行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さきたま風土記の丘。<br /><br />九つの古墳が現存し、国宝に指定されている「鉄剣(てっけん)」を収蔵する資料館を中心に、公園として整備されています。<br /><br />県道77号線を挟んで北と南に古墳が点在していますが、大規模な古墳は北側にあります。<br /><br />なかでも丸墓山古墳は、地元では桜が沢山植えてあることで、ちょっとした名所になっています。<br /><br />実は、肝心な桜の季節。体調を崩し、どこにも出かけられなかった私。せっかく買ったカメラの出番もなく、病床?で取扱説明書を読みふけりました。<br />さて、色々な機能の意味が解りかけてきて、体調も回復した今日。<br />今までよく解らなかったISO。ホワイトバランス。シャッタースピード。それを今回、実践してみようと。<br /><br />天候にも、桜の開花時期にも、ナゾの三脚軍団にも恵まれ、いい写真が撮れたでしょうか。。。<br />

さきたま風土記の丘/意外に桜が咲いてます。

2006/04/09 - 2006/04/09

けーしちょーさん

さきたま風土記の丘。

お目当ては桜ですが、西日を浴びた菜の花が、あまりにもきれいで。

たおやかな菜の花は、風にそよいでじっとしてくれません。シャッタースピードを上げてみました。

しかも、山っ!!

その正体は、「将軍山古墳」

さきたま古墳群の中で、一番北西に位置しています。

何年かぶりに来てみましたが、あまりの変貌ぶりに驚きました。

赤肌が露出した、崩れかかったあのヤブ山が、ここまで整備されているとは。

将軍山古墳は、一面菜の花で覆われていました。

往時の歴史をそのままに完全復活。
    拡大していただくと、復元された土器が並べられているのがわかるでしょう。

前方後円墳です。

ジモティゆえ、混雑する駐車場を避けて。

今ある駐車場の隣に、広大な駐車場が整備されています。

さて。一番、桜が植えてある、丸墓山(まるはかやま)古墳にきました。

この古墳は、入口の通路から桜がたくさんあります。

桜は満開をちょっと過ぎた感じ。

でも、アタシを待っててくれた!!

接写だ。接写モードだ。
    人生初の接写モード♪

丸墓山古墳は頂上まで上ることができます。

高さは約16メートル。

小さな子供も、散歩中の犬も、お年寄りも
    意外と一気に上れます。
    傾斜もそんなにきつくありません。

みんな、ためらわずに頂上をめざします。

丸墓山古墳の周囲も桜並木。

昔は周囲がぐるっとお堀だったそうですが、
    現存するのは、東側だけです。

ちょっと上ると、こんな感じ。

さらに上ると、こんな感じ。

頂上まで上ると、こんな感じ。

たかが16メートル。

でも、関東平野ではこの眺望。

下から仰ぎ見るより

上から見下ろす感じのほうが

枝が花に隠れて、きれいな桜。

9つある古墳はそれぞれ点在しています。

古墳と古墳の間には、芝生が植えられ、広場になっています。

お花見をしている人がたくさんいます。

丸墓山古墳からみた稲荷山古墳。

ここでも衝撃。
    なんと、いつのまにか前方後円墳になってる!!

昔は、後円墳のみがあって、頂上には
    鉄拳が出土した跡に屋根がかけられ、フェンスで囲われていて、、、

うーん。国宝が出るって、すごいなぁ。

山頂の桜は、ちょうど満開!!

上ってきたカイがありました。

お花見会場特有の、堤燈とか、ライトアップとか、そういうものはありません。出店も少ない。

純粋に桜が楽しめる、貴重なスポットかもしれませんね。

山頂の桜は、一日中、日光が当たります。

四方に伸びた枝には、均等に桜の花が咲いて
    美しい。

南側から上った丸墓山古墳。

北側にも階段があります。

降りて振り返ると、逆光で美しく桜が浮かび上がりました。

ええっと、発光禁止モードで、フラッシュが出ないようにして、ええっとええっと、モタモタ。

丸墓山の北側にも、大きな桜が咲いてます。

西側から山頂を望みます。

覚えたての「接写モード」が楽しい♪

でも、桜の枝もふわふわ動くので
    左手で枝の先っぽを傷めぬよう持ってみました。
    上手く撮れたかなぁ。

着物柄にしたくなる気持ち。
    解りますとも。

この日、たくさんの三脚持参の人を見かけました。

私も、買うには買ったのですが、
    どうもこの「おおげさ」な感じが恥かしくて。

手ブレさえしなければ、ささっと撮って
    ささっとその場を立ち去りたいくらいなのです。

でも、カメラだけはイッチョマエなので
    おじさまたちから、やたら声が掛かりました(恥)

