1975/02 - 1975/02
片瀬貴文さん
キンシャサ日記 367 ギャルソン・クワマの料理はシェフ並み
私の家に来てくれるようになったギャルソンのクワマは、6人もの子供と1人の孫を養っている。
それだけに仕事熱心で、誠実そうな人柄だ。
料理が得意という触れ込みだけあって、なかなか凝ったご馳走を作ってくれる。
ただ脂っこいものばかりなのが、難である。
献立には「これはポルトガル風、これはベルギー風」と、解説が付く。
彼が今までに色々な家庭で学んだものを、よく記憶していて、毎日工夫しながら組合せベストを尽くしているのだろう。
夕食は、調理したものを、冷蔵庫にしまって行ってくれる。
そうなると毎日二食、彼の料理を食べることになるわけだから、献立をまかせっきりでは飽きてしまう。
醤油や味噌の味など、日本人の好みを教えてゆかなければならない。
しかし何と言っても、ザイールでの食の楽しみは、果物であった。
パイナップル、パパイヤ、マンゴ、アボカなど、安い上新鮮で、毎食2種類以上は用意するように頼んだ。
広々としたアフリカの空と大地を眺めながらの食事は、この世のものとは思えない贅沢なひと時だった。
食事時には、クワマが横に立ち、街の出来事や情報をいろいろ話してくれる。
これもギャルソンとしては、基本のしつけなのだろう。
最初のころは少し煩わしいと感じたことがあったが、いつの間にか慣れていった。
その話を聞くのは、毎日の楽しい日課になってしまった。
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の旅行記
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる