チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を辞めたので、憧れのチベットへ。いや、チベットに行きたいから会社を辞めたのか・・・。<br /><br />旅行の目的は空を見ることと、厚い宗教心にふれること。<br />ネパールからバスで5日、ラサに着きました。<br /><br />正直いって、ラサはひらけ過ぎていて、「本当にここはチベット?」と行った感じ。道中の山々の景色の方が、私の心を奪いました。<br /><br />標高5000m。よく高山病にならなかったもんだ。世界一過酷な生活環境と言われるこの土地で、人々は本当に力強く生きていた。<br /><br />木1本も育たないドライマウンテン。5秒も走れば息が切れる。<br />風にはためくタルチョ。彼らの生活は間違いなく宗教に支えられていた。<br />真っ黒な顔で走り寄って来る子供たち。<br />何度飲んでも馴染めなかったバター茶。<br /><br />そうした数々の風景は私の人生観さえかえてしまったのでした。

【プー太郎の間に】憧れのチベットへ。

2004/08 - 2004/09

rinpongさん

旅行の目的は空を見ることと、厚い宗教心にふれること。
ネパールからバスで5日、ラサに着きました。

木1本も育たないドライマウンテン。5秒も走れば息が切れる。
真っ黒な顔で走り寄って来る子供たち。
何度飲んでも馴染めなかったバター茶。

そうした数々の風景は私の人生観さえかえてしまったのでした。

バスがスリップしてしまい、6時間ほどストップ・・。結局周りの人たちみんなで一緒に押したんだっけ。

そんな合間も何かの儀式が始まっちゃったりして。

この後、5日も悪道を走るとは、思ってもなかったんだよなぁ。

標高3〜4000mほど。空、山、草原。それしかない。

とにかく、本当に、言葉でも写真でも伝えられないほどの光景でした。

空の色ってほんとはこんなに濃いんだ、と感動。水色じゃないんだね。

東京生まれ、東京育ちの私には、何もかもが感動でした。

峠という峠にあるタルチョ。ぼろぼろだけど、彼らの心の支えなのだと思う。

突然出会った、おじさんとドンキー。ロバもちょこっとだけオシャレをしています。

日光はとてつもなく強い。なんだか南国ビーチとは違った意味で。

皮膚ガンにかかるチベットの人も多いそう。彼らはオゾン層の破壊につながること、してないのにね。。

5000mくらいまできたかなぁ。一緒のバスの外国人の中には、本当にぐったりしている人もいました。一方、私は命がけでタバコを吸ったっけ・・。

ラサの寺院にて。スケッチブックを手渡すと、嬉しそうに絵を書いてたっけ。ちなみに書いていたのはポタラ宮。さすがです。

ラサの寺院の僧侶。英語が話せました。

この子は本当に恥ずかしがり屋だったなぁ。

ずーっとずーっと私の周りを離れなかった子。好奇心旺盛なんだろうな。

好きな写真です。

鋭い視線を今でも覚えています。こうして何度も外国人の乗ったバスを見送ってきたのでしょう。

ジェスチャーで何かを伝える修行だそうな。

五体投地。写真に撮るのをためらわれたのですが・・・。
    場所によっては、この五体投地によって地面がへこんでいる所もありました。

チベット仏教の象徴、ポタラ宮。しかし、これはなぜか裏門からの姿・・・。

巡礼者がたえず、観光で観るのは少し後ろめたささえ感じてしまいます。

rinpongさんの関連旅行記

rinpongさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る