「ニコンかい?キャノンかい?」
    「三脚もたなくちゃ、ダメだよ〜」
    「コンテストに応募しないの?」

ひぃぃぃ〜めっそうも無いです。

「おっ、今、月がでてきたよ」
    「そこに立ってごらん」
    「桜の上に月が出てるでしょ。おもしろい構図だよ」
    「そうそう、桜と月だけね」

おじさまたちに、言われるがままに撮った一枚。

さすがコンテスト狙い?!

気をよくして、色々教えていただいちゃった♪

おじさまたち、どうもありがとうございました。

ん〜。ちょっと調子にのってきた。

通路から、思い切って落ち葉を踏みしめて外へ。

柳あおめる、、、

なんだっけ?

さっそく、おじさまたちに教えてもらった
    「雲と一緒に撮るのもおもしろい」
    を実践中。

また別の三脚から声が掛かった。

「そっちの通路ぢゃなくて、山の方を見て」

う〜ん。
    なんだか三脚おじさまたちに、完全に誘導されている気が。

傍で見ていて、何か言いたくなるほど
    へなちょこなんだ..orz

でも。たしかにきれい。

石碑には「埼玉村(サキタマムラ)」とあります。

実は、埼玉県の「埼玉」は、ここが発祥の地。

昭和29年に行田市に合併して以降
    行田市埼玉、となっているので、
    今、行田市は「埼玉県名発祥の地」ですが。
    「さいたま市」がひらがな表記なのも、県名発祥の地に配慮してのことだそう。

とにかく、整備が進み、とてもきれいな公園になりました。まだまだ駐車場も拡張工事をしてますし、将来的にはもっと大規模な公園になる予定だそうです。

萌え始めた緑が水面に。

うーん。写真が楽しくなってきた♪

行田市の、夕方5時を知らせる放送が流れてきました。

もう帰らないとって鳥!!

枝が先枯れしてるのがチト惜しいが

最後に「花鳥風月」?

4トラに参加して以来、トラベラーのみなさまに触発されて、カメラに一歩踏み出したばかりです。
    撮影方法や、カメラに関することで、アドバイスがありましたら、どうぞ、遠慮なくカキコください。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

• tanupamさん 2013/02/12 22:23:00
    ふるさと
    まさにふるさとの風景。
    多少、近代的にはなっていますが・・・。

小学校1年生の時の遠足に丸墓山行きました。
    それも、学校から歩いて。
    田んぼ道に座って、おにぎり食べてる写真残っています。
    あの頃とは、まわりの風景は変わってしまいましたけれど、山の形は同じですね。

近隣の素敵な作品拝見させていただきました。

tanupam

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2013/02/15 00:44:37
    RE: ふるさと
    tanupamさん。こんばんわ。

おお。もしやご近所さんではないですかー

そうなんですよね。
    稲荷山と将軍山の激変っぷりには驚くばかりです。

最近ですと、駐車場の脇にあったお土産屋さんが火事で全焼してしまい。
    建物で隠れていた愛宕山古墳が見えるようになって。
    お土産屋さんのおじさんも、無事に退院してきたと聞いてますが
    また、古墳の周辺の景色が変わりそうで。
    ちょっと、寂しかったりします。

駐車場がどんどん広くなり「めざせ世界遺産!」なんて看板もできて
    どんどんステキな公園を目指して邁進中のようですが。

あぜ道で小学1年生が、おにぎりを頬張っていた
    そんな時代の古墳が、一番良かったような気がします。

古代蓮の旅行記も気にかけてくだすって
    ありがとうございました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

けーしちょー拝

• 義臣さん 2006/05/08 17:47:26
    懐かしい
    はじめまして、懐かしくて お邪魔を、
    私も一昨年こちらを、平日でしたので幼稚園の子供達もきて賑やかでした。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/05/08 22:23:24
    RE: 懐かしい
    義臣さん。初カキコありがとうございますm(_ _)m

