熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式に出席の為熊本へ行ってきました。<br />せっかくなので熊本近辺有名所を駆け足でドライブしてきました。<br />九州は人も温かくて料理も安くて美味しい!!大満足の旅になりました。<br />

九州ドライブ~阿蘇・天草・高千穂・別府~

2006/03/19 - 2006/03/21

moni

moniさん

友人の結婚式に出席の為熊本へ行ってきました。

天草五橋で有名な松島の島々です。
    天気が良ければ、素晴らしい景色が広がります。

この写真はガスがかかっていてクリアではありませんが…。

松島展望台です。
    天草五橋をバックに写真が撮れます。

天草の松島港そばにある「いけす料理 ふくずみ」でランチです。
    ウニ丼とお刺身の定食です。
    どのガイドブックを見ても載っていたお店です。
    美味しかったです。

パールラインめぐり遊覧船に乗りました。
    天草五橋を下から眺められます。

船の上部にでて風にあたりながらのクルージングは爽快でおすすめです。

真珠の養殖場です。

天草五橋の五号橋を下から。
    赤い色が映えます。

天草と言えばキリスト教が有名ですね。
    天草の西海岸にある「崎津天主堂」です。
    港町にありなかなか趣のある教会でした。

老朽化が進んいますが改修資金がなかなか集まらなくて困っているようです。

こちらも天草の西海岸にある「大江天主堂」です。
    小高い丘にあり空の青さと白い教会のコントラストが美しいです。

天草の夕日です。

ライトアップ中の熊本城。
    奥の小さい方です。
    平成19年(2007年)に築城400年を迎えます。

熊本と言えば「馬料理」ということで夕食は熊本市内の「菅乃屋」に。
    馬刺やにぎりを食べた後、馬のすき焼きをしました。
    牛のすき焼きよりさっぱりしていてとても美味しかったです。
    しかもお腹いっぱい食べたのにかなり安かったです。

また食べに行きたいです!!

阿蘇山の火口です。
    白い煙の間から緑色の液体がぐつぐつしているのが見えます。

草千里ヶ浜です。
    冬なので、青々とした草原ではなく枯れ草でした。

阿蘇が載っているガイドブックはどれを見ても緑がいっぱいの景色ですが、冬だったのでどこもこの写真の様なぱっとしない景色でした。

今度は草が青々と茂っている夏に是非行きたいです。

阿蘇の「炭焼き地鶏の店 らくだ山」でランチです。

メニューは地鶏の炭火焼き定食・単品の地鶏の炭火焼き・粟ご飯の3種類しかありません。

自家製の独自のタレにつけ込んだ地鶏を目の前の囲炉裏で焼いて一口大にはさみで切って食べます。
    かなりボリュームがあります。しかも安い。
    あまり食べない女性の場合は地鶏の炭火焼きは人数分頼まない方が良いかもしれません。

熊本の黒川温泉「山の宿 新明館」に立ち寄りました。
    社長が3年半かけてコツコツ手堀りした洞窟風呂があります。
    ここは洞窟風呂だけ男女別でその他は混浴風呂でした。
    ちなみに石けん・シャンプー等はなく洗い場もありません。

黒川温泉はひっそりと落ち着いた温泉街です。
    今回は立ち寄っただけですが、ゆっくりと泊まってみたいですね。

熊本を後にし、宮崎の高千穂峡です。

高千穂峡を上から。

高千穂峡に行ったら、やっぱりボートですよね。
    ボートに乗ると上から見る景色とはまた違った景色が味わえます。

滝があります。

ボートのコントロールを気をつけないと滝を浴びてしまいます。
    30分のボートあっという間でした。

大分の別府で「ひょうたん温泉」に行きました。

変わった名前の温泉ですが、豊臣秀吉の大ファンであった創始者が、彼の旗印である「千成ひょうたん」からひょうたん型の浴槽を作って「ひょうたん温泉」と名付けた事が由来だそうです。
    現在も女湯にはひょうたんの浴槽が残っています。
    色々な種類の温泉があります。砂湯や温泉吸入もあります。

この写真は別府地獄めぐりの「海地獄」です。

名物の地獄蒸し焼きプリン。
    海地獄のお湯で蒸し焼きにしたものです。

• 花やんさん 2006/04/10 20:05:59
    天草松島の景色。
    あそこはすばらしいですね。
    民宿「ゆたか荘」で教えていただいた展望後援での眺めはすばらしかったです。

moni

moniさん からの返信 2006/04/11 12:52:56
    RE: 天草松島の景色。
    花やんさん

ご訪問ありがとうございます。
    天草松島の景色は本当に素晴らしいですね。
    今度は夏の熊本へ行ってみたいです。

bodtester

moniさんのトラベラーページ