 2006/04/09

ジュリまま

ジュリままさん

毎年4月の第一金曜から3日間、
池袋のサンシャインで行われる
マリン・ダイビング・フェア

ダイビング雑誌による、
ダイビングショップ、観光地、
その業界のための
ダイバーを捕まえるイベントです・・・(^^;

どんなイベントかということを
分かって頂ければ本望です。
いかにダイバーがいるかということも・・・

• 受付<br /><br />ここでダイバーと、ノンダイバーに分けられます。<br />講習をするショップも多く出店してるので、<br />ノンダイバーをとっ捕まえるのに便利なのです。<br />春から初めて夏にはダイバーの誕生ってわけです。<br /><br />入り口入ってすぐにマリン・フォト展がやってます。<br />入場 ¥500-<br />受付で名前を書くと、翌年から案内葉書が届き、それに入場タダ券がついてきます。<br />

受付

ここでダイバーと、ノンダイバーに分けられます。
    講習をするショップも多く出店してるので、
    ノンダイバーをとっ捕まえるのに便利なのです。
    春から初めて夏にはダイバーの誕生ってわけです。

入り口入ってすぐにマリン・フォト展がやってます。
    入場 ¥500-

縦だと見にくいですが、これがフロア案内

フォトコンはお金取るだけあって、
    写真の数も多いです。
    ただ見てる人も多いので、
    自分のペースで見るという感じではないです・・・

2フロア貸切で行われています。
    下のフロアは国内ブース専用

主に伊豆と沖縄地域に分かれてますね。
    東京ダイバーの聖地は
    やっぱり日帰りもできる伊豆ですからね・・・

沖縄は宮古、石垣なのどの離島も多く出店。
    私が利用してる那覇のショップも出店してます。

上のフロアは海外ブース専用
    各国の政府観光局、ダイブショップなどが参加
    観光は大きな産業ってわけですよ。
    しかもダイバーはたんまりお金を
    落としていきますからね・・・(^^;

オラウータンくんも来場♪
    (どこの国のブースか忘れました・・・)

サイパンダも出張中
    子供に風船を配ったり、
    一緒に写真を撮ったりしてました。

サイパンも今、潜りに行きたい候補地のひとつ。
    直行便がNWしかないのは本当にいたい・・・

沖縄そば、ブルーシールアイスクリーム、
    オリオンビールの売店
    お値段は都会プライスです。
    運搬料なのでしょうがないんですが、
    この人の列には並べない・・・

物販も充実してます。
    ダイビング用品のほかに、
    本、写真集なんかも売ってます。

このフロアにはステージもあり、
    ミス○○を選ぶコンテストや、
    商品が当たるクイズ大会なんかもやってます。

今回の収穫というか戦利品!
    クリアファイルと、シール、アジアングッズ
    アメとか、ピリカラもずくは食しちゃいました♪

パンフレットは山のよーに配られてます。
    渡されるがままにもらうと大荷物になります・・・

今回の収穫は神津島のツアーですかねぇ〜
    本気で行こうかと検討中

バブリーな頃は来るだけでいろいろ貰えたんですが、
    最近は¥500、¥1000払っての抽選が主流です。
    運が良ければ航空券や宿泊券なんかが当たります。

ダイブショップのスタッフと常連さんの飲み会もあり!
    今回は土曜日に参加しましたが、
    日曜のほーが打ち上げ感覚で盛り上がるし、
    スタッフもお客さんも多いので、
    来年は日曜に参加しよーと思います。

こちらは5:30から飲みだして、11時の池袋を歩く
    のん兵衛の集団です・・・

結局3次会まで行っちゃいました。
    帰宅して寝たのは、4時近く・・・

この日は14:30より料理教室のため
    ちゃんと?9時に起床しました。

さすがに日曜の打ち上げに行く気力はなく、
    おうちで1人打ち上げしてました(笑)

こちらは料理教室で作ったお料理、春のピクニックランチ
    まだお花見できますかねぇ?

