2004/12/23 - 2005/01/05
Natashaさん
- NatashaさんTOP
北米最大のフランス語人口を抱えるカナダ・ケベック州。その街並みはまるで北米というより欧州みたいな感じです。
特にモントリオールは、2003年の秋、アメリカでのインターンシップの帰りに訪れた街であり、僕の第二の故郷でもあります。フランス文化を色濃く残しているせいか、北米の他の都市に比べて、食事が美味しく、芸術品を大事にしている印象を受けます。またここは、Montreal Jazz Festival、 F1 Canada GPなど、年間を通じて催し物が数多く開催される街としても知られております。
当時同じ語学学校に通っていた友達から、「遊びに来ない?」って誘いがあったので、クリスマス&年末年始を利用して会いに行ってきました。モントリオールだけではなく、ケベックシティーにも遊びに行きましたので、その写真も掲載しておきます。
出発前の成田第2ターミナルの写真です。クリスマス前だけあってかなり混んでました。いちゃいちゃしているバカップルもかなり見受けられました(怒)
Delta Airline 56. アトランタまで乗った飛行機です。この時は、1年後にデルタが破産して、会社更生法申請するなんて夢にも思いませんでした(無知ですね)。
乗ってた飛行機が、前年度にインターンをしていたアラスカ上空を通過したので、嬉しくなって座席のモニターを撮影してしまいました。
デルタはお酒が有料なところがむかついたけど、東京便はエコノミーでも全席TV付きだし、そこそこ綺麗なので全体的には良かったと思います。
アトランタの空港です。CNNの本拠地だけあって、空港内のTV全てがCNNだったような気がします。
やっとモントリオール空港到着!!この時、日本を出て20時間が過ぎていました。
友達宅のワンちゃんです。この他にあと数匹おります。
モントリオールの目抜き通り、サント・カトリーヌの写真。この時すでに氷点下10度位。タイツ2枚履いていたけど、凍えるほど寒かったです。それでも北海道出身の友達には「寒がりだね」と馬鹿にされてしまいました。
地下鉄のMcgill駅前にある教会です。
クリスマスパーティーで使う交換用プレゼントのラッピングをやりました。やっぱり男ってこういう事が苦手なんだなぁ〜と痛感しました。
友達作成のケーキとムース。さすが元パティシエだけあって美味かったです!!
クリスマスプレゼントをツリーの下に飾って準備万端♪しかし、欧米人のクリスマスにかける意気込みってすごいですね(苦笑)
クリスマスパーティーで演奏するメキシコ人。彼の歌声を聞いていたら、テキーラが飲みたくなってきました。
友人宅のかわいい愛犬ルビーちゃんのお写真。
モントリオールの地下鉄構内。Guy Concordia駅の写真です。
サント・カトリーヌ通りの風景です。
遠くに見えるのは、モントリオール市内を一望できる丘、モントロワイヤルの頂です。
モントリオール中心部の夜景です。良く分かりにくいですが、これはマギル大学に通じる通りの写真だと思います。
ユネスコの世界遺産に登録されているケベックシティーに行きました。僕と友人は共に2回目でしたが、友人の友達が来ていたので、せっかくだから連れて行きました。さすがケベック、バスターミナルも趣がありますね。
ケベックシティーのマクドナルド。なんか高級マックって感じで、ナイフとフォークが出てくるような感じがしました。
ケベックのアッパータウンの通り。北米というより、ヨーロッパですね。だから、モントリオールの人にとては、ケベックシティーって街は京都みたいな感じがするのだそうです。
あまりにも有名なホテル『シャトーフロントナック』。過去には、イギリスのエリザベス女王、レーガン元米大統領、チャップリン、スピルバーグ監督、ディカプリオなんかが宿泊した事があるそうです。
凍て付くセントローレンス川の写真です。
特設滑り台が備え付けられてました。
このソリで滑り降ります。
ロウアータウンの写真です。お祭りが開催されており、また、時期的なものもあるせいか、すごい人ごみでした。
天使が踊ってました♪良く見るとおばさんですが・・・。
ケベックシティーのロウアータウンとアッパータウンを結ぶちゃちなケーブルカー(フェニキュラーカー)が遠くに見えます。
さっきの天使??と王子??が踊ってました。
「寒いから暖かくなろう」ってことでレゲエを歌ってました♪歌は上手かったけど、やっぱり雪景色にレゲエって似合わな〜い!
ケベックシティー駅前の写真。
オールドモントリオールの通り。
旧市街地(オールドモントリオール)の写真。
旧市街地の裏通り。
ノートルダム大聖堂の外観。
大聖堂内部。
ケベック州はフランス語圏だけあって、ケンタッキーフライドチキン(KFC)もPFKになってます。
2004〜2005年のカウントダウンパーティー!!年が明けた瞬間に、お互いの幸せを祈って、参加者1人ずつ順番に抱き合います。
年明けを伝える地元のTV局の放送です。
帰りのモントリオール空港での写真です。早朝の便にも関わらず、かなりの数のお客さんがいました。
カナダ の旅行記