おっしゃるとおり、ここは遠足スポット。
    春と秋は観光バスがずらりとならびますが、ほとんどは子供たちです。
    お目当ては「国宝」というよりも「広い芝生」なのかもしれません。

セットメニューは
    幼稚園だと、「むさしの村」での芋ほりやいちご狩り。
    小学生だと、「利根大堰」や「行田浄水場」の社会科見学。
    といった、ところのようです。

義臣さんの行動圏内がことごとく「ツボ」です。
    気になるトラベラーさんでした。

これからも、どうぞよろしくデス
    (・∀・)/~~

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/09 08:36:31
    RE: RE: 懐かしい
    お褒め頂いて、やや照れます。
    こちらこそ宜しくお付き合いをお願いいたします。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/05/10 01:22:43
    義臣さんへ。質問があります。
    質問の内容は。

1)お名前の由来。お武家様?
    2)淀橋区生まれ?
    3)そして、年齢は?(←旅行記で、東京の焼け野原を見た、とあったので)

なのでした。
    最近、墓所めぐりをしてたせいか、名前や地名の由来が、
    やたら気になってしまって。江戸や明治、戦後の東京の地理を語る本は多いのですが、いわゆる「戦前」の東京市の地理は、情報が不足してるような気がするのです。私の勉強不足も多いにあると思うのですが。
    東京の古い地図、というと、松平〇〇守屋敷、とかに飛躍するし
    変り行く東京、というと、プ〇ンスホテルの話とかだし。

1と3は、まぁさらりとかわして頂いて結構ですので
    「淀橋区生まれ」の一文に、なんだか底知れぬカッコ良さを感じてる
    けーしちょーからの愚問でした。

追伸
    そして、密かに「淀橋区旅行記」なんて企画も、こっそり提案しちゃいます。
    写真は現在でも、昔、そこは何だったのか、とか。
    淀橋浄水場だけは、何となく知ってたのですが、
    淀橋区、があったことを、本当に知らなかったので。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/11 09:15:00
    RE: 義臣さんへ。質問があります。
    了解
    1 古い戸籍謄本でも平民です。
      名前は、近くの鎧神社の神主さんが命名ときいています
    2 東京市豊多摩郡柏木4丁目です、
      昭和のはじめは、新宿駅さえ豊多摩郡でした。
    3 昭和11年です。
     古い東京の地図は、博物館で再版のがありますよ。
     私はガラクタ市で買ってきます、
     このほうが面白い
     此処しばらく行っていませんが(予算の都合)

以前私のHPでふるさとを散歩を書いたのですが、
     もう削除してしまいました。
     もう一度考えて見ます。
    淀橋区の淀橋が今でも、甲州街道成子坂を下ると、
    見逃してしまうような小さな橋がありますが。

以上です、
    急に思い出してしまって長くなってごめんなさい。
    焼け跡は今思っても悲しい光景です。
    疎開できなかった同級生は、もうこの世にはいませんでした。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/11 11:55:43
    RE: RE: 義臣さんへ。質問があります。
    訂正
    昭和7年10月1日に行政区変更で、
    東京市豊多摩郡淀橋町大字柏木から
    東京市淀橋区柏木4丁目に変更でした。
    失礼しました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/05/12 00:48:09
    RE: RE: 義臣さんへ。質問があります。
    義臣さん。

質問に丁寧に答えていただいて、ありがとうございました。

是非、4トラで「淀橋旅行記」をupしていただけないでしょうか。
    楽しみにしてます。
    新宿も、もとは「郡」だった、って、ちょっとショック。
    伊勢丹も、村にあったのか?なんて。

