バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらではリーティビーチ滞在の際にした事を紹介させていただきます。

リーティビーチ 2

2006/03/11 - 2006/03/25

まんだ

まんださん

大昔にタイで一度だけやった事のあるパラセーリング。機会があればまたやりたいと思っていたのですが、今回なんとモルディブでその機会に恵まれました。

まずリーティの近くの無人島まで、スピード行き、そこの島から離発着です。

気持ちよかったですよ〜。

眺めは最高です!

海は綺麗だし、釣りをしているおじさんは手を振ってくれるし。

パラシュートを引っ張るスピードボート。

とても気持ちよかったはずなのですが、なんと最後の方で気持ち悪くなりました。

私車に酔うんですよ。

たぶんパラセーリング酔い?

ここリーティでは毎週木曜日の朝10:30からテクニカルツアーがあります。

それは何かというと、普段宿泊客が見れない、島内の施設を案内してくれるツアーです。

これはスタッフ専用のモスク。

モルディブでは各島にモスクを一つは建てないといけないそうです。

スタッフ用のクリーニング屋さん。

コーラが山積みです。

コーラはモルディブで作られているようです。

食料庫にあったバナナ。

バナナ、パパイヤとかぼちゃはこの島で栽培しているそうです。かぼちゃを食べるのがちょっと意外でした。

お酒も沢山ありました。

これは海水を淡水化する機械。

料理に使う水は2度この機械に通し、それ以外は一度だけこれに通すそうです。お風呂場の水は少ししょっぱかったです。

ツアーの最後はごみ処理所。

枯葉はこの焼却炉で燃やされ、魚が食べる生ごみは海に捨てるそうです。そして島で処理できない物はマーレの近くのごみ処理の島にドーニで8時間かけてもって行くそうです。

アイランドホッピングにも行きました。

まずはリーティと同じバア環礁の首都のEydhafushi。

ここは人口2500人の漁村です。

南国ですね〜。

学校です。
    ここでは小学校から高校までの教育が受けられるそうです。

おみやげ物屋の外にいた兄弟。

かわいいな〜。

モスクです。

そしてこちらはリーティから30分ぐらいの人口500人のKihadhoo。

島を歩くイギリス人観光客

この島のモスクはとても小さかったです。

この島の学校。ここでは小学校レベルの教育のみだそうです。それ以上の教育はEydhafushiの学校で受けるようです。

とても興味深そうに私達を見ていた兄弟。

ロビンソー・ピクニックもしました。

これがピクニックに行く島。

お昼はサンドイッチ、コールスローとこの他に果物でした。

島についていきなりお昼を食べた私達です。

お昼はこのパラソルに下で食べました。

ここが唯一の日陰です。

このきれいな海と砂浜。

たまりません。

海の色もきれい。

〜〜続く〜〜

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る