新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年同窓生グループで関東の花見を行っているが、<br />今年は新宿御苑にした。

新宿御苑の桜

2006/04/02 - 2006/04/02

毎年同窓生グループで関東の花見を行っているが、
今年は新宿御苑にした。

3月25日〜4月24日まで
    特に何かあるのかと思ったら、
    花見の時期で休まず開園するとのこと。
    まあ当たり前と言えば当たり前。

今日4月2日(日)は昨日の晴天と異なり雨の予報。
    朝からどんよりした雲が立ち込めて、
    いつ降りだしてもおかしくない空模様。
    12時に御苑に集まり花見に良い場所を探す。

御苑の西側にNTTドコモ・代々木ビルが象徴的に見える。
    NYのエンパイアステートビルを模して造ったような感じは多少違和感を覚える。
    このビルは高さ239mであの六本木ヒルズ森タワーの238mより1mほど高い。

ユリノキ

中の池に生息する鴨

御苑の桜は上野公園のように
    桜が集中して生えている処は少ない。
    池や他の緑と同化してその美しさを醸し出している。

カンヒ桜

自分も花見客だが、人が多いので
    良い?写真を撮るのが難しい。

ここというアングルを見つけても人が
    去るのを暫くorかなり待たなければならない。

ヨウコウ

オオシマ桜

シダレ桜 (左)

シダレ桜

小雨が振り出し人も少なくなった。
    写真的には人が減って良いのだが、
    光量も減りあまり良くない。残念!