東京の街歩きは楽しいですよね。
    それに、歴史の知識をプラスして、歩いてみたい気分です。
    ガラクタ市で古地図入手?そういうものがあるのですね♪
    参考にさせていただきます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/05/12 07:23:03
    RE: RE: RE: 義臣さんへ。質問があります。
    たぶんですが、伊勢丹は東京市だったと思います。
    敗戦直後は、伊勢丹は占領軍のPX(占領軍売店)でしたよ。
    焼け野が原に、三越、伊勢丹、帝都座がそびえていました。
    うそのようです。
  • ginさん 2006/04/19 00:48:23
    お晩です.
    体調完全回復よかったですね,花見がてらに撮影勉強ご苦労さんです.何でも好きこそ物の上手で,あせらづにじっくり取りくんでください.私の方はストックホルムから友達の一家が来ていまして昨日帰りました,そして今日から仕事です.昨日は半日跡片付けでした,まるで台風が通り過ぎた様な...!台風の後やっと春らしく成って来ました,今年はとってもおそい春です.桜はまだです郊外に行くと鹿や野豚が居ます,これで蝶でも舞だしたら猪鹿蝶ですが...そして夜月見で一杯なんて...Gin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/19 23:09:20
    野ブタ。をプロデュース?
    ginさん。お気遣い、ありがとうございます。

こちらは慣れない三脚でアオタンですわ。
    アタシに一眼レフなんて、柳にカエルが飛びつくような?

先日、招き猫さんに「三脚買いました」の報告をしようとしたら、ちょうどお誕生日だったらしく、掲示板は盛り上がっていて、おう、乗り遅れまい、と思ったのですが、ginさんの、すばらしくシャレの効いたカキコに腰砕け。気の効いたことが思い浮かばないまま撃沈してしまいました。長く海外に暮らしていても、冴え渡る日本語使い。うなるけーしちょーなのでした。

台風一過?の北欧の春、楽しみにしております。
  • SUR SHANGHAIさん 2006/04/15 12:38:47
    柳あおめる…
    …北上の 岸辺目に見ゆ 泣けとごとくに

南部鉄器風鈴にそう書いてあったような。(^○^)

春ですね。桜の色、菜の花の色、空の色、柳の色…。

用事の出先から帰ってきましたよ。
    GWには日本行き。北のほうに行ったらまだ春が残っているかも、ですね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/17 00:29:17
    RE: 柳あおめる…
    啄木っすね。しかも南部鉄器にとは。
    やるなぁ。さすがSUR SHANGHAIさん♪

GWに盛岡・弘前とかあたりで桜前線に遭遇するかもしれませんネ。

太宰治、寺山修司、宮澤賢二、石川啄木。。。

文学をたどるだけでも楽しめそうな青森・岩手は私の大好きな県。
    もしかして、そちら方面にお出かけでしょうか。
    だったら、またリクエストがあるんですけど。。。

えへへ。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/04/17 02:03:10
    RE: RE: 柳あおめる…
    ドキッ! リクエストはどちらでしょうか。

青森はず〜〜〜っと昔に行ったらしいけど、子どもの頃だったから覚えてない。土偶と縄文式ドキッでも見てこようかいな。(^○^)

今回は旦那+上海の友人(中国人+ドイツ人)も一緒。
    友人は温泉に行きたいらしい。
    旦那は青函トンネル希望。
    私は恐山を一目みたいし、十和田湖の新緑、白神も太宰治ゆかりの地も見たいけど、時間が足りん!

上記を含む場所のうち、ここだけはと言うお勧めはありますか?
    お教えくだされ〜。m(__)m

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/17 22:23:15
    RE: RE: RE: 柳あおめる…
    SUR SHANGHAIさん。ビンゴ?ビンゴ!

青森は広いですからねぇ。
    ひとめ見たい恐山が、1つだけ、どーん、と遠いのですが(笑)
    私が、これだけは!というのは、恐山なんですよねぇ。

SUR SHANGHAIさんの視点で、かざくるまがクルクル廻る
    なんともいえない霊場の雰囲気を、お願いしたかったのデス。

霊場アイスにがっかりしたり
    「観光地ぢゃん!イタコいないぢゃん!」
    と言わずに。あの雰囲気を上手に切り取って頂戴♪と。

去年行った友達によると、山頂には、公共浴場のような温泉もあるとか。
    ガイジンさんには抵抗があるかも?!
    有名になってしまった不老不死(フロウフシ)温泉は、
    SUR SHANGHAIさんたちご一行さまの行動範囲から外れてしまうし。

恐山に行く手前、三沢市に寺山修司記念館があります。
    面白い被写体が沢山いるのを、友達が見せてくれました。

友達も、私と周波数が近くて、「キリストの墓」とか「即身仏」とか
    んなのばっか行ってたみたいデス。
    東北ミステリーツアーとか題して(爆)

