国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夜遅くまで仕事漬けの中、ストレス解消にドライブを兼ねて、久々家族4人揃って花見。前夜も遅く帰宅したが、満開の桜を見る人で渋滞するかと思い朝8時前には出発。ドライブをしたかったので上野公園や千鳥が淵などの都心は避け、前夜ネット調べた小金井公園に行くことにした。10時前に到着したが、さすがに公園の近くは渋滞していたので、少し離れた場所に駐車し、多摩湖自転車道を歩いて小金井公園に向かう。この自転車道は両側に満開の桜並木が小金井公園の近くまで続いていた。20分程度で小金井公園に到着したら、まさに“桜ジャングル”。その中にビニールシートを敷き、弁当を食べた。楽器を演奏している人やら、いちゃついてる人、子供の相手してる人、歌ってる人。みんなが春を楽しんでいる中で家族と一緒に食べる弁当は格別だった。<br /><br />表紙:小金井公園<br />

満開の花見ドライブ(小金井公園)

2006/04/01 - 2006/04/01

tawassanさん

表紙:小金井公園

SEIYU前の駐車場。ここで弁当やおやつ、つまみを買い、小金井公園まで歩いた。駐車場の桜も満開。ここは小平市になる。

多摩湖自転車道。この道を歩いて小金井公園に行ったが道の両側の桜が満開。

多摩湖自転車道。

多摩自転車道沿いにある西武「花小金井駅」。駅名が花見気分を盛り上げる。

多摩湖自転車道。

小金井公園に着いたら、まず樹齢何百年?もありそうな桜の大木が出迎えてくれた。桜のまわりの人と比べたらいかに大きな木かわかる。

桜、桜、桜・・まさに桜のジャングル。ようやくスペースみつけシートを敷いた。

桜を見ながら弁当を食べ、寝転がって上を見上げたらこの風景。ポカポカ天気でこのまま寝たい。

桜も人もすごい。

公園内では沖縄民謡を三線を弾いて唄っていたり、南米の人が演奏していたり賑やか。

小金井公園は、5月頃までいろいろな種類の桜が咲くともらった能書きに書いてあった。これは八重桜かな?

小金井公園内のSLと桜

小金井公園内にある「江戸東京たてもの園」の建物。都内にある建物を移築したもの。

「江戸東京たてもの園」にある昔の都電。

「江戸東京たてもの園」に移築された建物。

• 倉敷のおじさん 2006/04/22 08:08:54
    とても綺麗な桜ですね。
    一番に驚いたのが、人の多さに驚きました。さすが都会ですね! (o^∀^o)/  早起きでお疲れ様です。

tawassan

tawassanさん からの返信 2006/04/23 00:29:29
    RE: とても綺麗な桜ですね。
    倉敷のおじさん、こんばんは。

書き込みいただきありがとうございました。

花見で人が多いのは、春が来た賑やかさがあっていいかなと思い
    ますが、渋滞を避けるために休日に早起きは辛かったですね。

この旅行記のタイトルが「満開の花見ドライブ」ですが、そちらは、
    ドライブしながら花見ができますよね。玉島〜金光の2号線の車窓
    から桃の花が山をピンクに染めていた美しい光景を車中から見た記
    憶があります。機会があればその時期に行き、また見てみたいです。

今後ともよろしくお願いします。
  • くみまむさん 2006/04/14 11:34:12
    こんにちは!
    豪快な桜に吃驚^0^
    tawassanさんが寝転びながら真上を向いて撮ったであろう
    “桜と空“がとてもいい感じ・・
    私まで寝転んで見ているような錯覚になっちゃいました
    気持ちい〜なぁ〜と言いながら
    奥さんとお子さんの顔を見ていたのでしょうね!
    私は残念ながら、大岡川の夜桜を車で通り過ぎただけで
    終わってしまったので豪勢な桜を有り難う
    では また//~~

tawassan

tawassanさん からの返信 2006/04/19 00:27:46
    RE: こんにちは!
    くみまむさん、こんばんは〜。

先週くらいから仕事もようやく落ち着き、おまけに木金と
    新潟へ出張。月が休みだったので、そのまま土日月と自費
    で新潟に居残り越後を旅してきました。ちょうど桜が満開
    でした。残雪の山と桜、よかったぁ。
    という訳で返事が遅くなってすみませんでした。

小金井公園はポカポカといい天気、桜も満開。寝転がって
    真下から見上げる桜もサイコー。寝転がるなんて大岡川で
    はできない芸当です。
    小金井公園でシートを敷いてからは、女房子供の顔を見る
    より、眼をつむっている時間が長かったようです(笑)
  • 子狸ポンタさん 2006/04/05 23:31:12
    小金井公園、懐かしいです!
    tawassanさん、こんばんは。
    毎日遅くまでお仕事お疲れ様です。<(__)>

私は昔、小金井公園のすぐ近所に住んでいたので小金井公園の花見には家族とよく行きました。
    ジャングルのような桜はすごく綺麗だったけど、花見のスペースがなかったり、通路も満員電車みたいに混んでいたりで
    桜よりも人の多さの方が凄かったという思い出があります。
    でも、懐かしい小金井公園や綺麗な桜の写真が見られたし、tawassanさんにとって
    家族水入らずの時を楽しく過ごせてよかったです。

またお邪魔します。

tawassan

tawassanさん からの返信 2006/04/07 01:03:21
    RE: 小金井公園、懐かしいです!
    子狸ポンタさん、こんばんは〜。

小金井公園の近くに住んでいらっしゃたんですか?
    ポンタさんのなつかしの地とっても気に入りました。
    人も多かったけど、相当広い公園なので、圧迫感はなく
    賑わいを心地よく感じていました。桜は、さすが「桜の
    名所100選」という感じで本当にすごかった。美しいとい
    う感じより、まずは桜の迫力が“すごい!!”という感じ。
    それと、紅葉の頃もきれいでしょうネ。この周辺は他にも
    多摩湖自転車道や玉川上水などがありウォーキングするの
    に最適な所だと思いました。
    また、違った季節に歩いて見たい。緑や森が残っていて、子
    狸が本当に住んでそうですネ(笑)

小金井から帰る時、府中に寄り、桜並木とケヤキ並木を歩き
    ましたので後編の旅行記をUPしようと思ってますので、また
    遊びに来てください。

tawassanさんのトラベラーページ