(おまけ)
     人ばっかりの旅行記(イベント)なので、
     ご近所のかわい子ちゃん達をアップしときます。

話は古くなりますが、
     元旦に会った黒猫ちゃん

毎年、小学校のほーまでお参りに行くんですが、
     その帰り、小学校の敷地で会いました。
     私の通っていた小学校は
     残念ながら昨年、廃校になりました。

近所で私が一番好きだったネコ
    ノラのくせに自分から膝に乗るし、
    抱っこも嫌がらなかった。

でも、誰かにいじめられたか、
    大人になったのか、
    今は近寄ってもきません。

見よ、この緊張感!

近寄っては来ないけど、
    こんな姿は見せてくれます。

ご近所にはネコばばぁがいて、
    エサをあげているので、
    ネコ集会場もあります。

エサ待ちのネコ

こちらは飼い猫ちゃん
    綱付きで日向ぼっこ

• ジェームズ・ボンドさん 2006/05/05 23:50:31
    マリンスポーツシーズン到来
    ダイブフェスですか?
    最近の傾向は、どうなってますか。
    「遊びのついでに機会があれば潜る」というスタイルなのでダイブ歴は結構長いものの、本数は少ないです(最近、ダイビングも飽きてきましたが)

私の昭和61年に潜水士の資格を取り、その後1992年にCカード取得という経歴は結構、珍しいと思いますよ。

• fairyさん 2006/04/19 13:41:26
    あっ!!
    ジュリままさんのお名前、タイプミスしちゃいました・・・。
    ごめんなさい〜〜_(._.)_
  • fairyさん 2006/04/19 13:38:49
    わぁ〜、盛況だったんですね!
    ジュリmamaさん、遊びに来ちゃいました!

以前はもっとすごかったなんて、どんな混み具合だったんでしょう!
    私も行きたかったなぁ!
    フォトコンの写真もみたかったし!

名古屋でもやってくれたらいいのに・・・
    と、皆さんのお話を聞いて思っているのでした^^
  • ポチポチさん 2006/04/16 17:34:16
    MDフェアー、行きたかったなぁ〜
    こんにちは、早速お邪魔してま〜す。
    MDフェアーの開催日がちょうど旅行の日程とぶつかってて残念(>_<)
    今年は行けませんでした。
    仕事で旅行行けなかったお留守番の旦那がMDフェアーを一人で満喫した模様。
    なにやら1等石垣島行き航空券のくじ引きに何度も挑戦したらしいけど(1回100円)、全部参加賞のカレンダーだったらしい(~_~;)。でも100円の割には結構良いカレンダーでしたけど。
    そのほか、家の主人の持ち帰ったものもは、大したものありませんでした。
    何かクジ当選しました?

そういえば、昨日、夫婦共々、キャメディア本社で一眼レフ(E-330)の水中写真講座に行ってきました〜。もちろん無料!
    旦那は一眼レフ購入にその気になってましたが、やはりハウジングをつけてあの大きさは、ちょっと私には厳しいです。ハウジングがカメラ本体と同じ値段っていうのも手が出ない理由ですけど(~_~;)。でも一眼レフはさすがですね。シャッタースピードも早いし、画像も綺麗。マクロも寄れる寄れる。
    でも、私の腕には、まだコンパクトカメラで十分だと、実感した講習でした。

キャメディアの開発部門の方が、参加者の意見や要望に真剣に耳を傾けていて、それを取り入れようとする姿勢に、やっぱり、SONYやCANNONだったら、水中デジカメは、キャメディアだなぁと実感!キャメディアブルーが一番ですね。

ではでは。
  • ちょめたんさん 2006/04/16 13:37:11
    今日はだす。
    ダイブフエアーは盛況だすな!!
    ジュリままさんは料理教室も通っているだすか!えらいだすな〜私は自然食教室に一時通ったことは有るだすが余り美味しいものは無かった出すな。
    ジュリままさんの得意料理は何だすか?こんがり焼きだすか?
    迷子さんは早速ジョンをUPしてくれた出すな、綺麗な写真だす名、行きたいだすよ〜!!
  • ちょめたんさん 2006/04/15 20:36:11
    ただいま〜だす
    巡廻ありがとうさんだした。お出掛けだすかな?もう眠くて眠くて!明日またよらせてもらうだす。たまねぎやらひよこやら謎だらけだすな!
  • 迷子さん 2006/04/15 01:02:32
    お世話になったどすな〜ありがとう!
    今日(もう昨日になったどすな)無事に帰宅できたどす。
    留守中の守り、ありがとうどした!
    さっきまで寝入っておりましたどす、こんな時間に
    バッチリ目が覚めて、、これが時差ボケどすな〜。

ところで、何故迷子のお家にこんなにヒヨコがいるどすかな?
    皆で伸びたネギを突いているどす?!