添乗員SUR SHANGHAIさんの、腕の見せ所、ですネ。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/04/18 00:03:04
    RE: RE: RE: RE: 柳あおめる…
    ありがとさんです。m(__)m

恐山は、今は亡き母が行ったんですが、写真が今ひとつどころか今二つ、今三つの同行者の団体写真ばっかりでした。

実際行ってどんな所なのか…。
    ま、行けたら行ってみますわ。

そのほかのアドバイスもありがとうさんです。

目玉親父から座敷わらしに何か伝言はありますか。(^○^)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/18 23:44:07
    妖怪ネットワーク?
    目玉オヤジから座敷ワラシ殿へ。

ビートたけしの
    「恐山のイタコにマリリンモンローを口寄せしてもらったら
     おばんです。わだすがマルルンモンローでなっす。
     って、青森ナマリで言いやがった。英語だろ?フツー」
    という有名なネタがあるぞな。
    そんな心構えの客人では、座敷ワラシ殿は隠れてしまうのぢゃ。

「そこに、確かにいるんだ」
    という、実感が大切だと、水木せんせーもおっしゃっておる。
    貴殿は、純粋な心を持った子供しか見えんのぢゃ。

純粋な心でファインダーを覗くSUR SHANGHAIさんの前に
    是非、姿を現してはくれんぢゃろか。

とのことです。なんだかアタシがイタコみたい(爆)

楽しんでらしてください(・∀・)/~~

• 子狸ポンタさん 2006/04/14 00:27:26
    お邪魔します。
    こんばんは。
    さきたま風土記の丘の雄大な桜と菜の花の山、とても綺麗です。
    まさに春ならではの風景を満喫させていただきました。
    特に月と桜のショットや雲と柳のショットは、ほんとにコンテストに出してもイケると思いますよ!
    見ず知らずのおじさん達からもいっぱいアドバイスいただけて、三脚も購入して、ますます写真が楽しくなりそうですね。
    私もけーしちょーさんを見習って、もっと写真にこだわってみたいです。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/14 22:34:00
    RE: お邪魔します。 ← ポンタしゃん♪
    え〜。アタシは子狸ポンタさんを見習って。。。

三脚も買ったし。
    撮影の特訓?に出かけてみたし。

ええ。全部、子狸ポンタさんのせいです(・∀・)

写真が褒めてもらえるって、嬉しいし
    それが地元の景色だったりすると、また違う嬉しさが沸いてきます。
    ポンタさんの後楽園の桜も、すごくよかったデス。
    それ以上に、笑点の公開録画の当選が、羨ましかったりして。

明後日の放送分からでしたっけ?
    京都での、後姿から想像しながら、笑点、ポンタさんを探すんだ♪
    でも、冒頭で司会者が隣に座るとか
    ゲストがマギー司郎とかケーシー高峰、もしくは桜塚やっくん
    のような、客いぢりをする人でないと、むつかしいですよねぇ。

っつうか、アタシ笑点見すぎ(爆)
  • モナリザさん 2006/04/12 01:35:49
    菜の花が美しい、
     けーしちょーさま、今晩は。

さきたま古墳に行かれたのですか、桜も当然美しいのですが、
    菜の花のイエローに空のブルーが最高に美しいです。

桜に月の写真は、招き猫さまが多分好む写真だと思います、、
    今まで何枚も月の入った風景写真見せられてますから、、
    せっかくだから、伝えておきますね。

ではまたです、
    モナリザ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/13 01:05:24
    RE: 菜の花が美しい、 ← モナリザさん。ありがとうございます♪
    モナリザさん。

そうそう、菜の花がとてもきれいで、
    昼間みる月にも魅せられて、
    桜だけでなく、風景や花を撮影する楽しさを発見しましたぁ。

そうそう、招き猫さんのアドバイスをもとに
    カメラ屋をウロウロする週末でしたが
    とうとう、三脚を購入しました(・∀・)/^^

ジッツオは、重量も値段もズッシリ。
    なんで、スリックの、軽くて安いやつにしました。まだ未使用。フフ。
    招き猫さんにも、お礼をいわなくちゃ♪

月は、三脚おじさまたちも、なんだかすごい熱意で撮ってました。
    招き猫さんも、やっぱり?

