カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のGWに母と二人でエジプト6日間ツアーに参加して来ました。で、一番の思い出は何かというと、やっぱり、カイロ博物館の中で聞いた「ドン!!」の音ですね・・・。<br />その音がしたのは、館内に入って間も無くのことで、そばにいた現地のガイドさんに、「あれ、さっきの何の音ですか?」って聞いたのですが、「別に何でもないですよ〜」って話で、ふ〜んで終わってました。その後、館内の説明をしてもらって、さあ、一番のメインの「黄金のマスク」ってことで、特別展示室の入り口に来たところで、窓口の方とガイドさんが何か話してます・・・。その後、ガイドさんと添乗員さんもコソコソと何か・・・。えっ何?何かトラブル?って思いつつも、何も説明無く、見学が続きました。自由見学も終了して集合場所に早めに行くと、ガイドさんが、「近くのお土産屋さんに案内するつもりでしたが、変更しますので、もうしばらく見学してて下さい」とのこと・・。ふと気づくと、外側の道路が物々しい雰囲気が・・・。<br />そう、あの「ドン」という音は、カイロ博物館そばで、自爆テロがあったのです・・・。<br />結局、カイロ博物館近辺は厳重警備でツアーバスも近寄れない状況だったので、私達は警察官にガードされて、徒歩で安全な場所まで移動して、やっとバスに乗れました。<br />その夜、ホテルでテレビを見てたら、言葉はわかりませんが、それらしい映像が流れてました。<br />翌日、ツアーバスの中では、「留守宅のご家族には、連絡を入れておりますのでご安心下さい。」との説明が・・・。<br />そんな連絡があったら、余計に心配しそうな気もしましたが、まあ、無事に帰って来れて良かったです。

カイロ博物館で、ドン!!

2005/04/29 - 2005/05/02

Sada

Sadaさん

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る