ダイビング祭り?も凄い賑わいどすな〜、
    素潜り&沈みっぱなしコーナーがあったら
    迷子も行ってみたいどす。
    是非主催者さんには次回、トドブースも用意してほしいどす。

いつの間にか、P師が顔出しされていたどすな!
  • D&Tさん 2006/04/15 00:15:04
    ダイビングフェア見に来ましたー!
    やっぱ、写真で見ても結構な賑わいですね〜。

バブリーな頃というと・・・
    「彼女が水着に着替えたら・・」の頃でしょうか(^^ゞ
    当時は、私のまわりでも相当の人々が
    ダイバーに変身してました。
    その頃、私は自分も潜れるようになるとは
    夢にも思わなかったんですけど・・。
    (なんせ泳ぎが苦手で(^_^;)

来年は、休みを充てて、ダイビングフェアに
    行きたいと思いまふ〜。
    ジュリままさんとニアミスしたいなー♪

ご近所にゃんこず、個性派揃いですなー。
    私的には、ご飯待ちのにゃんこが
    超・気になる存在でした。
    ああいう‘混ぜ混ぜ模様’のにゃんこを見ると
    何故か放っておけないタイプでして・・・。

• テルミさん 2006/04/11 08:41:13
    はじめまして☆
    初めて、自分以外の掲示板にメッセージをかきます☆
    ちょっぴりドキドキです♪

マリンダイビングなどで、
    開催していたのは知っていましたが、
    遠くて行けませんでした。
    以前に旅行先で出会った方でも、ここでログ付けの
    かわいい紙やいろんなお魚のシールを購入したと持っていたので、
    実はそれを見ながらいいなぁ〜と思っていました♪

とっても楽しそうでしたね!!!

当日の様子がわかってうれしかったです♪

ねこちゃんの写真もかわいかったです☆

それではまたお邪魔させてください♪♪
  • taka_0929さん 2006/04/10 23:06:26
    ボクも行きました!
    ジュリままさん初めまして。
    D&Tさんに教えられておじゃましました。タカといいます。
    どうぞよろしくお願いします。

ボクもこの、マリンダイビングフェア、行ってきました!
    土曜日の10時30分に会場に入ったんですけど、もう既に凄い人でしたよ。
    ダイバーの熱気とやる気に圧倒されたっていう感じです。

ちなみにボクはまだ潜ったことがない、「これからの」ダイバーなんですが、
    会場に入る時は訳も分からず、ダイバー用の首から下げるカードを貰って入りました。 (^^;)
    で、、一回出た後にもう一回、今度はリゾーター用のを貰って入ったんですが、
    なんで違いを設けるのか分かりませんでした。
    ジュリままさんのおっしゃるように、ダイバーを囲い込む作戦かもしれないですね。
    そういえば3階の第2会場を出る時に出すアンケート用紙が、ダイバーとリゾーターで設問違ってたし。ちゃっかり両方出しちゃいましたが。。(^^;)

ジュリままさんは毎年行かれてるんですか?
    ボクももっと前から知っとけば良かった・・
    あそこに行って、確実にテンション上がりましたから!

他の旅行記にもおじゃまします。
    またよろしくお願いします。
  • パパスさん 2006/04/10 16:52:11
    土曜日で良かったあるよ!日曜日なら会社お休みするある!
    マリン・ダイビング・フェアー2006酔っ払いに行ったあるね!
    サイパンダ懐かしいある。
    サイパンに行った時空港で出迎えてくれたある!

今回はジュリままさんは写っていないあるか?
    飲み会の写真は無いあるか?
    酔い潰れたジュリままさんは写っていないあるか?
    残念あるね!

でもオマケの猫ちゃんず可愛いある!
    お腹が空いたのでピクニックランチ頂いたある!

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