あ〜、モナリザさんの行くようなレストランで食事したい
    けーしちょーでした。
  • drakenさん 2006/04/11 23:47:27
    春はデジカメ持って外へ
    こんばんは、けーしちょーさん。
    週末はいい天気で絶好の撮影日よりでしたね。

暖かくなってデジカメを持って外に出かけたい気分になって、
    「そうだ、京都に行こう!」とJR東海のキャッチフレーズそのままの思いつきで京都に行ってしまったdrakenです。
    京都の話はまた僕の旅行記で。

一眼レフの説明書を読んで、実際にいろいろ試してみると機能が理解できて、また楽しくなったんじゃないかな?

カメラに慣れてきたせいか、おじさんのアドバイスの成果?か分からないけど、途中から写真に意図が感じられるようになって後半ではフレーミングやアングルなど面白い写真が増えてきたように思います。

けーしちょーさん自身も後半の意図を持って撮った写真の方が楽しく思えたんじゃないでしょうか?
    あとはいっぱい写真を撮っていく事で「よし、あの月を入れよう」とか「サクラとあの花の色を」とかアイデアがイメージできるようになりますよ。

それまではいろんな人の作品を見たり、アドバイスを聞いたりして参考にしてみてください。一眼レフを持って写真を撮る若い女性は少ないので、目立つし、みなさん親切にしてくれますよ。

写真を撮るだけだったらコンパクトカメラでも十分なんだけど、いい写真、いい作品を作ろうと思ったら、やっぱ一眼レフって思いませんか?
    一眼レフにこだわる人の気持ち少しは分かってもらえたかな?

拙者じゃなくて、接写についてはまた明日。
    おやすみなさい。

「さいたま」じゃなくて「さきたま」なんですね〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/12 01:58:13
    RE: 春はデジカメ持って外へ ← 一眼レフを携えて♪
    drakenさん。ほんと、いい天気でしたねぇ。京都もやっぱり?

やはり、太陽の光線より明るい照明は無い、などと
    取扱説明書にかいてあることを鵜呑みにした次第です。

三脚部隊のアドバイス。
    「1にピント、2に絞り、3、4が無くて、5に構図」
    とか、色々教えてもらいましたが、
    あ〜、メモとか取ればよかったなぁ、というくらい
    次々にポンポン飛び出して。
    雲を撮るって概念も、それまで私に無かったし。

趣味で一人でコツコツやるのもいいですが
    受験やマラソンみたいに、同じものを大勢で目指すってほうが
    刺激になるし、励みになるし、長続きしそう。
    drakenさんみたく、撮影会なんかに参加したら
    余計に、そんな気持ちになるだろうなぁ、と思いました。

>一眼レフを持って写真を撮る若い女性は少ないので、目立つし、
    >みなさん親切にしてくれますよ。

カメラって、こだわるにはそれなりの余裕がないとダメ?なせいか
    熱心に撮影されてる殿方は、みな紳士なのかも〜♪
    まぁ、モーターショーとなると、話は別ですが。。。

>一眼レフにこだわる人の気持ち少しは分かってもらえたかな?

ええ。痛いほど(爆)
    もともと、写生会とかが大好きだったので(←授業が無いから?疑惑アリ)
    撮影のために出かける機会が増えそうな。

解らない言葉がありました。フレーミングです。
    接写と合わせて、これも教えてください。
    ええ、紳士なdrakenさんだから、お願いしています(・∀・)

よろしくご教授くださいm(_ _)m

draken

drakenさん からの返信 2006/04/12 22:13:27
    こんばんは〜。drakenです。
    京都の旅行記第一弾アップしましたよ〜。
    きれいな花がいっぱいです。 よろしくです。

と、いうわけでまずは「フレーミング」から
    「フレーミング」と言っても「左手の法則」とは関係ないですからね。
    と、軽くボケを。

「フレーミング」とは要するに「構図」の事です。
    写真に写る枠内にどのように被写体を配置するかと言う事です。
    モーターショーのお姉さんを例に説明すると
    1.お姉さんの全身を撮る
    2.車と一緒に撮る
    3.お姉さんの一部をカットして撮る

と大きく分けてこの3つになります。
    それぞれの意図として
    1.お姉さんのコスチュームやスタイルを撮る
    2.車とのコラボとして撮る
    3.お姉さんのポイント(笑顔、ブーツだったり)重視で撮る
    大体こんな感じかなぁ。

