島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大のお茶畑が広がる牧之原をかかえるお茶どころの金谷。その金谷で2年に1回開催される金谷茶祭。住民全員参加のフェスティバルでした。(店はがらがらになっていました!!

金谷茶祭

2006/04/08 - 2006/04/08

グルメット

グルメットさん

金谷の住民全員参加の茶祭。昼間は、女性が茶娘姿で踊り、夕方から男性が町内を6組に分けて屋台を引き回します。観光客はそれほではないですが、地元住民の参加が以上に多く屋台のあるところは異常な盛り上がりでした。

伍番の屋台です。若干年配の人が多い屋台でした。

屋台の最後尾で警備を行う年配の方々。

前方に参番の屋台が現れたため、先導が隊列を組み始めました。屋台の上のヤンキーぽい方々のテンションが一気にあがります。

戦闘態勢にはいる旗持ちの方々。

屋台の周りに集まってくる伍番の方々。

ついに参番と伍番のすれ違いです。周りで見ている住民もヒートアップしてきています。おじいちゃん達も入れ歯を飛ばしそうな勢いで、まくしたてています。

参番が屋台の方向を変え始めました。

伍番と参番が衝突だ〜。ガラは若干参番のが悪いぞ。でも伍番のほうが声がでかく統制がとれています。

どうやらこのすれ違いは、伍番の仕切りですれ違うようだが、参番の代表が若干だが口をだした瞬間ギャラリーの老人達(おそらく伍番)が騒ぎだした。血管切れるよ〜 おじいちゃん!!

無事すれ違いに成功。お約束でもどきどきします。

少し離れた所からお洒落な黄緑色のハッピを着た弐番が登場。ちょっと人数が少なめか?

壱番の近くで、川越し太鼓の集団が出てきました。

壱番の登場だ!!

参番の屋台の前で突如リズミカルな洋楽が流れると女性達がダンスを始めた。和洋折衷でとっても新しい!!

壱番と弐番のすれ違い。すでに屋台が出発して4時間ぐらい。みんなとってもタフだ〜。