僕はこの3つを場面で使い分けてるけど、大体3番が多いかな・・・。

ここにフレーミングについて詳しい解説が

要するに「写したい物は大きく、写したくない物は切る」って事なんですよね。このポイントを頭に置いて、自分の写真と人の写真と比べてみるといろいろ気づく事があるかもしれないですよ。

長くなっちゃいましたね。
    接写はここでドロンします。

draken

drakenさん からの返信 2006/04/12 22:20:36
    RE: RE: RE: 春はデジカメ持って外へ ← 一眼レフを携えて♪
    と、偉そうな事を書いちゃいましたが、僕もまだまだ修行中の身です。
    いっぱい写真を撮って、いっぱい失敗して反省すると
    慣れてきますよ〜。
    いっぱい写真を撮ってくださいね。

さっきのカキコで抜けていたので追加
    3.お姉さんのポイントにポーズを追加してください。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/13 01:40:04
    写真は引き算♪
    drakenさん。電・磁・力っ!ダァァァァ!!

紹介していただいたサイト、さっそく見てきました。
    ん〜すごい。
    他にも、写真の撮り方、でググルと、すごい数のウェブサイトにヒット。
    砂漠に水をまくような状態ですが、
    ちょっとずつ、吸収できたらなぁ。いや、吸収できるか?
    と、この情報量にビックリ。

とても参考になります。さっそくブックマーク♪
    紹介&詳細な解説も、ありがとうございます。

トラベラーさんの中でも、好きだなぁと思う写真は
    よくよく理由を考えると、drakenさんのいうフレーミング、
    サイトで言われていた「引き算」がよくできてるような気がしてきました。

山も人も街並みも、と欲張ると、ダメなんですねぇ。
    drakenさんの「おねぇさん」も、私の写真に比べて
    おねぇさんの画面比率が大きい!
    なるほど。
    この理論でいくと、境港のブロンズ像がアタシの最高傑作??
    ブロンズ像以外は、どうでもいいという(爆)

まだまだ教えを乞うことが多そうです。
    もちろん、教えてちゃんねるにならないよう、自習もしなくちゃ(汗)
    でも、気付いたら、バシバシ突っ込んでください。

よろしくお願いします。
    たよりにしてまっせ(・∀・)/~~

draken

drakenさん からの返信 2006/04/13 23:35:49
    RE: 写真は引き算♪
    こんばんは〜。
    「来ちゃった・・・。」(爆)

写真は引き算と言うのは正解ですが、足し算の考え方も出来ますよ。

三脚おじさん?のアドバイスのように、主役のさくらに脇役の月を入れることで面白い写真になってます。

境港のブロンズ像にしても、目玉オヤジとのコラボがいい味を出してるよ。

つまり余分な物は引き算で省いて、必要なもの、主役を引き立てるようなものは足し算で付け足してあげればいいんですよ。

僕の場合は
    1.写真の主役となるものを見つける
    2.周りで脇役となりそうなものを探す
    3.いい脇役がいなければ主役だけ、いれば一緒に
    4.ズームして不要なものを省き、主役と脇役がいい位置取りとなる
      フレーミングにする

こんな感じで写真を撮っています。

モーターショーのお姉さんの場合、周りは広告やギャラリーばかりで
    引いて撮るとどうしても余分なものが・・・。
    だからお姉さんのアップが多くなりました。(元々僕はアップ目の写真が好きなんですが・・・。)車やバイクを入れても、背景がゴチャゴチャにならない時は車と一緒に撮ったりしました。

境港のブロンズ像の写真の時、けーしちょーさんはオヤジとどう絡ませようか色々考えたんじゃないでしょうか? 写真もそんな感じですよ。

またまた長くなっちゃいました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/14 22:23:22
    写真は引いたり足したりがおもしろい?!
    おかえりぃ〜drakenさんっ(・∀・)/~~

アタシの行きつけの飲み屋は、
    いらっしゃいませ、ではなくて、おかえりぃ、なのデス。
    だから、吸い寄せられる?

もう、昨日は眠くて眠くてしょうもなくて
    お返事書いてたら、パソコンの前で寝ちった。
    そしたら、電源が落ちてた。
    ん〜すごい名文が、この世から消えた模様。惜しまれます(爆)

人への説明って、すごく難しいと思うのに
    とてもわかりやすく、端的に書いてくださってるので
    ありがたいっす。

ポイントが箇条書きされてるし、わかりやすいたとえ。
    まるで予備校講師が書いた参考書のようっ!!
    あとは、アタシの記憶力ダス。
    がんばるダス。

教えてくださったサイトにも書いてあったよね。
    いくら本人が、撮影方法を読んだとしても
    実践できなければ意味がないって。
    drakenさんの、せっかくの教えをムダにしないようにしなくちゃ。

実践したいが日曜は雨(T T)

追伸
    おっしゃるとおり、オヤジの絡み(爆死)は考えあぐねました。
    すごい足し算。そのせいで、2日間も境港に足止め??
    被写体への愛がなせるワザですネ。

draken

drakenさん からの返信 2006/04/16 00:10:40
    RE: 写真は引いたり足したりがおもしろい?!
    こんばんは〜。
    すごい名文が消えてしまって 残念です。

写真の説明に満足していただいてありがとうございます。
    やる気がでます。
    誉め上手だね〜、けーしちょーさん。

さっき、自分のページにログインしたら59999、ここで動いたら自分が60000になってしまう〜 としばらく「ダルマさんが転んだ」状態でした。無事、60000アクセスのメールが届いて行動開始です。

僕もけーしちょーさんの境港のオヤジ旅行記を初めて見たときは すごい印象に残りましたよ。写真とコメントが見事にマッチしているな〜ってね。鳥取の米子地区の旅行記の一番人気ですもんね〜。他のみなさんにも伝わったんでしょうね〜。

ちなみに鳥取県の隣の隣の「倉吉・三朝地区」の旅行記は僕がトップですよ〜。票は少ないけど・・・。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/17 01:19:10
    祝*60000アクセス突破!!
    drakenさん。

ん〜60000アクセス、おめでとうございます。
    よっしゃ、次は10万アクセスっ!!

確かに、境港のオヤジや、東京モーターショー、世界のらん展
    なんかをupした翌日は、たくさんアクセスしていただいて
    「うぉ〜」なんてドキドキしてました。

アクセスランキング上位の人を見て、
    地図がまっ黄色だったり、旅行できる財力や余裕に嘆息したり
    はじめのうちは、「なんてアタシはミジンコなのぉ」
    と、かなり凹みましたが、
    マニアックな旅行記に投票をしていただき
    なんだかジワジワとランキングが上って行く喜びも発見。

その人らしい旅行記、というか、愛のある旅行記が、やはり上位ですよね。
    「みなさんも是非♪」という温かなな気持ちと
    「事件があったけど、おもしろかったぁ。みなさんは気をつけてね♪」
    という大きな気持ちには
    バンバン投票している私。

これからも、drakenさんらしい旅行記を。
    そんな旅行記には、遠慮なく一票を投じまっせ。
    もちろん、あの、「命がけ?崖っぷちのお堂」にも投票済み(・∀・)ヾ
    ご安心ください(爆)

• ajiajiroさん 2006/04/11 20:58:41
    祝!カメラ購入(^_^)v
    けーしちょーさん、こんにちは!
    相変わらずのマイペースな旅行記拝見致しました。
    菜の花や桜の写真もきれいに撮れていますね。

購入されたカメラはニコンのD50でしょうか?
    新しいカメラを手に入れてますますパワーアップですね。

では、また。     再  見   (^_^)/~

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2006/04/11 23:00:03
    RE: 祝!カメラ購入(^_^)v
    ajiajiroさん。こんばんわ。

ええっと、購入したカメラはD70です。
    ホントはD50でも充分すぎるくらいのレベルなんですが、
    メモリーカードがCFカードだったので、こっちにしました。
    なぜかD50はSDカード。
    ニコンの考えてることが解りません。

犬の散歩をしていると、犬好きな人が寄ってくるように
    一眼レフカメラで撮影していると、カメラ好きな人が寄ってくる??
    そんな楽しさも手伝って、ワクワクしてます。

追伸
    ajiajiroさんの、中華料理の写真。
    いつも唸っております。料理の接写は大好物♪デス

けーしちょーさんのトラベラーページ